окно в донбасс





Вредная натура



Александр Ходаковский: "Тенденции последнего времени показали, что мальчики в модных костюмчиках заводят ситуацию на Донбассе в апатично-депрессивное состояние."
Утверждать, что за всеми процессами, происходящими в республиках, стоят московские кураторы, как-то странно, тем более дончанину. Москва точно так же зависит от ситуации на Донбассе, поэтому прислушивается к местным, помогая, но не касаясь многих вопросов. Александр Владимирович не ребенок, и он у себя дома, поэтому как управляться с донецкими делами, он знает лучше москвичей, но не знает всей ситуации, разных внешнеполитических и внутрироссийских раскладов. Поэтому ему помогают. Не "мальчики" в костюмах руководят, а местные. И право называться местным есть не только у Рината Леонидовича. Даже если до войны он был самым авторитетным местным жителем.

Ситуация изменилась, и внешнеполитические вопросы будут решать в Москве, фактической столице Народных республик. У нас нет олигархов. Есть богатые люди, с которыми государство считается и договаривается, но они не диктуют. Когда пытаются быковать - их урезонивают. Для собственной значимости и трансляции идей у них есть СМИ. Очень часто резко оппозиционные Кремлю.

Критиковать у нас можно, хулиганить запрещено. Все авторитетные бизнесмены системны и с ними работают. Поэтому после украинской олигархической вольницы некоторым у нас может быть неуютно.

Другой разговор, что патриотический бизнес в России всячески приветствуют и, если авторитетные жители довоенного региона будут работать и вкладывать в Донбасс, то все будут только рады, или почти все. Правила и понятия в Москве есть, и они работают.

Работа с законными главами республик ведется, что не исключает нескольких политических центров обеспечивающих устойчивости всей системы. Главное, чтобы устойчивость была, а не хаос. Во время войны точно не правильно сеять раздор у себя же.

Что будет после? Посмотрим, но однопартийная система это точно не вариант. Если через какое-то время, на выборах в ДНР будут конкурировать Захарченко, Ходаковский и Пургин, с надежными и разными тылами, то республика только выиграет.

Главное сейчас победить или выжить, если побеждать окажется некого. Уподобляться современным украинцам точно не нужно. Пусть они друг друга едят, а не мы.

Если получится у условного авторитетного предпринимателя или влиятельного командира выдвинуть своего кандидата на пост главы республики, через некоторое время, то почему бы и нет? Главное, чтобы это было по российским правилам, в рамках законодательства ДНР и цивилизованными инструментами, например при помощи СМИ, лоббистов и других пиарщиков. Чтобы без жести, ничего не разрушая.

Пожелаем удачи Александру Владимировичу и Александру Сергеевичу, всем патриотическим силам России.

- комментарий редакции "Окно в Донбасс"
Александр Ходаковский: "Мы есть, и нас трудно подстроить под систему, если эта система идёт во вред нашим общим задачам"
Не согласен с теми, кто полагает, что действиями властей мне-нам нанесен фатальный урон. Мы сознательно пошли на тактический риск, активизировав свою работу. Нельзя сказать, что мы нарывались, но не учитывать последствий мы не могли. Тенденции последнего времени показали, что мальчики в модных костюмчиках заводят ситуацию на Донбассе в апатично-депрессивное состояние. Уже многие начинают вздыхать по старым временам, говоря, что "при Ринате" было лучше. Данные социсследований этому вторят, демонстрируя незначительное отставание численности симпатиков Ахметова от его противников. Когда мне в руки попали эти данные - я налил себе стакан и выпил, а потом принял решение. Надо же - самый ринатовский оказался самым впечатлительным по этому поводу!

Когда к нам в гости прибыла первая плеяда этих злых политтехнологов, выяснилось, что у самого способного из них вершиной его профессионального мастерства была организация выборов одного из кандидатов в Совет Федераций. И с этим багажом малый решил дерзнуть выстраивать судьбу немаленькой и многочисленной территории. А поскольку "ревизор" прибыл из столицы, то местная чиновническая братия засеменила перед ним на всех конечностях, споро претворяя все его ночные фантазии в жизнь, не осознавая, к чему все это приведет. Я, как мне свойственно, пошел вразрез с их линией, поскольку уже тогда понимал, чем нам грозят эксперименты под орудийные аккомпанементы. Помните - "Союз борцов за независимость Донбасса"? Это был первый акт нашего сопротивления "гипнотическому воздействию" авторитета столичных бонз. Мы понимали, что слив начался, но он протекает пока что в форме выхолащивания протестных ценностей.

