Война за население

ОКНО В ДОНБАСС
Война в большом Донбассе, для нынешнего мира, длится долго. Поначалу её неукротимость лишь затягивала болты в позициях сторон: с каждым новым днём боестолкновений ставки повышались, обиды разрастались и прощать никто никого не собирался. Появились два новых маркера, которыми общество принялось жестоко сортировать всех ближних. Я русский, а ты – чужой. Я украинец, а ты – чужой. Два полюса, доля радикальности повышена на каждом.

Однако договориться на таких условиях никому ни с кем не удалось, и война продолжилась дальше, после чего была коряво купирована второМинским соглашением. Сегодня бои на фронте снова становятся всё оживлённее, а разговор продолжается, но уже в другом русле. Все ищут компромиссы. Так сказать, третий раунд, господа, тащите карты. А пока будем решать, пусть пешки повоюют за пару гектаров. Делайте ваши ставки.

Война во многом идёт не за территории, но за мощности земель. И за население, которое эти мощности обучено использовать. Эти люди как раз понимают, что нужны этим землям, поэтому всю войну они упорно остаются дома, хоть там и невыносимо. Донбасс рождал и космонавтов, и учёных, и певцов, и актёров. И тружеников, тысячи людей, преданных своему простому ремеслу – добывать топливо, поднимать урожай, лить металл. Так что тяжеловесная война не выгодна в этом смысле никому, ведь если пойти по самому жестокому сценарию, то завоевать получится «разбитое корыто» и только.
Мозаика на станции метро "Маяковская", Москва
Художник А. Дейнека, мозаичист В. Фролов
Последние сообщения от «высоких источников в окружении власти», что в Киеве, что в Москве, свидетельствуют о том, что снова началось обсуждение состава Донбасса. Ведь прежде, чем понять, какой статус ему предоставить, надо определиться, из чего будет состоять этот самый Донбасс в новом статусе. Есть несколько вариантов решения этого вопроса: территория ДНР и ЛНР (такая, какая она зафиксирована на сегодняшний день) или территория всего Донбасса (в рамках Донецкой и Луганской областей в их изначальном виде). Может появиться и вариант территории исторической Новороссии, с Харьковом, Запорожьем и Днепропетровском, но пока это лишь призрачная перспектива.

Суть же в другом. При любой ситуации, при любых перспективах на сопредельных территориях Донбасса ведётся борьба за людей. Ведётся она как грубой силой,
так и посредством исполнительного аппарата и агитпропа. И вот, что получается: пока ещё никто достоверно не может сказать, какая доля проукраинского и пророссийского населения проживает во всём большом Донбассе и как эти цифры изменились за последние два года. А ведь это важно учитывать, особенно, если территорию будут делить дипломатическим путём, и если сбудутся все предложения, выдвинутые ныне на всеобщее обозрение – предложения о компромиссных фигурах (среди которых упоминается кормилец Ринат, его хорошая знакомая Бахтеева и мягкотелый Ларин) и проведении выборов.

Киев однозначно взял курс на Запад и ему нужно прихватить с собой как можно больше территорий. Россия строит свою империю, и Донбасс считается её частью. Как уже было сказано, подсчитать соотношение позиций пока нереально, но не это главное. Главное, что всем понятно: надо больше. И то, чего не достичь уничтожающей людей войной, можно достичь путём интеграции донбасского общества. Для нас это весь Донбасс и прежде всего территории республик.

Для Киева - это прежде всего население западного Донбасса, остающееся под
его контролем. И знаете, давайте посмотрим, как поступает местная власть, сформированная на украинской стороне Донбасса в такой ситуации: она очень спокойно занимается братанием западных и восточных районов Украины. Так, недавно они инициировали проект, по которому каждая область Украины может взять под опеку какой-либо город или район украинской части Донецкой области. Первыми «братьями» стали Полтава и Марьинка, которую контролируют киевские силы. Вот что они сообщили (перевод с украинского):
"
«Руководители Полтавской области сегодня посетили Донецкую область с целью установления партнёрских отношений и предоставления помощи пострадавшей от постоянных обстрелов Марьинской школы №1.

Глава Полтавского облсовета Александр Беленький и заместитель главы Полтавской облгосадминистрации Роман Товстый откликнулись на инициативу главы Донецкой области устанавливать связи народной дипломатии.

