Комбат Гиви:
«Реально мы сильнее!»

ОКНО В ДОНБАСС
Интервью с героем Донецкой Народной Республики
Его обожают. Его ненавидят. Перед ним преклоняются или боятся.
Им восхищаются. За него молятся в храмах почитающие и проклинают враги. К нему нет равнодушных. Таких больше нет и не будет. Воин. Защитник. Человек. Михаил Толстых «Гиви». И он снова на боевых рубежах нашей Родины.

В этот раз встреча с Героем Донецкой Народной Республики гвардии полковником Михаилом Толстых была непростой. Командиру некогда
уделять внимание СМИ, потому что в данное время ОШБ «Сомали» находится на передовой. Это интервью - только в виде исключения. Представляю вашему вниманию, уважаемые читатели, честный, откровенный, долгий разговор с комбатом.

- Михаил, какая ситуация сейчас складывается на линии фронта?

- Вроде бы перемирие, но частные батальоны плевать на него хотели! Под прикрытием перемирия они пытаются вернуть позиции, которые отбил наш 11-й полк. На них шевроны батальонов «Донбасс», «Днепр-1», но на самом деле это не так. Во-первых, не славянской внешности, во- вторых, слишком подготовленные. Частные военные компании получают деньги за ведение боевых действий. Нет боевых действий - они деньги не получают. Мои люди, в который раз повторю, воюют не за деньги. Мы здесь стоим за
свою землю, за свои семьи.

Сегодня была тяжелая ночь, могу сказать честно, есть «300-тые», им оказана медицинская помощь. Постоянно идут вражеские атаки: и раньше их ничего не сдерживало, а сейчас им развязали руки этим перемирием. Я уверен, будут попытки захвата наших территорий. И если будет угроза жизни личному составу или угроза захвата наших позиций, мы откроем огонь на поражение со стрелкового вооружения. Только со стрелкового и только по согласованию со старшим командиром. Если никаких поползновений в нашу сторону нет, мы огонь не открываем - ведем полный режим тишины. Ну что поделаешь? Есть приказ. Его нужно выполнять!
- По-твоему, сколько еще продлится война?

- Не буду врать, я не знаю. Никто не знает. Может, год-два, может,
день, может, неделю. Одно знаю точно - наша армия не сдаст
ни метра родной земли.
- Личный состав батальона изо дня в день занимался боевой подготовкой и обучением. Приобретенные на тренировках навыки и умения помогают ребятам эффективно работать на боевых позициях?

- Да. Я думаю, не только мой батальон, но и все бригады, полки армии Республики очень хорошо подготовлены.

- У каждого человека есть настоящие друзья и враги. Можешь их назвать?

- Друзей, я думаю, у меня много. Врагов еще больше (улыбается). Значит, жизнь удалась! На войне дружба крепче, потому что здесь настоящие друзья. Это Арсен «Моторола», «Абхаз», «Крым», «Малой», «Саид», можно долго перечислять - достойных ребят много. Мы можем встретиться, поговорить, позвонить, попросить помощи. Между батальонами всегда взаимопомощь и взаимовыручка. И кто бы что ни говорил, не верьте в обратное. Мы общаемся нормально со всеми командирами, потому что понимаем - делаем общее дело! На гражданке многие струсили, как только началась война. Из одноклассников воюют только пара-тройка человек.
Где остальные, куда разбежались, мне неинтересно.

Враги у меня - вся Украина, судят меня, пожизненное дали. Понимаешь,
они сжигают, равняют с землей наши города, детей наших калечат, стариков доводят до сердечных приступов… И считают, что делают правое дело, а я «сепаратюга», «боевик», «российский наемник». Да, я за Россию! Я горжусь этим! Я буду воевать за Донецк и за Москву!
- Ты знаешь украинский язык?

- Знаю, в школе учил. Но я никогда не считал, что это мой родной язык.
Я родился в Донбассе, а не в Украине!
- Каждый человек боится смерти. А ты?

