окно в донбасс





Битва за собачий питомник:
как генералы воюют за гектары


Примыкающая к военному училищу территория стала предметом страстей,
которые украинские СМИ используют в политических целях

Большой резонанс в интернете получила история с собачьим питомником, который находится рядом с военным училищем в Донецке.

Украинские и близкие к российской оппозиции СМИ, а следом и блогеры рассказали душещипательную историю о том, как военные ДНР выгнали заслуженного кинолога, афганца и обладателя множества регалий Владимира Колганова из собачьего питомника, где он проработал много лет. И не просто выгнали, а избили его, жену, дочерей, чем спровоцировали выкидыш у одной из них. После этого Колгановы якобы покинули город.

Сочными эпитетами в публикациях наградили не только руководство училища, но и республики, которую авторы не стесняясь назвали «бандитской».
«Кипит наш разум, возмущенный» - так можно кратко описать реакцию
людей в соцсетях, появились даже гневные призывы к борьбе с беспределом.
На обвинения ответили… молчанием
Что интересно, в ответ на все обвинения военные… промолчали. Не стали комментировать ситуацию и в ведомстве республики. Это еще больше подстегнуло обвинителей – раз молчат, значит, виноваты и сказать им нечего.

«Комсомольская правда» решила выслушать обе стороны конфликта.

Связаться с руководством военного училища, находящегося по адресу улица Куприна, 1, не составило труда. Помощник начальника училища Анна Богдан пообещала ответить на все вопросы, показать документы и территорию,
из-за которой вышел спор.

Анна организовала встречу с двумя генералами – начальником военного училища Михаилом Тихоновым и командиром Республиканской гвардии Георгием Беляевым. Мой первый к ним вопрос – по поводу молчания о конфликте.

- Мы не ожидали, что военный, к тому же афганец, станет так себя вести –
бегать по инстанциям, лгать прессе о нас. Недооценили его, выходит, -
признаются мои собеседники.

Вопрос о земле возник сразу же после создания военного училища.

- Глава республики в 2015 году дал нам указание об организации Донецкого
высшего общевойскового училища, - рассказывает Михаил Геннадиевич. – Теперь тут воспитывается будущий офицерский состав армии ДНР. Когда при Украине здесь находилось военно-политическое училище, то было сделано всё, чтобы привести его в упадок. С 1992 года шло планомерное уничтожение материального фонда,
кроме того, готовились коррупционные схемы, по которым можно было прибрать эту землю к рукам.
Где собака зарыта
В ДНР училище получило новую жизнь. Помимо организации учебного процесса пришлось восстанавливать архивы, ставить здания на баланс, заниматься ремонтом учебных корпусов. Возник вопрос и по поводу собачьего питомника, занимающего почти пять гектаров земли. Его содержание все эти годы оплачивалось государством. Казалось бы, что тут странного, если училище на балансе государства?

- Вот только выяснилось, что начальник кинологической службы Владимир Колганов занимался там личным бизнесом, при этом пользуясь бесплатно территорией, электричеством, водой, - говорит начальник военного училища. – Это были хорошо оплачиваемые клиентами услуги по передержке собак, дрессировке питомцев местных собаководов-любителей, конвейер по производству щенков десятков различных пород, а кроме того, разведение свиней, овец, рыбы в ставке.

Мой собеседник показывает план училища, к которому относится территория питомника. Документ от 1992 года, издан ещё на украинском языке.

- А вот собак, принадлежащих кинологическому центру училища, он почему-то содержал в тесных вольерах вблизи наших учебных корпусов, а не на территории питомника, - добавляет генерал-майор.


Здесь и далее - территория донецкого питомника
Животных сейчас так около 25, в этом я убедилась лично. К тому же, по словам руководства училища, собак Колганов воспитывал не для нужд пограничников или службы на таможне.

- Эту землю он почему-то за 23 года незалежности привык считать своей. Колганов кричал, что это частная собственность, а на нашу просьбу подтвердить документами ответил отказом, - рассказывает Анна Богдан. – Мы вызывали представителей госимущества, которые описали всё, что находится на этой территории, и поставили на баланс нашего государства. А вот что они написали о питомнике: «На территории 4,8 га находится организация, именующая себя внештатной кинологической службой, в органах статистики ДНР не зарегистрирована».

Документ, на основании которого хозяйничает здесь наш герой, - внутренний приказ училища от 1990 года об организации кинологической службы.
Ну вы же видели, где ютятся собаки училища?
И пошла стенка на стенку
- Из переписки с Министерством обороны Украины следует, что еще до войны территорию питомника настойчиво пытались приватизировать, - рассказывает Анна Владимировна об истории земельного вопроса. – И во всех документах однозначный вердикт инстанций: земля принадлежит военному училищу, а фондодержатель – Донецкий металлургический завод.

Михаил Геннадьевич показывает приказ по военному училищу, датируемый
22 октября 2015 г., и письмо от 11 декабря, предписывающее Колганову
освободить незаконно занимаемую территорию.
Руководство училища утверждает, что делать этого кинолог не стал, хотя предлагались ему в помощь для перевозки и люди, и транспорт. По словам военных, Колганов продолжал тренировать собак, только уже на пятачке возле училища.