«У нас возникла идея – за каждым городом областного значения, за каждым районом должна быть закреплена одна из областей Украины», - сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Он отметил, что речь идёт об установлении именно партнёрских отношений,
в первую очередь на уровне культуры и образования.

«Финансы для нас не ключевой вопрос. Мы говорим об обмене учителями, приёме донецких детей на летний отдых. Работаем, чтобы к нам с гастролями приезжали творческие коллективы. Без интеграции Донецкой области в единое украинское пространство не произойдёт формирования единой политической нации», - подчеркнул глава области.

Полтавщина первой среди областей отозвалась на предложение побрататься с
Донецкой областью и изъявила желание помогать Марьинке как одной из наиболее пострадавших от атак бо*виков территории.

«За каждым районом Полтавской области будет закреплён населённый пункт Марьинского района. Ми готовим много проектов, цель которых – показать, что вся Украина сопереживает Донеччине. Нужно ломать психологический барьер, что Донбасс – какая-то «серая зона», - подчеркнул глава Полтавского облсовета.

Руководство Полтавщины также сегодня побывало в Марьинской общеобразовательной школе №1, подарив сертификат на приобретение 15 металлопластиковых окон. «Это только первый шаг. Хотим вам пожелать как можно скорее обрести мир на этой территории. Мы всегда будем стараться подставить плечо и помочь», - отметил Александр Беленький».
«Ночная плавка»
Художник А. Дейнека, мозаичист В. Фролов
Ну, как вам инициатива? Ни у кого под ложечкой не засосало? Ведь о чём речь –
об интеграции в сознание донецких людей украинского образа мышления, которое сегодня полностью заточено под Запад. По своей сути работа по интеграции донецкой диаспоры в свою большую культуру нужна сегодня всем сторонам. Критически нужна.

Уже много раз сказано, что последнюю четверть лет Россия вела себя беззаботно по отношению к русскому населения Донбасса. Но и сегодня, обжигаясь об эти последствия, мы всё ещё не приступили к воплощению большой интеграции Донбасса в Россию. Вся стратегия выстроена наспех, трещит по швам и никак не рассчитана на длительный срок. Это временные решения, которые скорее призваны лечить симптомы, а не решать настоящую проблему. А проблема есть – между россиянами и жителями Донбасса пролегает огромная культурная и историческая пропасть. То, что для России есть традиция, для Донбасса – воспоминание, причём порядком подзабытое.
«Жатва»
Художник А. Дейнека, мозаичист В. Фролов
Кажется, это один из тех случаев, когда у врага нужно если и не поучиться, то хотя бы обратить внимание на его поступки. Важность проекта, задуманная нашими оппонентами, кроется и в других мелочах. Например, помимо вышесказанного это позволит снять напряжение в самих западных регионах Украины. Через общение придёт понимание проблем ближних, и вот, в маршрутках Чернигова прекратятся перепалки между местными и «донецкими», а матери убитых в Донбассе украинских солдат не будут во всём винить «жирующих» беженцев, и вообще, люди перестанут сравнивать переселенцев с собаками. Это тоже, если так посмотреть, почва для будущего компромисса. Ведь «западенская» публика тоже не готова принимать назад Донбасс таким, какой он есть сейчас.

Но в то же время, кто поручится, что подобные перепалки в городских автобусах
не происходят в России? Есть, уже гуляют по интернету истории, где «донецкие»,
едва справляющиеся с поствоенным синдромом, скандалят, а жители российского городка их не понимают и клянут, что из-за них Россия по уши в санкциях, войнах
и проблемах. Тут всё просто: первым нужно внимание, а вторым – простое объяснение. Ради чего, зачем и что было бы… Но и этого нет в должной мере.


И ещё вот что. В Марьинке с недавних пор было более-менее спокойно, как вдруг ВСУ объявили эвакуацию мирного населения в связи с подготовкой к прорыву линии фронта. Об этом говорят в Минобороны ДНР. И если это правда, то вот какой вопрос возникает: сколько полтавских солдат будут участвовать в новом наступлении?
Марина Третьякова / 13 марта 2016
В оформлении использована картина А. Дейнеки "Донбасс" 1947 г.