«Жаркие» ноябрьские ночи, подорожание проезда и восстановление домов

ОКНО В ДОНБАСС
Иногда я совершенно серьезно задаю себе вопрос - а кому была бы интересна Горловка, если бы не война? В мировом (или как раньше говорили - общесоюзном) масштабе - вряд ли многим. Беда привлекла
к нам внимание, раскрыла город изнутри и снаружи. Из-за окончания
«-ка» нас даже путали с поселком, но потом город стал одним из главных лиц Гражданской войны в Донбассе.

Что-то для нас поменялось? Серьезно, что-то для нас самих поменялось в том, что информационное поле News-служб заострило на нас свое аngry_birds-внимание? Да ровным счетом ничего. Мы как жили, так и живем. Беспросветно провинциально, как любой крупный постсоветский индустриальный город. Только... что-то постоянно ноет
в сердце, какой-то осколок, который из него уже невозможно будет вынуть, вне зависимости от того, будем мы в объективе внимания
масс-медиа в дальнейшем, или нет.
Военные действия в Горловке продолжаются. В больницы везут раненных, пожарные едут тушить дома у линии фронта, поля вспахивают разрывы мин и засеивают гильзы. Очередное обострение противостояния вооруженных сил ДНР и Украины пришлось на 99-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Но, давайте всё по порядку.
7 ноября 2016

Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки
Иван Приходько на своей странице в ФБ около 21:30:
«Прямые попадания в дома по ул. Рыбалко 102, ул. Полетаева 90 (по другим данным - Полетаева, 86 - Е.В.)
и прямо сейчас горит дом по ул Мирной, 7». Так же было прямое попадание в крышу по ул. Руднева 27. Здесь бои продолжались и утром 8 ноября. Примерно до 09:00.

Жители Озеряновки указывают на то, что с 7 до 14 ноября артиллерия была слышна каждый вечер и бои не утихали.
Ночь с 8 на 9 ноября 2016

Широкая Балка, Озеряновка, поселок шахты 6/7, Зайцево. Мощнейшая артдуэль, начавшаяся около 21:00.

А уже через час я писал на своей ФБ-странице:
«Вчера. Сегодня. Вечера в Западной Горловке начинают напоминать прослушивание альбомов академических военных оркестров из цикла "О тонкостях звучания крупнокалиберных пулеметов, минометов и бронетехники". Поля просто голосят второй вечер/ночь подряд. Неумолкаемо. 22:25 - Прилёты в полях. Жилым массивам хорошо слышно. Нехорошо, это, не хорошо...».

Украинские полицейские отмечают в СМИ, что в Новгородском ими были зафиксированы разрушение
трех домов по ул. Восьмого марта. Погиб мужчина
1986 года рождения.
15 ноября 2016
и сегодня (16.11)

Вечер тихий (надеюсь так будет и в дальнейшем).
Но в предыдущие артиллерия была слышна. В том числе крупнокалиберные пулеметы. Сможем ли мы надеяться
на мирное время вскоре? Кто ж знает...
Теперь о буднях невоенной Горловки. С 4 ноября весь городской автотранспорт начал работать по новому тарифу: 8 рублей - обычный проезд, 4 рубля - льготный. Теперь утром и вечером горловские троллейбусы (где цена билета осталась прежней - 2 рубля) набиты битком.
А вот трамваи - не столь популярны. Почему? Их мало и с расписанием
у них... ну, скажем, проблемы.

Идут ли ремонты дорог? Да, несмотря на погоду и приближающиеся морозы. Причем некоторые участки улиц перестилают по несколько раз. Говорят, что контролирующие ведомства отказываются принимать некачественно произведенный ремонт дорожного покрытия. Вот так-то.

В городе продолжают открывать новые магазины. Например, на остановке «Проминвестбанк» (Центральный рынок), на месте магазина «М'ясна весна» заработал павильон... «Весна». Еще открылся новый магазин одежды по ул. Рудакова - между бывшим гастрономом «Россия» и ул. Герцена (название не помню). А на ул. Гагарина вместо магазина «Камелот» теперь косметический салон, где... «все для ногтей». Зато возле ж/м Строителей закрылся бывший супермаркет «Эко-маркет». Говорят, что может закрыться и магазин «Podium» (филиал напротив Центра Туризма и Краеведения) - там сейчас скидки до 80%.

4 ноября бюджетникам города начали выплачивать заработные платы. Наконец-то! В начале следующей недели продолжили. А вот нашим полицейским дали чуть ли не самым последним, почти под их профессиональный праздник. Кстати, вечером в центре города можно наткнуться на патруль ППС, который ездит по городу. Дежурит. Даже я неделю назад был остановлен на улице, мол «документы, что в рюкзаке, зачем сухое горючее?». Ну, вроде, ничего опасного и вредного не нашли. Кстати, общались достаточно вежливо.

Что еще? (любимая фраза Воронова в «Наблюдениях»). Часто бываю
в районе поселка Короленко. Там идет ремонт частных домов после обстрелов. Серьезно. Спросил - сами ли люди восстанавливают?
Говорят, что город по программе восстановления разрушенного жилья
в результате боевых действий. Ну, вот такой... тэрорызм.
Егор Воронов / Фото автора / 21 ноября 2016