ОКНО В ДОНБАСС



Юзовка. Сталино. Донецк
Донецкое время / №5 (19) от 10.02.2016



«Любите ли вы Донецк, как любим его мы?» – перефразирую слова
Виссариона Белинского, чтобы как можно точнее выразить отношение организаторов выставки «Архитектурно-строительная история.
Юзовка. Сталино. Донецк» к своему новому детищу.
В организации поучаствовало немало людей из разных ведомств. Свою руку приложили специалисты из Министерства строительства и ЖКХ ДНР, Союза архитекторов ДНР, Министерства культуры ДНР, Государственного архива
ДНР и Донецкого республиканского краеведческого музея. Работа была слаженной
и принесла свои плоды – в залах Донецкого художественного музея представлено, наверное, около полутысячи действительно интересных и редких экспонатов, которые отражают историю города с самого начала его существования
и по сей день.

Удовольствие от посещения выставки получит как взрослый эстет, так и юный почемучка, а все потому, что можно увидеть потрясающие картины, которые не только привлекают взгляд, но и поражают своей реалистичностью. Чего только стоят портреты шахтеров! Эти усталые мужчины смотрят прямо в душу, и смотрят так, что в сердце резко возникает еще большая гордость, что вот такие люди рядом с нами и этот мужественный трудяга – наш! Наш человек! Особенно приковывает внимание портрет, пожалуй, самой известной женщины-шахтера Евдокии Королевой. Силу ее взгляда сложно оценить. Глаза практически не выдают тайн, но, если присмотреться, можно представить, сколько же этой поистине сильной, героической женщине пришлось перенести. Она отдала шахте не только свои лучшие годы, а и всю жизнь в целом. Гордости нет предела, когда понимаешь, что такие герои не вымышленные персонажи сказок, а реальные люди! Люди нашей родины…
Будет кощунством не упомянуть пейзажи, в которых Донецк показан не индустриальным задымленным городом, а ярким и красочным. С красивыми
садами, радующими нас цветением и плодами, и с бескрайними полями,
которые кормят наш народ.

Несмотря на то что картины привлекают внимание и заставляют восхищаться
обой, центральные экспонаты выставки – это даже не просто фотографии,
а оригиналы чертежей и макетов зданий, которые мы видим уже много лет и часто даже не задумываемся, каких трудов стоило их создание. При посещении выставки даже возникало удивление: как можно разработать, а затем возвести такую красоту?

Все эти здания: дворцы, институты, храмы поражают собой жителей и гостей нынешнего Донецка.
А вообще будет нечестно делить историю родного города на какие-то периоды только по его названию. Какая разница, какое имя у твоей малой родины,
если она твоя?

Такой же мысли придерживается и один из организаторов выставки –
Александр Пешехонов – председатель Союза архитекторов ДНР. Он предоставил более 150 экспонатов из своего архива, согласитесь, это немало.

– В залах Донецкого художественного музея представлены такие вещи, которые
не только захватывают огромный пласт времени, но и имеют большое значение
для каждого дончанина, любящего свой город, – говорит Александр Леонидович. –
Мы откроем еще много новых имен и экспозиций, которые не оставят вас равнодушными.
Александр Леонидович по секрету сказал, что представленные экспонаты стали толчком к созданию будущего музея архитектуры, где одно из главных мест займет модель старой Юзовки. Сейчас этот макет находится в Краеведческом музее и составляет всего четвертую часть от того, каким был изначально, поэтому в ближайших планах грядет его восстановление.

Идея создания музея архитектуры действительно грандиозна. Судя по количеству материалов, которые уже есть, залы будут заполнены интереснейшими экспозициями. Кому же будет неинтересно узнать, как из множества рабочих поселков вырос красавец-город, известный всему миру?

Каждое такое мероприятие, каждый проведенный праздник, посвященные своему Отечеству, делают своих посетителей ближе и роднее. Из таких вещей в душах людей вырастают чувство долга и патриотизм.
Екатерина Середа / Фото: Александр Спиридонов