Навеки десятиклассник

ОКНО В ДОНБАСС
Воспоминания о школьнике Диме,
погибшем под обстрелом ВСУ 27 июля 2014
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вскоре после публикации материала Юлии Андриенко "Я последняя, кто видел Горловскую мадонну живой", к нам обратилась учитель истории из горловской ОШ№47 Татьяна Чуракова. Героиня материала Юлия Куренкова, так же как и её погибший друг Дима Кривошеев, были учениками этой женщины.

Татьяна поделились с нами воспоминаниями о Диме, своими и других учеников, знавших погибшего парня - чтобы люди узнали, каким человеком он был.
Список погибших во время обстрела Горловки 27 июля 2014 года

Данные Горловского отделения судмедэкспертизы ДНР

"Я не была на его похоронах, потому что хоронила отца..."
- Мне позвонил мой ученик, Андрей, и сказал, что Диму убило, и возможно убило Юлю. Я позвонила директору школы, она - в морг, там подтвердили, что погиб молодой парень, девушки, по описанию похожей на Юлю - не было. То, что Юля жива, я узнала к вечеру. В морге сказали, что телефон парня разрывается и постоянно звонит. Это те, кто узнал, что возможно Дима погиб - пытались дозвониться и надеялись, что это была ошибка.

Родственников Димы искали неделю, я лично искала. Родители были в России, других телефонов у меня не было. Через Контакт нашла двоюродную сестру, сообщила ей, а она - маме Димы. Родительский комитет класса, школы предлагал собрать деньги на похороны Димы, вложить те, что остались с ремонта. Через несколько дней после приезда родителей, в обстрелы, Диму похоронили.

Я не была на его похоронах, потому что хоронила отца.

Дима был очень веселый компанейский парень, мы часто ходили с ним в школу, я его отчитывала за всякие мелочи. Он покорно кивал головой, обещал исправиться. Сидел на первой парте, среднего ряда, я его видела восемь уроков в неделю. Когда он погиб - эта парта осталась пустой навсегда, дети не садились за нее. На выпускном, среди фотографий выпускников, была и фотография Димы, в этой рубашке. Он пришел фотографироваться в футболке, его уговаривали переодеться, ведь на память. Он смущался, краснел, улыбался и говорил, что в 11 классе для выпускной фотографии оденется нарядно.
Не было у него никакого выпускного,
у Димы, навеки десятиклассника.
Дима уехал в Одессу к родственникам еще в конце мая, так как обстановка в Горловке была напряженной. И в июле приехал на три дня, забрать вещи. Они с Юлей дружили, оба чистые, юные, неиспорченные. Его друг, Вадим, после гибели Димы, ушел в другую школу, не смог сидеть за партой без друга. Когда ему сообщили, рыдал несколько часов.

... Дима часто опаздывал на мой урок на минуты 3-4 из столовой, любил свежие столовские булочки, и прибегал, пряча их за спину. Я его ругала, мол, сколько ж можно, когда ты уже наешься. А он: "Ну, Татьяна Петровна! Вы пощупайте, она ж такая мягенькая, как ею можно наесться?!" Улыбка была детская, застенчивая, хотя был балагуром, душой компании. Его в школе все любили, очень добрый веселый парень. Был.

И Юлька, очень хорошая девочка. Активистка, выдумщица, с характером, увлеченная делом, целеустремленная, заводила. Училась хорошо, действительно отличница. Ей поручить можно любое дело - сделает, да с огоньком, с выдумкой. Лидер по натуре, авторитет среди детей. Они с Димкой в чем то похожи были, и в чем то различались. Он свойский, какой то домашний, милый шалопай. Юля - лидер, активная, собранная.
Но оба - с хорошим чувством юмора, на позитиве все время, улыбка с лица не сходила.

Вадим Алчин:
- Говоря о Диме можно сказать лишь, что это человек с Большой буквы, человек, который на самом деле является примером для искренности, доброты и честности, людей как он один на миллион, он тот, который никогда не откажет в помощи, человек на которого действительно
можно положиться, я горд тем, что был знаком с ним, он был, есть и
будет моим другом. Жаль, что такие как он уходят из этого мира ...

Маша Олийник:
- Была с Димой в лагере в 2013 году. Самое яркое впечатление оставил именно он. Все время шутил, веселил всех. Самый яркий человек в отряде был. Постоянный весельчак, только положительные эмоции. Грустно осознавать эту трагедию, с общими знакомыми плакали навзрыд.

Дарья Сидоровская:
- Когда Дима пришел к нам в класс, он мне показался каким-то жестким, неприятным, колким, сразу с ним у нас возник конфликт. Мы совсем не общались около месяца, но в один день как-то так вышло, что мы пошли вместе на остановку, что бы поехать домой. И я просто была в шоке, какой он на самом деле веселый, добрый, смешной, мне даже стало как-то не ловко, что месяц я избегала любого общения с ним. Потом сделала для себя умозаключение , что скорее всего он себя так перейдя в новый класс, защитная реакция на новых людей, что ли. Он подружился с мальчиками в нашем классе, стал частью класса, я дружила со всеми, и с ним в том числе. Просто очень приятный, тот человек с которым хотелось бы встретится на встрече одноклассников спустя много лет и при общении с ним было бы интересно, не скучно вспомнить школьные годы. Весь год после уроков мы ходили вместе с ним на остановку, рассказывал о том, что хочет уехать в Одессу и потом уехал... Не верится, что его больше нет...

Юра Шапетько:
- Диму я знаю с 5-го класса, за одной партой просидел не один год. Это был очень добрый, веселый и жизнерадостный человек. Когда от них ушёл отец, он стал главой семьи, огород и домашние дела были на нем. Он зарабатывал деньги, работал на мойке. После чего поехал в Одессу, продавал фрукты и овощи. Этот человек всегда поднимал мне настроение, я всегда мог на него положиться и знал что он не откажет мне. Знаешь, такого как он, я не встречал еще. Он мне снился на 40 дней как его не стало и он мне в нем сказал что он жив. Можете спросить у одноклассников какие мы были)) я и сейчас не верю что он умер... Это Димка, он всегда выпутывался, я пока могилу не увижу не поверю. Очень много смешных моментов, прям анекдоты можно писать, вместе праздники встречали, это человек- душа компании. Я гордился его успехами в спорте (дзюдо и самбо) я любил его как брата, он был как брат. Я всегда буду его помнить.

Руслана Тимошенко:
- Дима был жизнерадостным ,светлым человеком ,всегда мог поднять настроение, поддержать в трудную минуту . Этот человек оставил в нашей памяти только позитивные и светлые чувства.
Татьяна Чуракова / Горловка / 13 июня 2016
Иллюстрации:
Денис Григорюк / Горловка, Донецк 2016