ОКНО В ДОНБАСС




Героизм почтовых подвигов
на Трудовском посёлке

Донецкое время / №13 (27) от 06 апреля 2016 г.



Каждый труд достоин уважения! Эту фразу в жизни слышал каждый из нас. Но лишь единицы в полной мере способны понять всю глубину данного высказывания. Ведь порой обыденная работа перерастает в ежедневный подвиг.

Как можно назвать того человека, который, несмотря на разрывы снарядов, свист пуль и грохот осколков, способен взять себя в руки и, не поддавшись панике, продолжать своё дело? Как стоит называть того, кто каждый день, рискуя собой, помогает нуждающимся? Герой! И никак иначе!

Именно с такой личностью нам и посчастливилось познакомиться. Заботливая мать, прекрасная женщина и просто хороший человек – Габдулова Наталья. Она представитель одной из самых мирных профессий. Наталья – почтальон в посёлке Трудовские Петровского района.
Каждый её рабочий день связан с риском для жизни. Нам удалось побеседовать с ней и
узнать массу интересных фактов и историй.
Груз ответственности

– Наталья, простите за банальный вопрос: нравится ли вам
нынешнее место работы?


– Да, у меня хорошая работа. Первое время вообще была в восторге –
новое место, новые люди. Я очень общительный человек, это и играет мне на руку, ведь за день я встречаюсь с десятками разных людей. Бывает, по работе захожу к человеку в дом, и разговор завязывается сам собой.
Жаль только, что не всегда удается перекинуться даже парой фраз.
Что поделать? Нужно работать.


– Когда вы разносите пенсии, у вас бывают с собой большие суммы денег. Как вы чувствуете себя в этот момент, бывает ли вам страшно?

– Конечно, бывает несколько волнительно. Сами поймите: на мне лежит большая ответственность. Ведь у пенсионеров каждая копейка на счету,
и не выдать им пенсию было бы по меньшей мере непрофессионально.
В таких случаях меня провожает муж, так что я не одна.


– Сейчас выдача пенсий проходит под более строгим контролем. Если раньше, при Украине, можно было передать пенсию человеку через соседей или родственников, то сейчас нужно выдавать пенсию непосредственно человеку на руки. Так ли это?

– Да, действительно, все именно так. Сейчас пенсия выдается лично получателю в руки. Нужно убедиться в том, что человек на самом деле получит полагающуюся сумму. При выдаче денег по доверенности мы так же тщательно ее проверяем. Мне кажется, такое решение является верным. Стало так, как должно быть.
Вдумчивое терпение

– Ваш поселок постоянно обстреливается. Как вам работается в столь тяжелых условиях?

– Могу сказать только одно. К такому невозможно привыкнуть. Каждый раз при очередном выстреле невольно вздрагиваю. Бывает, сижу в почтовом отделении, собираюсь разносить людям пенсии, но они мне сами звонят и говорят, что сейчас возле них раздаются взрывы. Думаю, как же ехать к ним? Там ведь люди ждут пенсию. Знаю, что для них это очень важно. Наверное, именно это мною и движет в подобных ситуациях. Выбора не остается – нужно ехать к людям, невзирая на опасность.


– Охотно ли люди в вашем поселке помогают друг другу?

– Вы знаете, я бы раньше никогда не подумала, что у нас такой доброжелательный и отзывчивый народ! Были такие времена, что жить было не на что. Но, как видите, мы со всем справляемся. И все это благодаря нашим добрым соседям, которые всегда готовы прийти на помощь!


– Лично к вам обращаются за помощью?

– Одно время вблизи нашего поселка велись активные боевые действия,
и люди, спасаясь от смертоносных обстрелов, были вынуждены жить в медбазе. Там было мало-мальски безопасно. Я отыскала номер телефона девушки-волонтера, созвонилась с ней, объяснила нашу ситуацию. В итоге нам помогли, доставили гуманитарную помощь, которую в дальнейшем я раздала людям. Так что меня о помощи просить не надо. Но вообще, если люди обращаются, я, конечно, помогаю, если это в моих силах.


– Вы человек, который длительное время живет в районе боевых действий. Как считаете, война меняет людей? В какую сторону?


– Увы, об этом я знаю не понаслышке. Могу сказать, что все-таки в основном люди изменились в лучшую сторону. Все мы стали более терпеливыми, более вдумчивыми. Поняли, что бытовые ссоры, проблемы абсолютно ничего не стоят. Нужно любить жизнь и наслаждаться ею, не отвлекаясь на сущие пустяки. Что касается лично меня, я живу здесь с 1995 года, но первое время была мало с кем знакома. Зато сейчас я общаюсь с людьми со всего поселка. Даже поддерживаю связь с теми, кто уехал из города.
Свист над головой

– Скажите, ваш дом уцелел от обстрелов?

– Дом цел, но я до сих пор нахожу в своем огороде различные пули и осколки. Скажу вам больше: дважды я сама чудом уцелела. Как-то начался обстрел, и я хотела забежать в помещение, чтобы спрятаться, а в это время в один из домов попал снаряд. Я выжила только благодаря забору, который защитил меня от осколка. Второй раз меня Бог, видимо, уберег от беды,
так как пуля просвистела у меня над головой.


– Сейчас ваша жизнь связана с ежедневным риском. Как вам удается сохранять спокойствие? Может быть, находите время для какого-то увлечения, хобби?

– Знаете, в детстве у меня действительно было одно хобби. Я собирала марки, разнообразные открытки и значки. Что касается нашего времени, сейчас, откровенно говоря, не до увлечений. Кому-то это может показаться странным, но в такое сложное время лучшим антидепрессантом для меня является осознание того, что еще один день прошел спокойно.
Все мои друзья и родственники живы и здоровы. Так и удается держаться
и не падать духом.


– Ваши дети живут с вами, вы не вывезли их более спокойное место?

– У меня трое детей: два сына и дочка. Старшему сыну двадцать лет, младшему тоже скоро исполнится двадцать, а дочери десять лет. Все мои дети со мной. Несмотря на такую нелегкую ситуацию, они не сидят дома.
Кто работает, кто учится. Во время обстрелов, конечно, сидим дома, приходится учиться самостоятельно. Что поделать?

Порой диву даёшься, с какими людьми тебе посчастливилось родиться в одну эпоху. На какие поступки они способны пойти ради благополучия других.
Какие подвиги готовы совершить для того, чтобы люди были просто счастливы.
Автор Евгений Ерохин