- Чего ее бояться? Знаешь, смотрел фильм юмористический, так там было сказано: «Мы все рано или поздно умрем!» Просто может быть обидно, что не все успеем сделать, как задумано, но это не от нас зависит. Так что, не надо бояться. Главное, чтобы она красивая пришла.
- Задумывался ли, как это может случиться?

- Скажу тебе честно: мне некогда об этом думать. Я, в первую очередь, забочусь о своих людях. Мне они важнее, чем собственная жизнь. Переживаю за них, за их семьи. Мне звонят, спрашивают, как там муж,
сын, брат, отец? Мне не сложно уделить время и сказать, что все
в порядке, успокоить, поддержать…
- Я видела, как сегодня утром родственники посещали ребят,
передавали посылки…


- Передают все и заботятся. Бойцы созваниваются с родными, общаются с семьями. У ребят все есть, но сейчас похолодало, теплые вещи нужны. Люди у меня одеты, обуты, не голодные. Не с палками, а с автоматами, в шлемах, бронежилетах, разгрузках - все как положено.
- В Украине поставлено на поток волонтерское движение, там везде просят помощи для армии, даже в храмах стоят урны со слезливыми надписями «Допомога пораненим в АТО» и т.д. Как ты к этому относишься, и в чем нуждается твой батальон?

- После каждых боевых мы все равно в чем-то нуждаемся. Те же кевларовые шлемы, бронежилеты, рации… Заставлять, упрашивать людей - это низость. Кто хочет помочь - поможет сам. Знаешь, сколько к нам приезжало таких, с пустыми «обещалками». Попиарились, а в итоге - ничего. Когда я обратился к Владимиру Вольфовичу Жириновскому, он сразу прислал нам две «Нивы», мне и «Мотороле». Моя помятая, но в рабочем состоянии.
- Хотел бы пообщаться с Жириновским?

- А почему бы и нет!
- Ты стал известным человеком. Что испытывал при встрече
с российскими знаменитостями?


- Я общался с Мишей Пореченковым, еще с актером из фильма «Ответный ход» (советский фильм, 1981 г.,- прим. автора), певцом Александром Дадали. Со многими людьми встречался. Мне очень приятно, когда нет никакого пафоса. Простые мужчины, поговорили, поделились опытом. Интересно,
в общем. Приезжали и певцы, и актеры, и журналисты, а сейчас никого не пускаю. Не надо им рисковать собой и позиции «светить». Нечего там делать посторонним!
- Как ты относишься к смертной казни?

- Смотря кого так наказывать. Если брать военное время, то предателей, мародеров, насильников, перебежчиков расстреливать на месте. Терпеть
не могу беспросветных наркоманов, алкоголиков, трусов.
- Воспринимаешь критику в свой адрес?

- Мне все равно, что обо мне говорят «уважаемые», рассуждая о жизни
за бутылкой пива возле ларька. Если касается командования, то я сделаю вывод, правда, попытаюсь доказать свою точку зрения. Не получается - значит, принял к сведению. Начальство надо слушать и слышать. Я сам руководитель, и если мои люди не будут меня слушать, мне тоже будет неприятно. Выполняя поставленную задачу, пытаюсь найти компромисс.
К профессиональному мнению я прислушиваюсь, и командование тоже слышит мое мнение. Надо четко понимать истинную задачу. Тогда принимается правильное обоюдное решение.
- Известно, что твоей страстью являются футбол и бокс. С кем бы ты
хотел встретиться на ринге?


- (Улыбается). Зачем с людьми драться, лучше просто пообщаться. А вот с донецким ФК «Шахтер» я бы сыграл в футбол. Признаюсь честно: до сих пор поддерживаю эту команду, переживаю и, если есть время, пересматриваю матчи. Представь, я болею за них с 13 лет. Возможно, «Шахтер» вернется в Донецк. Но здесь уже есть молодые команды, которые будут создавать новый футбол. На территории ДНР есть команды, в которых играют профессиональные футболисты.
- Если бы ты мог владеть тем, чего у тебя сейчас нет, чтобы это было?

