ОКНО В ДОНБАСС



Новосибирск, бери
пример с Донецка
РОСТИСЛАВ АНТОНОВ / "ВЗГЛЯД", 21.04.2016
Так случилось, что последние два года я жил попеременно то в Донецке, то в Новосибирске. Конечно, города отличаются: Новосибирск побольше, Донецк – чуть меньше. В Донецке чуть мягче климат, а Новосибирск – севернее. В Новосибирске есть метро, в Донецке его нет. Но при всех отличиях города вполне сопоставимы.

Ну а раз здесь живешь, то волей-неволей сравниваешь и сопоставляешь. Идешь
по улице Артема, а перед глазами Красный проспект. Завернул на Крытый рынок, вспоминаешь Центральный. Дошел до «Донбасс-Арены», со стадионом «Спартак» сравниваешь. И в какой-то момент я стал понимать, что сравнения довольно часто получаются совсем не в пользу Новосибирска.

Но что меня больше всего в Донецке поразило, так это работа коммунальных и дорожных служб. Коммунальщик вообще не героическая профессия. Что тут такого, идешь и дорогу подметаешь, или моешь себе потихоньку. Что может быть героического в профессии электрика, сантехника или специалиста газовой службы? Работают там обычные донецкие мужики, совсем не героического вида.

Если вам кто-то скажет, что война – это не страшно, не верьте – страшно.
Особенно страшно, когда в первый раз под обстрел попадаешь.
Я шёл по абсолютно пустому городу под грохот артиллерийской канонады, попутно размышляя, куда падать, когда прилетит. Мои мысли прервала выехавшая из-за поворота снегоуборочная машина.
То есть, вы понимаете, город пуст. Ни одной живой души на улице, артобстрел,
а у коммунальщиков по графику уборка улицы. Снег они чистят.

Я смотрел на машину примерно как на пришельца из космоса. Зрелище своей обыденностью было настолько сюрреалистично, что я на какой-то момент просто остановился от удивления. Провожая взглядом, пока она неспешно не скрылась за поворотом. Именно в тот момент мне стало ясно: что бы ни случилось –
Донецк выстоит.
Город не бросили. При этом ВСУ не просто обстреливали Донецк по площадям –
они целенаправленно разрушали инфраструктуру: станции очистки воды, электроподстанции, газопроводы. А сразу после обстрелов днем или ночью,
в любую погоду и при любой обстановке неприметные мужички в рабочих робах ехали и восстанавливали разрушенное. Приезжали на разрушенный объект и попадали под обстрелы, гибли и получали ранения.

Сложно переоценить то, что они сделали. За то, что город зимой не замерз, за то, что он не остался без электричества и воды, эти люди платили самым дорогим – своими жизнями. Что это, как не любовь к своему городу и своей земле? Что это, как не патриотизм и чувство собственного достоинства?

Каждый из них мог просто собраться и уехать, переждать. Посмотреть, кто верх возьмет, а потом вернуться – никто бы и слова не сказал. Но они остались и во многом благодаря им Донецк выстоял.

Второе, что меня удивило в Донецке, – это культ чистоты. Да, на окраинах серьезные разрушения, но и там разбитые витрины аккуратно закрыты фанерными щитами.
А центр так просто вычищен до блеска.

Летом же Донецк, благодаря усилиям коммунального предприятия с выразительным именем «Оазис», просто утопает в зелени и цветах. За время войны город не пришел в запустение, напротив, администрация прилагает все возможные усилия, чтобы обеспечить комфортные условия жителям мегаполиса. Видя это, люди начали верить в то, что самое страшное позади – и начали возвращаться в свои дома.
Примерно неделю назад я вернулся в Новосибирск.
Город встретил меня разбитыми дорогами и всепроникающей пылью. Казалось, что это не Донецк – воюющий город,
а в Новосибирске все коммунальщики побросали метлы
и ушли на фронт.
24 марта на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ровно два
года назад начинавший свою работу с борьбы за чистоту города, признал свое поражение на этом направлении: «вынужден сказать, что этот период придется потерпеть». И предложил немного подождать.

С того момента прошел месяц, но в городе мало что изменилось. Мы можем перетерпеть пыль, тяжелее терпеть равнодушие и безответственность. После Донецка все жалобы наших чиновников на сложность стоящих перед ними задач выглядят смешными и нелепыми. Ну а из сказанной в сердцах фразы «собрать бы их всех да отправить туда, чтобы посмотрели, как люди работают» и возникла идея обращения к городским властям: «мы предлагаем мэрии Новосибирска внимательно изучить опыт Донецка».

Пример столицы Донбасса показывает, что любовь к своей земле, городу и вера в свои силы значат куда больше, чем размер бюджета и укомплектованность штатов. И этому стоит учиться не только коммунальным службам Новосибирска.