зрение момента




Что творится в центре Донецка в этом феврале
Войте, товарищи, господа уехавшие в Киев офицеры. И их дочери.

Это событие вряд ли войдёт в дневники вашего бытия-в-сорочках, которое вы осознаёте единственным в мире. Но мы посмеем вам тут
ещё кое-что сказать, так же открыто, как говорим уже два года подряд.

В субботу, 13 февраля 2016 года в центре Донецка, на Набережной произошёл инцидент... нет, не обстрел. Не хватайтесь за сердце, его
там всё равно нет. Почему-то определённая часть людей на планете (кстати, почему-то чаще это те, кто "одвiчно" вот уже два года состоит с Донбассом в конфронтации), верит, что кроме обстрелов на донецких улицах ничего не происходит.

Между тем, каждый житель города заверит вас, что это не так.
Случается всякое, и даже в светлое время суток, а удивляться
они уже разучились. А вот радоваться и любоваться, наоборот,
могут даже вас научить.

Так вот, о случившемся. Местные журналисты в дневное время в центре Донецка запечатлели удивительной красоты сюжет. Белый снег на льду Кальмиуса, на Набережной, что возле моста на Ильича. Там гуляют донецкие женщины со своими детьми, а по берегу бродят утки. Это, кстати, означает, что кто-то кормит их хлебом. Город в серебряном свете, так что даже это смахивает на русский север. Только с очень тёплой погодой. Курносые девушки делают сэлфи и, мило улыбаясь, сочиняют пронзительные стихи, в зарослях шумит ветер, что-то гудит.
Город дышит.

Ничего ровным счётом не происходит, это просто медлительный субботний день в Донецке. По-своему мирный, конечно.
Тем важнее наблюдать его во время войны.


ИЗ РАЗГОВОРА ДОНЕЦКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Я опоздала и совсем не слышала стихов, но я пришла подготовленная – вчера я познакомилась с вашими текстами. Они в тренде. Это я как экономист говорю. Они очень ожидаемы. Есть какие-то ноты узнавания – то, что и я переживаю. Даже не то, что я чувствую, а то, что я формулирую. У вас есть текст про снег, выпавший вместо манны небесной, – он корреспондируется с моим текстом:
«В этом городе ждали манну, а пошел просто первый снег». Это, видимо,
какое-то массовое бессознательное.

Когда вы отвечали на вопросы, ничто меня не цепляло, до того момента, как А.А. задал вопрос о любви к врагам. И тут я поняла, что во мне света больше, чем у вас. Это было мимолетное ощущение. Это было зрение момента. Когда говорят плохо о Донецке, у меня не возникает никаких мстительных процессов внутренних. Мне не хочется отвечать пощечиной на пощечину. Во мне не говорит идеология второй щеки – мне просто хочется подойти и объяснить.
Во мне нет чувства ненависти. Возможно, это потому, что я мало соприкасалась с реальностью, которая нас преследовала: я не видела слишком близко пустые глазницы, дома без крыш, жизнь наперекосяк, вывернутые тела людей…

Спасибо, я тоже рада, что в Донецке есть авторы.

— Донецкая поэтесса Анна Ревякина - Донецкому поэту Дмитрию Трибушному / 5 марта 2015

Александр Александрович Кораблёв
Кораблев Александр Александрович родился 31 августа 1956 года в Константиновке Донецкой области. Окончил филологический факультет Донецкого университета (1979), где по сей день и преподает; доктор филологических наук. Главный редактор журнала «Дикое поле».
Марина Третьякова / Фото: Олег Измайлов / 14.02.2016