- (Михаил рассмеялся). Батальон танков «Армата»! (Новейший российский танк Т-14 «Армата» имеет беспрецедентную разрушительную силу; его цена порядка 8 млн. долл. за единицу - прим. автора).
- Ты играешь в компьютерные игры, в те же «танки»?

- Играю танками на полигоне, на боевых! Я играл в своей жизни в одну компьютерную игру - футбол. Это мое.
- Что бы ты взял с собой на необитаемый остров?

- Подушку и одеяло! Очень хочется просто выспаться.
- Назови свою черту характера, которую ты считаешь отрицательной?

- Не люблю проигрывать! Если я в чем-то проиграл, то считаю, что нужно взять матч-реванш любой ценой, даже ценой своей жизни. Если поставлена цель, ее нужно выполнить, чего бы это ни стоило! Понимаешь, меня и Арсена называют Героями Донецкой Республики, но нам еще до героев
«как до Киева пешком». Вот когда мы освободим наш Донбасс, тогда, может, назовете нас героями. Я повторял и буду повторять, что истинные герои - наши люди. Это они сидят в окопах, это они жгут танки, это они встречают вражескую пехоту… Мы только разрабатываем тактику и командуем на поле боя. Ничего такого особенного не делаем, мы обычные люди.
- А на что тебе не хватает смелости?

- (Михаил задумался, закурил). Найти любимую женщину… Образ моей жизни не позволит уделить ей достаточно внимания и сделать счастливой.
- Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Конечно. Я объясню на своем примере. У нас несет службу зам. начальника штаба Оксана Георгиевна. Мы дружим уже третий год. И разделяем, где дружба, а где служба. Все просто и понятно.
- Тебе льстит внимание общества и особенно со стороны
женской половины?


- Скажу откровенно, мне неприятно, когда кто-то хочет сфотографироваться со мной. Не нравится мне это все! Я уважаю своих людей - почему бы
не подойти к моему рядовому бойцу и не сфотографироваться с ним? Он заслужил! Это касается всех солдат, всего Армейского Корпуса.
- Когда находишься на боевых позициях, что ты чувствуешь?

- Бешеную злость! Иногда с ума схожу от злости, реально понимаю,
что мы можем все сделать, чтобы их победить, мы сильнее!
- Какое у тебя отношение к пленным?

- Когда их берешь в плен, начинаются «рассказки» - не стрелял, в окопе сидел, снаряды подавал. Они становятся убогими, такими мерзкими. Ты мужик - имей смелость признать свою конкретную позицию. Но я приведу пример еще такой. Взяли мы в плен бойца из «Правого сектора»*. Он стоял гордо, смотрел мне в глаза и говорил, что воюет за Украину, за свою Родину и ему плевать, что мы с ним сделаем. Знаешь, у меня рука не поднялась на него. Таких врагов я уважаю. С ним не стыдно воевать. Как бы это ни звучало, но бойцов «Правого сектора» я уважаю за то, как они воюют. Они не мародерят, не грабят людей, не ведут себя низко. У них как был Ярош главой, так и остался, несмотря на то, что там сказано для населения.

У них есть командир «Черный», я с ним знаком заочно - жаль, мы с ним не вступили в бой, но по телефону друг другу пообещали, что если попадаем
в плен, сразу расстреляем, и все. Без пыток и мучений, потому что я категорически против этого.
"Правый сектор"
экстремистская организация, запрещена на территории РФ, активисты и лидеры находятся в розыске СК РФ.
- Какой момент за все время войны самый тяжелый, самый трудный?

- Это блокирование Иловайска. У меня были десять минут, когда я не понимал, что надо делать дальше, чувствовал бессилие. Тяжело было. Потом собрался, успокоился, взял себя в руки, и все понеслось с новой силой. Я уповал на своих людей. Скажу, как есть: был момент - я собрал своих командиров взводов и сказал: «Ребята, кто не хочет умирать здесь, уходите! Я останусь». Никто не ушел.
- Как война изменила тебя как человека?

- Поседел сильно (шутит Михаил). А если серьезно, стал реже улыбаться.
Мы служим своей Родине. Это долг. У кого- то это на год или день.
А для меня - долг на всю жизнь.
- Ты был за границей? Хотел бы куда-то поехать?

