Окно в донбасс
Разговор с комбатом во время
опознания погибшего бойца

Геннадий Дубовой - о последствиях боя 22 января сего года
у посёлка Спартак


18+

Окно в донбасс
Разговор скомбатом во время опознания погибшего бойца

Геннадий Дубовой - о последствиях боя 22 января сего года у посёлка Спартак

18+

Были с комбатом батальона "Викинги" в морге на опознании нашего бойца, погибшего в страшном бою 22 января сего года у посёлка Спартак.
Привожу фрагмент из интервью с Викингом для газеты "Завтра",
чтобы вы представили, в какую тот бой превратился мясорубку:
Были с комбатом батальона "Викинги" в морге на опознании нашего бойца, погибшего в страшном бою 22 января сего года
у посёлка Спартак. Привожу фрагмент из интервью с Викингом для газеты "Завтра", чтобы вы представили, в какую тот бой превратился мясорубку:
"Комбат был зол страшно. Разведку запретили делать, заверили: разведано — всё чисто. Пошли колонной, тишина, никого… И — кердык, западня! Из всех казавшихся брошенными окопов и блиндажей, из всех строений — огонь по нам. Викинг сориентировался в долю секунды. Разбил всех на группы, просчитал оптимальный маршрут отхода каждой. Если бы не его решение — полегли бы мы там все. А он, с небольшой группой и БМП прикрытия — в пекло, к военной части Спартака, штабу укров. Всё просчитал! Они и представить не могли такой наглости. Пока укры соображали, что к чему, переносили сектор обстрела то на одну группу, то на другую — мы прорвались к зданию в/ч. Взрывы сплошняком — бах-бах-бах! Я шваркнулся лицом в фарш из кровавой грязи и кусков тел. Голову поднимаю, глаза разлепил: эпическая картина — Викинг на броне в полный рост! Неустрашимый мало сказать — отморозок в смысле самом правильном! Срывает укровский флаг со стены, прыгает, разворачивается, и — Бог знает, как его под таким обстрелом в клочья не разнесло! — из подствола в окна украм гранаты швыряет. Дальше — в Голливуде нервно курят. Год воюю, жути такой не видал: руки, ноги, шмотья мяса разлетаются, туман из крови! Думал, так только в кино бывает… Ушмыгнуть некуда! Когда мины в одно место по три раза шлепаются — ты видел такое? Ползу змеей, вижу: Викинг колотит по БМП: разворот! Не слышат! Он как долбанул — приклад сломал! Развернулась. Меня цап за шиворот, поднял. Под прикрытием брони шлёпаем по грязи. А мины, воги — отовсюду: бах-бах-бах! Как нас не раскромсало — чудо… Везде — трупы, трупы разорванные. Смотрим: Макар, раненый! Викинг его затащил на броню — езжай! Тут меня подконтузило. Грохнулся, помню только: Макар с брони привстал, рукой машет, спокойненько так… Комбат рядом: „Ползи! Вперед!" — по губам понимаю, а глаза у него бешеные. Смотрю, в руке у меня граната, чеку больше держать не могу. Вскочил на секунду, метнул в пустоту. Снова поползли, пока не черкануло меня осколком. Очнулся уже в доме каком-то. Рассказали: БМП вернулась за комбатом, если б не он — я там и остался бы…

…Помню: он подходит к окну, и — вспышка рваная черная, стекла вспучились и картечью по стенам, все на пол рухнули, — из „Града" по нам врезали. А Викинг даже не пригнулся. Хорошо, что шлем не успел он снять и очки тактические. Обернулся, осколок стеклянный из щеки выдергивает, усмехается: „Когда красавица с косой по-настоящему поцелует — вы уже не почувствуете…" Все, кто выжил в той бойне на Спартаке — выжил благодаря комбату. До конца дней буду о нём Бога молить".
Не все погибшие участники того боя преданы земле. "Викинги своих не бросают даже после смерти. Мы найдём и с почестями похороним каждого нашего бойца, - сказал после опознания комбат. - До той поры бой продолжается..."

Полная запись разговора: