Донецкий Кодекс Бусидо

ОКНО В ДОНБАСС
Высказывания Александра Сергеевича регулярно транслируют влиятельные российские медиа и государственные журналисты. Возможно ли это без санкции главного куратора Донбасса?
Поэтому эти слова Александра Ходаковского выглядят несколько странно:

«Сейчас у нас на руководящих должностях люди, которые постоянно ошибаются, совершают неблаговидные поступки. Этими людьми проще управлять, они становятся зависимыми от тех, кто их назначил. Работать же с теми, на кого нет компромата, не всегда просто. Дело в том, что с такими людьми нужно будет говорить, обсуждать, вместе выбирать оптимальные пути достижения поставленных целей. Тратить свое время на это, увы, не хотят».
Компромат - слово не ясное, потому что он на всех есть, и прежде всего у Бога.
У каждого человека есть поступки, о которых хочется забыть, только одни их постоянно повторяют, а другие стараются исправлять и впредь так не делать.
Рычаги влияния, болевые точки или еще как-то - компромат есть на всех и это не может не знать сотрудник государственной безопасности. А если политик не подобен падшему ангелу, то его могут и подставить, для создания этих самых рычагов - точек.

Т.е., если спикер допущен до информационных ресурсов, то на него есть способы повлиять и он договороспособен. Это касается условного телеканала «Дождь» и любого другого, государственного или «оппозиционного».

Один человек, весьма осведомленный в силу своего служебного положения,
о первых месяцах жизни Народных республик сказал как-то: «Власть никто
не хотел брать». Фраза имела продолжение, крайне неоднозначно звучащее
вне контекста, в котором она была произнесена, поэтому лучше так.

Власть никто не хотел брать, а теперь есть справедливое недовольство чиновниками Народных республик.
«В состоянии алкогольного опьянения прострелил ногу руководителю администрации главы ДНР» - это, конечно, не метод ведения диалога, но там идет война, и странно в подобном упрекать человека. При товарище Сталине делали иначе: полностью расстреливали, регулярно. Опять же, каждый
чекист это хорошо знает.

На фоне всего происходящего и культурно-политического прошлого нашего народа подобные методы не кажутся чрезмерными. Да и сам Александр Сергеевич достаточно жесткий руководитель, что отмечают многие.

Справедливо критиковать отжимы, передел собственности, воровство и т.п.,
но так всегда бывает после революций, даже бархатных, а на Донбассе она кровавая, с приставкой контр. Кровавая контрреволюция против Майдана,
в том числе с отжимами, переделом и воровством. Кроме этого, титаническая работа московских и донецких специалистов в разных областях и беспримерный героизм русских людей Донбасса. Русских людей
разной национальности, но одного духа.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» - говорили в золотые годы СССР. Критики со стороны Александра Сергеевича в адрес действующей власти ДНР действительно много, справедливой критики, но еще очень хотелось бы, чтобы стратегических предложений было побольше.

Странно укорять Москву за то, что она хочет управляемости региона, а
не плюрализма мнений под обстрелами. Какая война, такие и управленцы.
Ничего удивительного нет. Исправить это сейчас невозможно или быстро невозможно, да и где взять кадры для всего Донбасса, если только на части областей порядка нет, с ваших и не только ваших слов.

Хотя, если сравнить весну 14-го и осень 16-го, разница все же есть: созданы два государства, да, зависимых и непризнанных, но государства, с невероятно быстро рождающейся донбасской идентичностью, частью которой становятся в том числе россияне. В этом есть заслуга как Ходаковского, так и Захарченко.
И, конечно, есть успех главного куратора Донбасса, «создавшего» столь перспективные политические фигуры в неимоверно сжатые сроки.
Всегда может быть лучше, но могло бы быть и хуже.
Говорить во всеуслышание очень нужно, но почему бы не объявить всероссийский конкурс управленцев для Донбасса? Кого Ходаковский видит правильными управленцами на всей территории ДНР? У него есть эти люди? Такая же проблема и у Захарченко - кадры, доставшиеся от бывшего государства, и не всегда лучшие. В том же положении бизнес ДНР: остатки прошлого, ничего или почти ничего в настоящем и неопределенное будущее.

Есть ли в Донецке бизнес-сообщества, клубы, способные формулировать свои предложения и отвечать за них? У Патриотических Сил Донбасса есть хороший пул журналистов, пишущих и снимающих - этого достаточно для влияния на российскую аудиторию и Западный Донбасс, находящийся пока еще под властью Киева? С той стороны фронта готовят новых управленцев и новых журналистов, а в Донецке, насколько мне известно, новых репортерских школ нет, как и управленческих. Клубов деловых людей. Необходимость есть, таланты есть, но почему-то культурно-гуманитарная индустрия есть в
Киеве, а не в Донецке или Москве.
Кто управлял бы на всей территории областей в 2014 году? И какой бы это удар нанесло по всей России, не только санкционный. Взять-то можно хоть все, по самые Карпаты, но кто будет управлять этим, кто возьмет на себя ответственность за миллионы человек и разрушенную страну? Россия точно
не может позволить себе отвечать за бывшую УССР. За Донбасс может, при определенных обстоятельствах, но кто им будет управлять?

Наши соседи могут сколько угодно перетасовывать чиновников, и мы можем
в Донбассе, но результат будет прежним, потому что: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Если не нравится правительство,
то чтобы его изменить, нужно меняться самому и менять мир вокруг, тогда и правительство изменится.

Освобождать Запорожье и Херсон, получая десятки тысяч врагов в тылу, обязательство восстанавливать и отвечать за все. Если бы там произошло то, что произошло в Донецке и Луганске, то Россия вынуждена была бы их поддержать, но там протест удалось погасить, а значит, он был не настолько силен. Пропаганда на них, конечно, влияет, на жителей Новороссии, но есть основания полагать, что они не идиоты, и русское терпение закончится и там,
в том числе в силу экономических причин.
Народные республики - капкан для Украины, возможность все решить без разрушения всей страны, которое выгодно кому угодно, но только не Москве. Если она рухнет, то нам достанется большего всего проблем. Именно по этой причине - федерализация, конфедерализация, фактическая независимость регионов, но не превращение многомиллионной страны в одну большую Степановку. Наша страна не выдержит последствий большой войны на территории всей Украины, экономических и гуманитарных в первую очередь.

Критика очень нужна, но: «Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём». Захарченко, конечно,
не сюзерен, но все же законный глава ДНР, и очень правильно, что Александр Сергеевич помнит про Кодекс.
Игорь Старков / 04 ноября 2016