- Нет. Но есть у меня мечта посетить Испанию, столицу Мадрид. Хочу попасть на футбольный матч «Реал» (Мадрид) - «Барселона». А так... У нас есть прекрасная страна - Россия, наша земля, наша природа. Мне нравится Донецк, мой край. Я не хочу никуда уезжать, буду здесь заниматься своим делом. Любимым делом.
- Умеешь ли ты готовить?

- Все умею готовить, любое блюдо от первого до десертов. Люблю украинский борщ, с салом, сметаной и сладкие вареники с творогом.
- Расскажешь, какой ты в быту?

- У меня нет больших запросов, я очень скромен. Не хочу забегать вперед, поэтому скажу так: закончится война, буду спокойно жить и работать. Руки-ноги есть, голова на плечах. Каждый нормальный мужчина должен уметь работать, чтобы обеспечить свою семью.
- Твое отношение к деньгам?

- Без них не обойтись. Лично я за миллиардами не гонюсь, у меня нет квартир-апартаментов, баснословной роскоши и прочего. Да, у меня есть новая машина - подарок Главы Республики на 11 мая, и не более. Бывают моменты, когда сильно устаю, тогда просто еду куда-нибудь, включаю музыку под настроение и все.
- Для чего нужен комендантский час? Как относишься к работе увеселительных заведений после 23.00?

- Для порядка! Безусловно, люди должны развлекаться, но для этого есть определенное время. Все смотрят на «золотую молодежь» и не понимают, что на передовой льется кровь, а здесь - шампанское. Поэтому к жестким мерам пресечения за грубое нарушение КЧ я отношусь положительно. Нужно уважать требования главы республики, уважать главу МВД,
который, согласись, навел большой порядок, уважать министра обороны, коменданта. Есть правила - будьте добры их выполнять! Если вы идете с работы после 23.00, - предъявили документы, вас никто не задержит.

Пока идут боевые действия, КЧ необходим. Силовые структуры предотвращают появление на нашей территории диверсионных групп. Недавно задержанные юные диверсанты - яркий тому пример. Я считаю,
их стоит отправить на передовую, в окопы, с лопатами, чтобы они посидели под артобстрелами. Им не по 10 лет - понимали, что наносят вред, зомбировали их успешно. Так что помиловать - нет. А потом судить.
- В завершение нашего разговора, чтобы ты пожелал жителям
Донецкой Народной Республики?


- Верить в то, что мы делаем! Я знаю, всем сейчас тяжело.
Не стабилизируются никак социальные выплаты, зарплаты, пенсии. Но Москва тоже не сразу строилась. Идет война. Наш край богат углем, есть заводы, фабрики, ресурсы - нужно это все запускать в работу. Я понимаю, что людям хочется все и сразу, тем более - постоянные артобстрелы, нервы, переживания. Но наши люди несгибаемы, и не такое выдерживали. Вспомнить хотя бы 90- е, я это застал, наша страна все пережила - и кризисы, и перевороты. Надо набраться терпения и трудиться, с чистым сердцем и верой в себя!

Знаете, уважаемые читатели, чем ценен настоящий бриллиант? Тем,
что при малейшем движении блистает новой гранью. Так и человек из невзрачного алмаза путем жизненной шлифовки превращается в уникальный бриллиант чистой воды. Простой парень Миша доказал
это на личном жизненном примере. И сейчас мы видим уже командира
Гиви с легендарным батальоном «Сомали», который с каждым днем становится сильнее. Ведь ребят на прочность испытала грязная, безумная, страшная война. Истинное мужество выражается в спокойном самообладании и в невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности. Мужество - это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью. Мужество - это способность действовать вопреки отчаянию. Поддерживайте наших мужественных защитников! Это так просто и так важно.

"Сомали" ведёт бой
в Донецком аэропорту

Эпизод из фильма М. Фадеева «Непокоренный»
Июль 2015



Элла Михайлова, специальный корреспондент / Газета «Панорама» №39 от 29 сентября 2016 года