МГНОВЕННАЯ ТОЛПА

ОКНО В ДОНБАСС
ПО-РУССКИ
Общественный дискурс последнее время чрезвычайно изобилует словом «флешмоб». Высказались об этом явлении даже самые терпеливые граждане. Чтобы хорошо говорить о каком-либо предмете, следует его четко обозначить.

Чего только не видел донбасский мир за последние три года, но эта волна песен, зародившаяся недавно в историческом центре Новороссии, многих удивила. Потому что событие произошло на культурном уровне, чего не бывало давно.

Так сложилось, что наши люди остро реагируют на песенное, во многом фольклорное творчество. Потому что в нем – культурные коды, определение родства. Исполнение душевной песни сближает нас, как доброе застолье.
С плохим человеком в компании не споёшь, все это знают. А здесь вдруг – флешмоб. Душевный, такой, что ломает систему, его породившую.

Стоит определить, что такое этот ваш заморский флешмоб. Вот как определяет его Интернет, структура, которая сделала его существование возможным:
«Движение, которое имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории. Это новая технология, использующая современные быстродействующие средства коммуникации (e-mail, sms, internet), позволяющая за очень короткий промежуток времени сконцентрировать усилия большого количества людей, преследующих одну цель.
На практике выражается в проведении массовых акций, лишённых всякого смысла».

— ФЛЕШМОБ
Флешмоб – калька с английского языка, которая дословно означает «мгновенная толпа». Если почитать самое распространенное объяснение,
то увидим в ФМ, как его ещё называют, зачаток общественного движения, объединенного по идеологическому принципу. Строгие правила, единство в достижении цели, высокая мотивация, энтузиазм, незаинтересованность в заработке. Это явление родилось на Западе, достигнув расцвета на концерте
Deep Purple, когда во флешмобе приняло участие более 20 тысяч человек. Представьте себе, тысячи человек собрались просто так для одной цели: они специально, по одиночке, выучили танец и исполнили его на просторных улицах Чикаго перед музыкантами во время концерта. Организаторы уверяют, что были не в курсе. Вроде бы, и красиво, и массово, и неожиданно,
и даже дух захватывает. Но хочется спросить всех исполнителей: "И что?".
А на ум идут совсем иные по природе, но сходные по механизму ассоциации.
И восхищение человеческой способностью собираться в единый механизм.
Одни бездарно расходуют это в виде развлечения, другие используют для достижения вполне конкретных, очень важных целей.
Кстати, и распространённое в республиках Донбасса недовольство недавней волной флешмобов вполне понятно. Эти люди, как никто другой сегодня,
не привыкли делать что-то просто так. Не говоря уже о том, чтобы ждать от бессмысленных поступков реального эффекта. Представьте, если бы в 2014-м мартовские эмоциональные собрания на площади Донецка закончились массовым танцем за мир во всём мире. Это невозможно по определению.

Если люди в городах с карты Новороссии пели свои песни не ради
флешмоба, а ради смысла тех песен, что там звучали - тогда нужно ждать
нам захватывающих событий. Потому что смысл этих песен касается конкретно Донбасса и России. Если же это было действо, наполненное бессмысленностью западного образца - тогда будем считать это лебединой песней перед забытьем.
Марина Третьякова / 05 декабря 2016