ОКНО В ДОНБАСС





«Здесь будет город заложён…»



История имён донбасских городов. Часть 1

В одном из выпусков «Донецкого времени» мы уже затрагивали вопрос происхождения географических названий Донбасса (№ 5 за 2016 год). Тогда объектом нашего внимания были исключительно греческие топонимы. Однако, говоря по совести, и русские названия в наши дни зачастую требуют объяснения. А потому предлагаем продолжить
наш географо-лингвистический экскурс. Остановимся в этот раз исключительно на городах нашей малой Родины.
Донецк, Шахтёрская площадь
Фото Захара Жаворонкова
Донецк

Начнем со столицы. Мало кто не знает, конечно, что Донецк свое звонкое имя получил далеко не сразу. Летоисчисление города ведется с 1869 года, когда валлиец Джон Хьюз (Юз) купил у князя Кочубея землю на кальмиусском берегу, где и построил металлургический завод.

В 1870-е годы здесь оформился рабочий поселок, который по имени хозяина стал зваться Юзовкой (впрочем, существовало также название Юзово, хотя и употреблялось реже, чаще всего соотносясь с железнодорожной станцией).

Спустя время поселок получил статус города, а еще немного погодя обрел новое имя – Сталин. Как показали разыскания донецкого историка Александра Федонина (см. его публикацию в газете «Город» за 26 мая
1994 года), решение о переименовании Юзовки в Сталин было принято на пленуме Юзовского окружного исполкома 8 марта 1924 года. Парадоксально, что новое название никакого отношения к будущему генералиссимусу
не имело. Целью было увековечение памяти другого вождя, недавно умершего Ленина. Ряд выступавших на пленуме так прямо и настаивали, чтобы Юзовка получила название, прямо связанное с именем Ильича.

Однако предложение было отвергнуто. Во-первых, уже был Ленинград,
в который только что переименовали Петроград, да и вообще, размером
не вышел рабочий городок, чтоб такое высокое имя носить. Стали гадать, какое слово и к Ленину бы имело отношение, и Юзовке бы подошло.

Остановились на слове «сталь». Владимир Ильич, дескать, сравнивал революцию со стальным локомотивом, в котором сам же был за машиниста. Да и промышленность стальная в нашем регионе преобладала. А еще сталь в те годы ассоциировалась с идейной, революционной непоколебимостью, примером которой как раз и был почивший Ленин. Так что символ был в точку, и город получил имя Сталин.

Что касается общеизвестной формы Сталино, то это имя изначально закрепилось за железнодорожной станцией (как раньше Юзово).

Однако позже в разговорной речи Сталин и Сталино унифицировались,
а со временем название среднего рода укоренилось как основное,
с чем согласились и официальные документы.

Кстати, заблуждение о том, что название города имеет отношение к Иосифу Виссарионовичу, давнишнее. Уже в 1920-е годы оно прочно вошло в умы. Об учредительном пленуме да о символе несгибаемости и думать забыли. А кто помнил, помалкивал. Какой там еще локомотив? Как можно что-то назвать Сталиным не в честь Сталина?!

Современное имя Донецку было присвоено указом Президиума Верховного Совета УССР от 9 ноября 1961 года. Напрашивается мысль, что новое название было мотивировано крупнейшим притоком Дона, Северским Донцом. Однако, хотя эта могучая по региональным масштабам река и обеспечивает водой значительную часть Донбасса, все же течет она намного севернее Донецка. Странно было бы называть город в ее честь.

История названия «Донецк» складывалась более опосредованно. Впрочем, без Северского Донца тоже не обошлось, свою номинативную роль он, так или иначе, сыграл. Донец дал название каменноугольному бассейну – Донбассу. От того, в свою очередь, получила имя существовавшая в 1920-е годы Донецкая губерния. Позже решением Президиума Всеукраинского ЦИК от 24 июля 1932 года, согласно новому административному делению, была образована Донецкая область с центром в Артемовске.

Область была изрядных размеров, а потому 3 июня 1938 года указом Президиума Верховного Совета ЦИК СССР было утверждено ранее
принятое постановление ЦИК УССР о ее разделении на две новых области – Сталинскую и Луганскую. Ну а к 1961 году фамилия усатого вождя была уже основательно заплевана, и избавляться от него в топонимах было актуально и политически грамотно. Области недолго думая вернули прежнее название – Донецкая. А город Сталино переименовали в Донецк. Произошло, таким образом, обратное называние: не город дал имя области, а область – городу.

Кстати, в период немецко-фашистской оккупации (с октября 1941-го
по сентябрь 1943-го) город снова носил старое название – Юзовка.
Макеевка

Чтобы далеко от столицы не откочевывать, разберемся теперь с ее ближайшим соседом. Название у Макеевки вроде и простое по грамматической форме – типа Николаевки, Андреевки, то есть
производное от мужского имени, – но уж больно вычурное имя для
нашего, современного уха. Однако все именно так. В основе названия
лежит имя Мокей. Нормальное такое имя – раньше, когда детей по
святцам нарекали, очень даже распространенным было.

