окно в донбасс

Чеченский опыт
Недавно были выборы в Крыму, бывшей украинской провинции с героическим русским прошлым и будущим. Современные реалии Крыма называть русскими или даже российскими категорически нельзя.
Гибридные реальность и выборы, как и война в Донбассе - так правильнее. С одной стороны есть старые управленцы времен Украины, а с другой - политические технологи от российских организаций, работающих на территории два с лишним десятка лет и живших другими законами и порядками. Крым - это не Ивановская область и не Сибирь. У нас это не понимают, а бывшие граждане Украины ещё не поняли, что у нас всё иначе. Или можно сказать, что это не гибридная реальность, а непонимание, и, как следствие, - бардак.
В Донбассе после выборов споров и конфликтов будет больше, чем в Крыму,
и это вполне объяснимо. На войне слова и поступки имеют особенное значение
и безответственные словоблуды не в чести, поэтому к украинско-российским выборным раскладам-технологиям можно смело добавить фронтовую мораль
и обиды на всех сразу. Кто проводил крайние выборы в Крыму догадаться можно,
все кремлевские башни постарались и политические партии в стороне не стояли.

И дров наломали все, недопоняли, что Севастополь - город с особой историей и там соседи не поливают друг другу грязью, потому что их отцы могли служить на одном корабле. Выводов тоже не сделали, и сейчас в Донбассе заваривают такую же кашу, навязывая маленьким городкам немых и некомпетентных варягов
без авторитета и опыта.
Зачем? В Донбассе идиотов нет и все при оружии. Стерпят? Или, на радость Киеву, начнут возмущаться при помощи стволов друг с другом?
Донбасс живет по понятиям, сформировавшимся не за одно десятилетие, и попытки навязать этим людям свои решения не приведут к успеху. Война, собственно, началась из-за того, что чужие решили в Донецкой степи свои порядки навести. Оттого, что сейчас чужие порядки устанавливают уже свои, совсем не легче. Выборы очень нужны и они своевременны, но их проводят в жизнь такими способами, что последствия могут быть хуже результатов.

Нет ничего хуже демотивации идейных борцов, готовых жертвовать собственные жизни, а не только голоса на выборах. Российские технологии на коррупционно-украинской базе и есть прекрасный способ демотивировать и озлобить идейных.

Это уже произошло, и тогда на кого опираться России? На бывших украинских управленцев и безмолвных современных.
Люди воюют и терпят за общество, построенное на новых началах, где выборы реальны и обоснованы местными раскладами, а не только технологией посадить лишь бы кого. Им можно доверить право выбора, они доказали преданность русскому народу с оружием в руках, они и есть лучшие русские люди.
За что мы их так, по-киевски?
Донбасс мог бы стать местом испытания новых управленческих и выборных технологий, а не свалкой старых. В Крыму и в Донбассе родилось новое российское общество и могли бы появиться новые технологии, основанные на традиционном и уместном в данное время. В Чечне есть проблемы до и после выборов? Это не потому что Кадыров авторитарен, а потом что там проблемы и без официальных выборов решаются. Технологии управления работают, понятно, кто в авторитете.
Народному депутату или мэру просто официальные полномочия дают или такой человек выдвигает своих кандидатов. Решение, конечно, за Рамзаном Ахматовичем, но он всё-таки опирается на традиции народа и текущий политический расклад. Поэтому выборы там не нужны в принципе, как и работа конституции очень условна.

Они нашли новый имперский баланс, удобный им и нам для совместной жизни. Российские критики Чечни часто переживают, что там фактически не работает конституции РФ. Какое им дело до Чечни? Правильно, это прецедент грамотного построения взаимоотношений Москвы и региона.

Рамзан Ахматович не раз предлагал ничего не брать из Центра, в обмен на нефть, ему справедливо отказывали, но денег дают больше. Он там хозяин и опирается на тех, кто не может жить без Чечни.
Как бы это странно ни звучало, но чеченский опыт мог бы пригодиться в Донбассе значительно лучше, чем московский. Там тоже люди горячие и эмоциональные,
как кавказцы, и оружие любят. Можно, конечно, демотивировать, рассеять, контролировать, некоторых убрать, а потом опереться на тех, кто без приказа не включается и ответственность не любит. Такая управленческая схема не раз бросала нашу страну в бездну и глубже. Империя - это возможность для людей жить своими нормами и законами, а не унификация и безликость.

Чечня тем и прекрасна, что там не так, как в России, но это Россия и территория Русского Мира. Очень неплохая его версия.
Чеченские технологии восстановления республики после войны нужно применять в Донбассе и выдвигать новых людей, показавших во время войны, кто они есть, а не наступать на старые украинские грабли.
Кадыров воевал и его ребята выросли до мужей и государственных чиновников, уже создавших новое поколение чеченцев, на которых славяне смотрят с уважением, что бы кто не говорил. Стадион чеченских пехотинцев Путина в пиксельных латах русским людям милее Евровидения и Майдана. Зачем тогда отодвигать реальных командиров, народных управленцев, купцов, кулаков, и ставить вместо них чужих, старых петрушек? Петрушки не собирают стадионы пехотинцев.
Господа, это вам не Крым, где светит мирное солнышко и люди живут за счет туристического сезона. Там работяги на своих традициях или понятиях, а теперь еще и с оружием. Аккуратнее нужно, как и в Чечне.
Алексей Иванович / Москва / 24.09.2015
На фото: Чечня, Грозный, 2014 г.