«От войны не бегу,
я здесь нужна»

ОКНО В ДОНБАСС
Дизайнер Светлана Топалова
10 декабря в «Shakhtar Plasa» состоится показ новой коллекции «Крылья» донецкого модельера Светланы Топаловой. Накануне показа «Комсомолке» удалось заглянуть в ее мастерскую и одним глазком подсмотреть, как происходит воплощение чуда – из непонятных чертежей на бумаге в удивительные платья. Светлана встречает меня в черном платье, расшитом белыми матовыми шариками, запястья украшены браслетами на черных лентах,
на пальцах – оригинальные перстни в виде цветов.
Светлана Топалова
Учитель, медик, модельер

На стене логотип модельера – экзотический цветок, напоминающий птицу - Стрелиция королевская. Восемь лет назад Светлана привезла семечко из теплой страны, особо не надеясь, посадила в землю. Каково же было ее удивление, когда росток пробился, а вскоре зацвел. История самой Светланы очень напоминает этот цветок. Она также вырастила сама свою мечту.

Родилась в Баку, жила долго в Казахстане. По первому образованию – преподаватель русского языка и литературы, так мечтала мама, она даже успела поработать учителем, но вскоре поняла – не ее. Потом училась на врача-санэпидемиолога, так хотел муж, работала несколько лет на «Скорой помощи». Но ее всегда влекла мода, это и определило ее судьбу.

- Еще девчонкой одевала всех своих кукол, шила им оригинальные наряды, - улыбается Светлана. - А потом помогала подружкам выглядеть стильно, шила им платья, критиковала безвкусицу, могла сказать: немедленно сними это и, надо сказать, ко мне прислушивались. Я всегда была модницей, причем совершенствовала даже покупные наряды. А потом много училась: курсы, интернет-лекции, продолжаю обучаться и сейчас.

Дебют Светланы состоялся в Донецке перед войной с показа коллекции
«На грани» на «Donetsk Fashion Days 2014». Для себя решила, что это и будет гранью, которая даст ей возможность либо поверить в себя и заставить поверить в нее других, либо поставить точку. Коллекцию посвятила маме и бабушке, в ней были представлены аксессуары, оригинальные фартуки и принята она была публикой с восторгом. То был первый успех.
Европа признала
донецкого модельера

А потом пришло приглашение на международный конкурс показов
в Греции, в котором принимало участие 12 стран.

- Сомнения были, но я приняла этот вызов, - признается Светлана. – Условием конкурса было создание пяти платьев, в которых более 60% работы будет выполнено руками. Это и называется «от кутюр» - работа трудоемкая и непростая, а времени на все два месяца. Но мой дружный коллектив – пять человек – справились с этой задачей.

Так родилась коллекция «Жемчужина Посейдона», каждое платье олицетворяло определенную греческую богиню, носило свое имя и рассказывало уникальную историю. Вообще, это кредо Светланы, которая считает, что история есть в каждом платье. Ей пришлось даже изучить мифологию, чтобы создать подлинные образы. Коллекция заслужила восторженный прием и принесла ее создательнице высшую награду -
«Гран-при» и приглашение на показ в Италии в следующем году.

А в следующем году Донецк уже полыхал, аэропорт был разбит. Светлане поступает заманчивое предложение – уехать, работать стилистом для шоу, фестивалей, свадеб в Греции, а кроме того, все расходы по переезду берет на себя приглашающая сторона. Но она принимает решение остаться в любимом городе.
Донецк, только живи!

- Это уже вторая война в моей жизни, - вздыхает Светлана. - Когда мне был 21 год, мы были вынуждены уехать из Нагорного Карабаха, охваченного боями. Но от этой войны я приняла решение не бежать. Я люблю Донецк. Весь мой небольшой коллектив, как одна семья, поселились в мастерской, здание сталинской постройки – стены толстые, решили, что выдержат осколки, к тому же есть убежище. Почти на полгода мастерская стала нашим домом. Мы здесь и работали, и кушать готовили, и отдыхали. О Греции с ее пальмами, солнцем и морем я напрочь забыла думать. Здесь мой дом, моя работа, моя семья, а еще мои собаки - Антон Павлович и Габи, дворняги, которых я забрала с улицы, спасая от отстрела.

В те тяжелые дни, когда Донецк меньше всего думал о моде, как озарение, родилась коллекция «Донецк, живи!». Свитшоты (теплый трикотажный свитер, свободного кроя и без застежки) с этой надписью и принтом с разными видами Донецка вдруг стали невероятно популярны. Дончане, которых война вынудила покинуть Донецк и раскидала по всему миру,
из всех уголков присылали заказы на эти модели.

- Началось все с того, что я сама захотела надеть на себя свитшот с такой надписью, мое имя уже знали в мире и мне хотелось, чтобы услышали хоть так мой крик, мой протест против войны, - говорит она. – Но я даже не ожидала, что столько людей его поддержат! Мы шили день и ночь. Одна женщина со слезами призналась: «Там на принте мой дом, мой балкон, мои окна. Пришлите мне эту вещь. Я хоть так побываю дома!» Мы отправляли заказы в Грузию, Америку, Францию и, конечно, Россию! Кстати, за эту деятельность украинские власти внесли меня в списки «Миротворца».
Каждая коллекция благотворительная

Коллекция была благотворительной, почти половину вырученных
средств Светлана передала на нужды города – раненым детям, больницам, питомнику «4 лапки». То есть каждый купивший свитшот тем самым
помог Донецку.