Кстати, образовано от греческого корня «мокос» («насмешник»).
Вот такой язвительный фундамент у Макеевки.

Относительно личности этого Мокея-основателя существуют сразу две версии. Одно предание сообщает нам, что в этой местности в конце XVII века была заимка беглого запорожского казака. От кого скрывался и чего скрывал казак Мокей, нам за давностью лет уже трудно выяснить. А может, он вовсе и не беглый был, а совсем наоборот, засланный. Есть и такое предположение: мол, был он сюда отправлен с задачей организовать форпост на пути к турецкой крепости Азов – для предупреждения возможных набегов.
ДК им. Кирова
Макеевка 1960 год
Вторая версия – тоже казацкая, но донского разлива. И личность в основе лежит вполне историческая – Мокей Осипович Иловайский. Якобы нынешняя территория Макеевки была пожалована ему за службу в чине старшины Войска Донского, а после его смерти перешла потомкам – русскому дворянскому роду Иловайских. К этой фамилии мы еще вернемся – думаю, все уже поняли, что с ней у нас еще один город тесно связан.

Признаться, вторая легенда подкупает подобием историзма. Тем более что Иловайские в этом краю действительно имели место, и довольно долго.

Так или иначе, позже, в 1780-е годы, здесь возникает слобода, основателем которой был крупный землевладелец, кавалерийский генерал Дмитрий Иловайский. Она, слобода то есть, стала называться Макеевской (или по-разговорному – Макеевкой). А буква «о» в «а» переродилась очень просто: аканье у нас здесь, русские мы.

Позже рядом со слободой сформировался поселок, названный Дмитриевкой – в честь того же Дмитрия Ивановича Иловайского. И такой нахальный выдался поселок, что со временем подмял под себя слободу и стал городом по имени Дмитриевск, да еще и районным центром. Но район при этом оставался Макеевским. Вот такая неразбериха. Естественно, расхождение в названии района и его административного центра вызывало неудобства,
и в 1931 году Дмитриевск переименовали в Макеевку.
Иловайск

Теперь, как и анонсировал, вернемся к Иловайским. Город-герой Иловайск – память об этой славной фамилии. О Мокее Осиповиче речь уже шла.
Его сын Иван, тоже донской казак, достойно воевал против шведов и командовал полком. Долго пробыл в плену у черкесов, но ислам принять отказался. Спасся каким-то получудесным образом.
Алексей Иванович, внук Мокея, еще более выдающаяся личность. Был он на хорошем счету у Потемкина, в 1774 году принимал самое непосредственное участие в поимке Пугачева и разгроме его войска, за что получил звание полковника и изрядную денежную премию. А через полгода был назначен атаманом Войска Донского и произведен в генерал-майоры; сама императрица Екатерина II пожаловала ему в качестве особого
отличия бунчук, булаву и насеку.

После смерти Алексея Ивановича на должность наказного атамана
Донского казачьего войска был назначен его же брат, уже упоминаемый здесь Дмитрий Иванович Иловайский. Вот при нем-то Макеевская слобода
и явилась на свет.

Вот такие почтенные люди управляли нашими землями. Места жаль, а то и
о других отпрысках фамилии можно было бы рассказать. Тоже, уверяю вас, достойными были подданными короны.

Что касается города Иловайска, то его зародышем был разъезд № 17 на железнодорожной линии Харьков – Таганрог, который в 1860-е годы получил имя в честь местных землевладельцев и стал станцией Иловайской.

Через пару десятков лет станция стала достаточно людным поселком, особенно после соединения Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с Екатерининской. После постройки Второй Екатерининской железной дороги в 1902–1904 годах Иловайская станция стала узловой. Рабочих, естественно, было уже побольше – к 1903 году в поселке чуть ли не тысяча жителей обитала. А в 1938 году Иловайск получил статус города.
Селидово

Еще одна бывшая казачья стоянка – Селидово. Официально признанная в городе версия повествует о дорожно-транспортном происшествии, имевшем здесь место в XVI веке. Пролегал по территории нынешнего города млечный путь, и следовал по нему традиционно, с телегами, нагруженными солью, некий казак Селид (имя какое-то, между нами говоря, не православное,
что-то в нем басурманское слышится). Из Приазовья в родное Запорожье направлялся. На переправе через реку с купцом приключилась авария:
ось одной из телег не выдержала долгого пути и сломалась. Соль вся просыпалась в водоем и, по легенде, тут же в нем растворилась, причем вода настолько просолилась, что Селид с досады прозвал речку Соленой.