Наше сопротивление этому встретило болезненную реакцию ЗПТ, и вскоре состоялась моя с ними встреча. Это произошло на их "домашнем поле" - в Москве, где я торчал по своим вопросам, а они прибыли "для сверки часов". Они чувствовали себя спокойно, я тоже не сильно нервничал, а потому вполне безапелляционно заявил: ваши технологии - говно, а путь, который вы нам наметили - тупиковый.
К моему удивлению, в ответ я услышал прямое и циничное - согласны. Выяснилось, что парням нужно было добить контракт, получить своё, и убираться восвояси, передав песочницу другим экспериментаторам.
Все бы ничего, да только вместо песка в этой песочнице - человеческое мясо вперемешку с костями, и всякий раз, как только куличик не удался - требуется пополнять запас. А наши желторотики от "м-э-э-э-стной власти", жадно открыв рот и визгливо горланя, оказались готовы заглатывать все, лишь бы это исходило из "авторитетного" рта.

Каюсь, по гордыне моей мне сложно дается поиск для себя авторитетов, и чтобы я кого-то признал таковым - нужно здорово попотеть. Видимо, сказывается то обстоятельство, что когда я принимал для себя решение возглавить часть протестного движения - я делал это не по понуждению или наущению, а сам, совершенно четко осознавая последствия для себя лично, и надеясь, что последствия для Донбасса будут все же положительные. В этот то момент я и утратил, видимо, пиетет к разного рода авторитетам, и когда я ощутил дуновение ветерка угрозы для нашего дела - я открыто выступил против "авторитетного" мнения.

Дерьма поднялось еще больше, чем было вначале. Куча карманных российских ресурсов разразилась поносными статейками, повествуя народу о моих прегрешениях, но мы делали свое дело, продираясь сквозь эту паутину клеветы и наговоров. Я до сих пор жду, когда же реализуется плановая национализация, против которой, по мнению то ли Ленты, то ли Газеты.ру, разместившей обо мне очередную каку, я, якобы, и выступил, бросив вызов нашей власти и защищая интересы олигархов. Где же вы, - ау-у-у, - апологеты перемен? Поторопились ручные хомячки с озвучкой того, что и не планировалось в реальности, а было лишь поводом для спекуляций, и тем самым поставили "наших" в деликатное положение. Чем я вам мешаю, братцы? Где же обещанная национализация? Нетути.

Постоянно, то убавляя, то усиливая интенсивность нашего давления, мы системно боремся с последствиями игры в песочнице бездушных и циничных политподростков, набивающих руку на борьбе и горе Донбасса - поэтому так много внимания я им уделяю в своих опусах, присвоив им кодовое имя "ЗПТ".
Они почти ничем не отличаются от их собратьев "по перу" во всех странах и на всех континентах. Для них главное - это чтобы "костюмчик сидел", а дух, пассионарность, подъем - болтовня "для приезжих". Я их очень люблю: они для меня пример того, кем никогда нельзя становиться.

И если наша братва, дорвавшаяся до кормушки, делает свое "благое" дело, дискредитируя нас всех и отравляя колодец, то эти убивают все на корню. Если им не сопротивляться - дырка тут от бублика останется, а не пророссийский Донбасс. Столько вреда, сколько принесли они, дезориентировав народ, и заставив его начать охать и ахать по старым "добрым" временам, - не приносит даже коррупция во власти и глупая ее некомпетентность.

Поэтому мы есть, и нас трудно подстроить под систему, если эта система идет во вред нашим общим задачам. Конечно, это непросто - воевать на два фронта, - но у нас и выбора то особо нет. Поэтому, граждане и гражданки, простите, что не даем нашим оппонентам почивать на лаврах, и вносим в "исправно" работающий механизм свои конструктивные изменения. Это вызывает турбулентность и некоторый дискомфорт, и толкает некоторых, особо задетых нашим "неспортивным" поведением деятелей взывать к общественности: "доколе эти тут будут воду мутить - нам тут сухо и комфортно, а они портят нам праздник". Такая наша вредная натура.