- Это мой принцип: нужно быть благодарной за успех, - говорит мастер. –
Я не вступаю ни в какие фонды или организации, а просто помогаю адресно и конкретно: кому-то деньги на лечение, кому-то стройматериалами, кому-то продуктами. Недавно мы приняли участие в судьбе маленькой Софии, которую ранило в Макеевке. Часто я слышу критику, мол, у вас война, люди голодают, а ты платья шьешь. Отвечаю: «Потому и шью, чтобы хоть кому-то помочь, чтобы хотя бы одна семья не голодала».

Под звуки взрывов она тем не менее готовилась к показу в Италии.
Там была возможность заявить о себе уже не показом платьев, а как «дизайнер аксессуаров» и стилист.

- Мне очень захотелось легкости и красок, - улыбается как девчонка Светлана. - Так родилась коллекция «Круиз» - яркая, как монпасье. Аксессуары вообще моя «фишка» - броши, браслеты, сумки. Все это я очень люблю и просто кайфую от своей работы. Только вот лететь в Италию мне пришлось уже не с донецкого аэропорта, который был к тому времени разрушен.

Путь в Италию был непростым, трое суток без сна с чемоданами изделий. Там она поставила условие: объявлять ее, как дизайнера из Донецка и это условие соблюли. В итоге: два первых места в обеих номинациях, победу она посвятила Донецку.
Сейчас всему Донецку нужны крылья

Но на лаврах почивать себе не позволила. По возвращении приступила
к работе над новой коллекцией «Крылья», которую уже ждут в Краснодаре, Ростове, Сочи, Москве и Питере. Но самый первый показ пройдет
в Донецке 10 декабря.

Мы проходим в закроечный цех, где происходит воплощение эскизов сначала в выкройку, потом в пробную модель «муляж» на простой ткани и только, если «костюмчик сидит» идеально, то его начинают шить уже из дорогой ткани.

- Это совсем новое для меня, - приоткрывает интригу Светлана. – Те, кто видел меня прежнюю, будут удивлены. Название «Крылья» может ввести
в заблуждение обещанием легкости, парения, беззаботности. Ничего подобного! Крылья - прежде всего символ духа, свободы, высоты, протест против оков, которыми опутали мой Донецк! Мы не хотим так жить!
Ведь не секрет, что даже активные боевые действия легче пережить, чем безвременье, неопределенность. Крылья – это протест против насилия. Войны должны оканчиваться, люди должны жить, дети не должны бояться. Пусть мои крылья бережно закроют Донецк от всего злого и вынесут
к свету всех нас.

Светлана говорит, что известие о гибели Моторолы застигло ее, когда
она рисовала эскиз будущего платья.

- Я сразу подумала о его новорожденном ребенке, о его жене, - признается Светлана. – Сердце сжалось от боли. Я зачеркнула то, что до этого было на бумаге, настолько оно не совпадало с моим настроением и нарисовала совершенно иное платье. Платье – крик, драма, вызов. Вообще коллекция будет черно-белой, как олицетворение двойственности нашего мира:
добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти.

Светлана признается, что во время подготовки коллекции буквально
живет ею, продумывая не просто платье, а образ, где все цельно – макияж, прическа, аксессуары. Моделей она выбирает по наитию. И мне довелось наблюдать этот процесс. Девушка, которая пришла во время интервью в мастерскую, должна была пройтись в довольно откровенном наряде.
Он ей был очень к лицу и, видимо, она это осознавала.
Красивее дончанок нет никого!

- Мне нужно, чтобы модель «чувствовала» платье, жила им, - говорит модельер. – Только тогда образ заиграет. В модельных агентствах знают,
что я не отталкиваю невысоких моделей, хотя, например, девушку ростом 1.60 м никто не возьмет на подиум. А я беру! Мне важен не рост, а энергетика. Я считаю, что платье — это отражение нашего внутреннего мира, его оболочка, его свет, должно произойти слияние вашей индивидуальности и характера платья.

После показа по заказам шьются новые платья. Светлана признается, что вся коллекция «Крылья» уже заранее раскуплена Москвой, Екатеринбургом, Махачкалой, Римом. Я рассматриваю платья с вышитыми на них птицами – символом показа, сумки с тяжелыми шелковыми кистями, шляпы и мечтаю, что когда-нибудь в Донецке будет магазин Светланы Топаловой.

- У нас в Донецке невероятно красивые женщины и это даже не зависит
от толщины кошельков, - говорит в завершение встречи Светлана. – Вы посмотрите на них - всегда маникюр, каблуки, со вкусом одеты. Это было и до войны! Я всегда повторяла, что Донецк – Мекка моды. Таких красоток, как дончанки, не встретишь нигде, поверьте. Я космополит, побывала во многих странах, но в той же России – гораздо проще одеваются. А красота, известно всем, спасет мир. Так что все у нас будет хорошо!
Автор: Юлия Андриенко, "Комсомольская правда" / Фото из архива Светланы Топаловой
и сайта SvetlanaTopalova.com