Бросить телегу бережливый чумак не захотел, а дать ей ремонт было проблематично – деревьев поблизости он не нашел (степь все-таки).
А поскольку на дворе была поздняя осень, решил Селид зимовать на
месте происшествия. Да так прижился, что весной уже о Запорожье и
не помышлял. Здесь и дичи было порядочно, и рыба в Соленой водилась. Остался Селид у реки, а позже и другие казаки поблизости начали оседать. Со временем выросла на этом месте слобода Селидовка, а позже и город.
Село Селидовка
митинг возле ДК им. Петровского
по случаю 7 ноября 1939 года
Есть, правда, еще одна, народная версия происхождения названия. Но это так, посмеяться. Мол, в стародавние времена некоему землемеру за его ученые труды жители пытались заплатить салом. Но землемер заартачился, от натурального продукта отказался, а поселок стал презрительно именовать Салодавкой. Ну, посмеялись, пойдемте дальше.
Дружковка

Казаки, если верить преданиям, вообще немало очагов в Донбассе зажгли. Еще одного запорожского товарища находим в прародителях Дружковки. Имя, правда, у парня было несколько собачье – Дружко (уж не погневайтесь, не хочу оскорбить ни память казака, ни тем более дружковцев). Но как есть, так есть. Легенда дает нам крайне скудные сведения об этом персонаже: мол, основал некто Дружко сторожевой пост на берегу реки Торец для защиты южных рубежей Российской империи от татарских набегов.

Это, конечно, всего лишь версия, однако, похоже, сами дружковцы склонны ей доверять. Даже памятник казаку в 2008 году установили в парке у здания горисполкома, рядом с доской почета. Легализовали легенду, так сказать. Неплохой памятник – из цельного камня-песчаника, несколько, правда, в украинской стилистике. Ну что поделать, казак-то запорожский.

Кстати, в городе есть даже улица Казака Дружка…
Памятник казаку дружко
Фото Захара Жаворонкова
Авдеевка

А вот Авдеевка основана не вольными казаками, а беглыми крепостными. Хотя раз они беглые, значит, уже не совсем крепостные, а вроде как и вольные… Первым, кто нашел себе приют на месте будущего крупнейшего в Европе коксохимического завода, был крестьянин Авдей. Легенда сказывает, что из Полтавской губернии был мужик. Позже, конечно, к Авдею присоединились и другие свободолюбцы – из той же Полтавской, а также из Воронежской, Курской и Калужской губерний. Село разрослось, особенно в конце XIX века в связи со строительством Екатерининской железной дороги. Статус города Авдеевка получила в 1957 году, а еще через два года был заложен фундамент того самого громадного коксохима, который в настоящее время переживает, увы, не лучшие дни.
Авдеевский коксо-химический завод
Фото Захара Жаворонкова
Харцызск

Харцызск на пути к обретению современного названия причудливо вобрал в себя и криминальное, и святое. Слобода Харцызская возникла в 80-е годы XVIII века на землях все тех же дворян Иловайских. Название досталось поселению в наследство от Харцызской балки, впадающей с правой стороны в реку Крынку. Скрипучее слово, в свою очередь, обязано происхождением харцызам – так в старину называли разбойников из беглых крестьян, нередко грабивших помещичьи усадьбы. Балки и буераки в незалесенной донецкой степи были для харцызов наиболее надежным убежищем. Примечательно, что балок с таким именем в наших краях около десятка.
Харцызск, вокзал, 1929 год
Слобода Харцызская имела, однако, еще одно название: в XIX веке именовалась она Крынской-Троицкой, так как находилась на берегу Крынки и имела церковь во имя святой Троицы, заложенную в 1804 году. Так и жила слобода с двумя именами. А когда в середине XIX века неподалеку от нее протянулась железная дорога, ближайшую станцию тоже нарекли Харцызской. В общем, накрутили сорок бочек арестантов. Благо история немного разложила всех этих харцызов по полочкам: со временем станция разрослась до масштабов города и сейчас называется Харзызском, а слобода стала поселком городского типа с именем Троицко-Харцызск.

Этакий «Святоразбойницк» получился. Наверно, только мы, русские,
умеем такое воедино смешивать.

Кстати, в Троицко-Харцызске родился Герой Советского Союза Евгений Алехнович, летчик, командир эскадрильи. Погиб в 1945 году в боях за освобождение Польши, направил свой горящий самолет на зенитную батарею врага. 24 года парню было…

P. S. Господ историков и краеведов прошу обильно не гневаться. Возможно,
им известны и другие легенды, проясняющие названия наших городов.
А может, те же легенды, да с другими подробностями. Ну, на то они и легенды: правда не правда, а какая ни есть точка опоры.
Роман Карпенко / «Донецкое время», 4 мая 2016, № 17 (31)

При подготовке материала использованы книги Е. С. Отина «Происхождение
географических названий Донбасса» и «Топонимия Донетчины»