Конец чёрного года

ОКНО В ДОНБАСС
Последняя неделя уходящего года начинается с черного понедельника. И в этом видится нечто значимое. Мы скорбим больше, чем по ушедшим 92-м дорогим нам людям. Эти спущенные флаги приурочены всему уходящему 2016 году.
Он, вслед за 14-м и 15-м, войдет в наши воспоминания, как ещё один год немыслимой войны, в которую превратился наш мир.

Мы уходим в 2017-й без Доктора Лизы, а еще без Мотора, и без сотен и тысяч героев. Мы идем в 2017-й, озаренные сполохами Светлодарской дуги и с полной уверенностью, что пушки еще долго будут вести свой смертоносный диалог.
У нас есть одна уверенность пока – что неугомонные соседи упорно будут ломать все восстановленное - дома, города, жизни…
Мы уходим в 2017-й, так и не поняв, какой из флешмобов был настоящим – тот, с советскими песнями, или другой, точнее другие, на крови и костях наших погибших соотечественников, раздуваемые каждый раз, когда на долю Русского мира выпадает большая потеря. Наверное, всё же, все они были настоящими, только выигрывают пока те, что на костях. И деться от этого некуда. В 2017-м, что-то подсказывает, все они повторятся неоднократно. Тут остается только сжать кулаки и ждать…

Ждать, что следующий год станет не таким отвратительным, как високосный 2016-й. В новом году есть сулящая удачу цифра семь, а китайцы хитро улыбаются и говорят что-то про красного петуха, который у нашего брата ассоциируется с огнем и пожаром. Да и новые фигуры на геополитической доске обещают, что новая партия сложится успешней.
Есть у нас и ещё одна надежда: впереди та самая, третья Пасха. Была кровавая, была голодная. Осталась победная. Все ушедшие наши герои – они оттуда, сверху, прикроют и скорректируют. А вместо них на земле зажгутся новые герои. Может, это кто-то из вас.

Кто знает, вдруг она, наша победа, уже наступает, подползает тихонько, заполняет лакуны и пустоты, оставленные всевыедающим горем, обступает со всех сторон и только и ждет, чтобы прорваться и показаться во всей красе.
В гибридной войне и победа будет гибридной, и наступит она не вся сразу, а постепенно, хоть и неотвратимо. И верить ей никто поначалу не будет.
Как раньше никто не верил в войну, так сегодня мы не верим в мир.
Он где-то там и совсем не с нами.
Друзья, все понимают, какие пожелания будут громче других звучать через неделю за новогодними столами. Мы только очень хотим, чтобы давящее слезами «Мирного неба» прозвучало в этом году в последний раз – ведь у нас принято желать только то, чего нам не хватает на самом деле.
Марина Третьякова / Фото: Денис Григорюк / 26 декабря 2016