окно в донбасс
Две кровавые
единицы
Поздний вечер. Я бреду привычным путём к автостанции «Центр». Подходя к вокзалу, увидел толпы людей, пытающихся вернуться поскорей домой. Придется пробиваться сквозь уставший народ. Как путешественник в тропических джунглях,
я пробираюсь сквозь очереди. Нужный мне маршрут находится в конце вокзала, поэтому усилий приложить пришлось достаточно, но я всё-таки добрался до своего автобуса. Зашёл в него. Сел на свободное место у окна и закрыл глаза. Ещё один тяжелый день остался позади. Музыка в наушниках убаюкивала меня.

Автобус тронулся. Я открыл глаза и увидел скопившихся работяг на станции в ожидании транспорта, который доставит их к домашнему очагу. Сейчас на автостанции человек триста. Мы проезжаем мимо первой станции. У меня
перед глазами стало страшное число - две окровавленные, обожжённые,
прошитые острыми осколками 120мм мины единицы - 11.
Речь идёт о теракте на АС Центр в Донецке.
Годовщина страшных событий в самом сердце столицы Донецкой Народной Республики. Город окутан туманом. Мрачное и гнетущее состояние поглотило всех. Сводки с фронта сообщают о закрытии Дебальцевского котла, новости говорят о грядущих переговорах в Минске, а тем временем - Донецк под огнём вражеской артиллерии. Тысячи людей из спальных районов ежедневно приезжают на автостанцию «Центр», чтоб попасть на работу. А в то злополучное утро, когда автостанция подверглась миномётному обстрелу, не было большого потока пассажиров. В двух маршрутных такси сидели водители, которые должны были отправиться по графику по запланированным маршрутам 11 и 49.

В 7:20 прогремели первые взрывы. Кому-то повезло больше, им вовремя удалось выбежать из автобусов и упасть на землю. Прямое попадание. Автобус вспыхнул, словно спичка. Тут же загорелся соседний. Водитель сгорел заживо. Ужас, страх, боль, агония застыли на его почерневшем лице. Ещё несколько людей лежат на платформе. Их достали осколки размером с человеческую ладонь.
Стало известно о 4-х погибших и 5-ти раненных.
Были ли выражены соболезнования Донецку со стороны «прогрессивного мира»? Нет. Европейцам попросту не стали об этом сообщать. Лишь вскользь упомянули о погибших «пророссийских сепаратистах» и всё. Не акцентируя на этом внимание. Зачем? В мире не принято грустить по погибшим людям в непризнанных государствах. О них принято молчать. Хотя, журналистов там было достаточно, включая и зарубежную прессу. Среди ополченцев и военных корреспондентов РФ то и дело мелькали надписи «Press» и слышалась иностранная речь. Увы, но Европа не узнала об этой трагедии. Но мы помним этот день. Помним и скорбим.
К сожалению,в последнее время стало привычкой вспоминать трагические события боевых действий в Донецке. Настало время страшных годовщин. Мы не имеем права придать забвению жертв тех страшных событий. Так же в то время были страшнейшие обстрелы Краматорска, где так же погибли мирные жители Донецкой Народной Республики. Вспоминаем их тоже, несмотря на то, что они сейчас находятся под контролем киевских силовиков.

Вчера (10 февраля 2016, - прим. ред.) произошло ещё одно трагическое событие. Сразу на нескольких пропускных пунктах взорвались транспортные средства с мирными жителями. В такие моменты, невольно задумываешься о виновных.
Это, безусловно, один из самых тяжелых вопросов. О них споры ведутся ожесточённые. Каждый пытается друг другу что-то доказать, но это война - время когда человеческая жизнь ничего не значит. Циничное, но правдивое выражение «Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика» впивается цепкими когтями в душу и рвет её на части. Несправедливость разрывает тебя изнутри.
Ты пытаешься найти виновного. Аргумент за аргументом, факт за фактом в твоей голове перемешиваются, но осознание приходит и ты понимаешь, что вина на том, кто первым открыл огонь. Всё, что случилось после - лишь последствие первого выстрела. Солдат, который первым открыл огонь по мирным жителям - он виновник того, что сейчас происходит на Донбассе. Ответственность на нём, а не на военном командовании, которое отдало этот приказ. Он не дал миру шанс, он сделал выбор открыть огонь и развязать эту страшную, кровавую, мерзкую,
предательскую гражданскую войну...
Сегодня же я хочу просто почтить память погибших в то ужасное утро простых людей. На их месте мог оказаться любой из нас, ведь мы все там бываем каждый день и не по одному разу. Мина могла прилететь в любой момент и осколок мог достать именно тебя. Судьба приняла другое решение и этот обстрел тебя
не коснулся. Нужно вспомнить тех, кому удача в тот день повернулась спиной
и их жизни оборвались.
Мы ничего не забыли. Мы не простим убийц.
Денис Григорюк / Оригинал публикации / 13.02.2016