Основы мира

ОКНО В ДОНБАСС
День Победы - праздник, который для многих сегодня стал даже важнее, чем день рождения или Новый год. И если так будут писать наши дети в своих рукодельных анкетах для друзей, то можно будет сказать, что мы смогли им что-то объяснить.

Наверное, наша донбасская война сделала так, что сказать в этот день мало что получается. Потому что всё и так понятно. День, который стал итогом мощного и честного единения людей. Нельзя забыть, нельзя предать. Иначе будет всё гореть.

Говорить нечего, все мы русские люди и всё чувствуем душой. Это наш общий праздник, очень русский по духу, и разный по национальности. День общей боли, и общего же ликования. И - одномоментного воспоминания, которое должно передать потомкам.
С помощью войны можно объяснить всё, что угодно. Даже мир, который есть отсутствие войны. И это наш способ пояснения мира, передачи знаний, созидания основ и смыслов.
Сегодня мы публикуем часть из архива работ нашего великого земляка Евгения Халдея. Рожденный в тогда ещё Юзовке, в скромной еврейской семье, он, как поётся, «с лейкой
и блокнотом», прошёл дорогами войны до самого Берлина. Что видел его объектив?

В годы войны Евгений Халдей участвовал в штурме Новороссийска и Керчи, а ещё в освобождении Севастополя. Вместе с советскими войсками был в Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии и, наконец, Германии. И да, этот снимок, где над развалинами Рейхстага вздымается знамя Победы, сделан его рукой.

Снимая разрушенный Берлин, он запечатлел еще одну скромную, но очень важную надпись — «Донбасс». Угольным цветом чернеют эти буквы среди сотен других имен русских городов и советских стран, этих автографов от воинов, достигших Победы.

Но до этого были ещё тысячи кадров — там были и боль, и горе, и радость, и нежность, и мощь, и вообще всё, что может вместить в себя война.

Марина Третьякова / 09 мая 2016
Фото: Евгений Халдей (Источник)