- Колганов собирал собаководов города. Там нередко красовалось с десяток машин. А в ответ на наши требования начался грязный шантаж, - говорит Григорий Беляев. – Он начал сталкивать лбами нас и своих знакомых афганцев. Однажды утром мы обнаружили свежие растяжки на пути в питомник. Ни одна собака ночью не лаяла, значит, устанавливали их свои. Мы вызывали МЧС, все зафиксировали и обезвредили боеприпасы. Кстати, Колганов – бывший сапёр!
А была ли драка?
14 февраля при очередном требовании покинуть территорию училища
случился инцидент: - Колганов натравил на нас своих собак. Остановил псов только мой выстрел в воздух, - говорит Григорий Владимирович.

Драки, которой в резонансных публикациях отведено центральное место,
по словам Беляева, на самом деле не было.

- В тот день я первый вызвал наряд полиции, именно для того, чтобы помешать Колганову спровоцировать скандал и мордобой, - продолжает Беляев. –
Он, видимо, рассчитывал снять после этого телесные повреждения и шантажировать руководство училища с тем, чтобы от него отступились. Ни одного фото
или видео драки нет.

Донецкие кинологи рассказывают, что после инцидента Колганов остался в Донецке и продолжает дрессировать собак, но уже на пустыре возле магазина «Метро».
Масштабный проект
Анна Богдан говорит, что самой пришлось столкнуться с угрозами, ей звонили
и намекали не лезть в эту историю, мол, у тебя же ребёнок, подумай. Женщина провела меня в питомник и заверила, что кинологической службе быть.

- Училище инициирует масштабный проект создания настоящей кинологической службы, - рассказывает Анна Владимировна. – Республике требуются четвероногие помощники сапёров для разминирования, а ещё собаки-пограничники, собаки-охранники для предприятий, собаки-спасатели. Животных вскоре переселят на отведённую территорию в просторные вольеры, где им и надлежало быть ещё при Украине. Теперь кинологическая служба будет работать в интересах республики.

Анна показывает мне масштабы запустения и разрухи кинологического центра. После ухоженной территории училища контраст шокирует. Мусор, хлам, горы \битого стекла, сгнившая теплица, заброшенные постройки.

- Работы сейчас много, и она уже начата, - говорит помощник начальника училища.

В подтверждение её слов видим рабочих со сварочным аппаратом,
они готовят вольеры для собак.
Правда у каждого своя
Я связалась с семьёй Колгановых, чтобы выслушать и их видение этой истории. Попутно убедилась, что они остались в Донецке, никуда не уехали, как утверждалось в публикациях, вызвавших столько шума. А на моё недоумение ответили, мол, боятся, что в их отсутствие растащат имущество.

- Жильё мне дали при СССР как афганцу, чернобыльцу, отставнику, а непризнанная ДНР всё отберёт, - уверен Владимир Колганов. – Боюсь за жизнь свою и семьи.

Расспросила, чем он занимался в питомнике.

- У меня большой опыт работы кинологом, этому посвятил все последние годы.
Ведь воспитать хорошую собаку – огромные не только труд, но и деньги! Потому некоторые напрасно считают мои прибыли, думая, что я обогащаюсь на этом.
Пусть лучше расходы посчитают, - говорит Колганов. – Никогда не отказывал дать профессиональный совет собаководам или оказать помощь. Часто ко мне обращались как в последнюю инстанцию. И хотя в Донецке есть кинологические службы, но лидеров знаний нет. Некоторым людям приглянулась земля питомника. Сначала они побывали там как гости, потом решили отобрать.

Жена кинолога – Светлана – рассказала, что в тот день 14 февраля они с мужем были в театре, где поздравляли воинов-афганцев. Потом поехали на площадку к военному училищу. Колгановы объясняют отсутствие фото- или видеодоказательств инцидента тем, что все присутствовавшие были изрядно напуганы.

- Кто бы мог снимать это, если по нам стреляли? – вопрошает она. – Одна из девочек-свидетелей теперь посещает психотерапевта. Она, извините, обмочилась.

Светлана утверждает, что у неё случился сердечный приступ, у мужа –
черепно-мозговая травма, а у дочери – выкидыш.

Странно, что после всего описанного никто из семьи Колгановых госпитализирован не был. Сами они объясняют это угрозами от военных, которые якобы сказали им: «Ляжете в больницу – там и останетесь».
Не хватает только Малахова
На мой вопрос, какие у него есть документы, подтверждающие право на спорную землю, кинолог ответил, что с этим всё в порядке.

- Когда только начались наезды», объясняли это тем, что у нас украинские документы на питомник, - сказал Владимир. – Мы все переоформили в ДНР.
У нас есть все бумаги.

Он пообещал выслать сканы этих документов, но по неизвестным причинам обещание свое так и не выполнил.

Взаимных претензий у сторон конфликта столь много, что тянут на шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». И если история перейдет в правовую плоскость, то так, наверное, и будет, но только в прокуратуре и суде.

Кстати, военная прокуратура уже пригласила стороны явиться для дачи показаний. Скоро даст ответ и судмедэкспертиза по поводу наличия телесных повреждений
у членов семьи Колгановых.
Анна Хмелярова / Фото автора / "Комсомольская правда", Донецк, 25.03.2016