Нам всем нужно
держать удар

ОКНО В ДОНБАСС
Конец октября в Донецке стал урожайным на гастроли
российских артистов. Но есть среди них такие, кто уже давно не относится к категории гостей, в Донецке они как дома. Одна из таких – Юля Чичерина, которая приехала в Донецк с презентацией клипа на песню «На передовой», снятого с военизированным подразделением МЧС «Легион». И хотя бойцы консерваторий не оканчивали, в этом клипе они успешно сотрудничали с певицей. До этого Юля приезжала не единожды в обе Республики.
Луганск, 2016
Хрупкая, но сильная Юля

Пронзительные в своей искренности последние песни Юли не оставляют никого равнодушными: ни дончан, ни украинских злопыхателей. Последние не только злословят, но и угрожают ей. А она такая худенькая, при этом такая сильная, не обращает на них внимания и делает свое дело.

«Комсомольская правда» уже писала об истории съемок клипа, а потому прихватив несколько газет с публикацией, спешу в ночной клуб «Вирус», где назначены презентация клипа и большой сольный концерт. Прорываюсь
к Юле до начала концерта.

Встречает скороговоркой, подкрашивая на ходу ресницы брасматиком:

- Ой, а мне так понравился материал в «Комсомолке»! Это ты писала?! Проходи, сейчас поговорим. Так мы еще и тезки, - выдает она на одном дыхании.

И тут же признается, что интервью обычно дает после концерта, но не отказывает в общении. Грациозной ящеркой юркает на диван в длинной
до пола юбке, подобрав по-детски ноги, обутые в смешные кеды. Если в прошлый раз у нее были волосы до плеч, то сегодня короткая стрижка, которая ей очень идет. Сообщает, что постриглась в Луганске!
На концерт прямо с КВН

- Расскажи об организации концерта. Вижу, что приехали вместе
с командиром батальона «Легион» Сергеем Завдовеевым.
Вы продолжаете сотрудничать?


- Да, мы большие друзья с «Легионом», - кивает Юля. - Более того, сегодня Сергей Завдовеев пригласил меня на КВН. Я была в жюри и нахохоталась от души, честно, давно так не смеялась. Спасибо КВН-щикам, особенно Лутугинской команде. Укрепила иммунитет на всю зиму.

Юля приехала не с пустыми руками – привезла в подарок новый диск
«На передовой». На нем несколько синглов и все они посвящены Донбассу. Такие диски она выпустила эксклюзивно в количестве чуть больше тысячи только для дончан, остальные смогут слушать новые песни в интернете.
С Сергеем Завдовеевым /
Донбасс, 2016
Позиция певицы стоит ей проблем

- Юля, ты приехала прямо после трагедии в Макеевке. Не страшно было?

- Очень расстроилась, - взгляд ее становится печальным. - Новости узнали
в дороге, но назад не свернули. Страха нет. Кстати, сюда я приезжаю чаще, чем в некоторые регионы России и, не скрою, всегда с большим удовольствием. И хотя тут нет у меня кровной родни, но родственные
души есть.

Хоть поддержка певицей непокоренного Донбасса стоит ей многих проблем – оскорбления, угрозы – это мелочи, вот в прошлом году на презентации нового альбома неизвестные сообщили о минировании, чуть не сорвав мероприятие, потом такая же история повторилась с гостиницей.

- Вам тут тоже несладко приходится, что ж я буду жаловаться?! - закругляет она тему. – Что, мне под кровать залезть и дрожать? Не дождутся.

Юля говорит, что в следующем году ее группе «Чичерина» исполняется
20 лет, будет выпущен диск «The best», куда войдут и «донбасские» темы.
А вообще, мечтает о большом рок-концерте, когда в Донецк приедут ее коллеги по цеху. Те из них, кто не побоится, конечно. Многие дончанам известны – Вадим Самойлов, Иван Демьян, Сергей Бобунец. Впрочем, Юля
с большой неохотой комментирует поведение других рок-музыкантов:
она свой выбор сделала, но не кичится этим и не осуждает других.
презентация сингла
"на передовой" /
Донецк, 2016
Песни о Донбассе все слушали стоя

- Очень хотела бы знать, когда наступит мир, - признается она. – Я тут ко всем пристаю, спрашиваю. Знаю одно – все всегда к лучшему. Даже, если сейчас тяжело и страданиям не видно конца. Но пройдет время, и мы все чему-то научимся, слышать друг друга, быть лучше. Уроки эти суровые,
но давайте держать удар. Что нам остается?

Юля – большая любительница собак. В этот раз верный пес Рэкс не сопровождает певицу, но зато приехал его сын – Христофор.

- У него сегодня как раз день рождения, - улыбается Юля. - Он впервые составил нам компанию в дороге. Немного испуган, видимо, не думал, что
в мире столько людей. Ведь мы дома живем тихой, уединенной жизнью.
У нас зверей больше, чем людей. Кстати, сестра Рэкса уже работает в ЛНР – ищет бомбы.

На прощание Юля пожелала всем дончанам мягкой зимы и любви.

- Вот сегодня исполню «Жару» и, глядишь, потеплеет!

Когда все знаменитые хиты отзвучали, Юля исполняет «На передовой». Ребята в камуфляже слушают стоя, подпевая знакомым строкам: «Это наша земля и мы будем стоять!». А потом следует пронзительная в своем отчаянии песня «Пожалуйста!», исполненная от имени Ани Костенко, погибшей 13 августа 2014 года в результате взрыва кассетного снаряда на детском пляже Зугрэса. Светская тусовка окаменела, девчонки, которые только что плясали, замерли потрясенные, вытирают слезы. Были они здесь в 2014 году или нет – неважно, Юле удалось достучаться до каждого сердца.
Юлия Андриенко / Фото автора и из Facebook-архива Юлии Чичериной