ВЫСОТА 185

ОКНО В ДОНБАСС
На высоте 185, у дороги между Зуевкой и Ждановкой, порывы степного ветра пригибают к земле травы, подхватывают полотнища флагов и те бьются на
упругих древках, словно крылья больших птиц. С этого высокого места открывается захватывающая панорама: с одной стороны - ЗуТЭС, чуть пониже - Зуевка, справа - Горное; с другой стороны - Ждановка. Шумно приветствуют друг друга крепкие мужчины в камуфляже, обнимаются. А потом все замирают в минуте молчания
у камня с мемориальной табличкой:
На высоте 185 с 17.07 2014 года по 7.09.2014 года с
неравными силами хунты держал оборону 2-й взвод 4-й роты, основанной в Харцызске, Семеновского батальона.

Слава героям - ополченцам!

Максименко Виктор Викторович (22.05.1980- 02.09.2014), Онищенко Сергей Николаевич (25.09.1977- 21.08.2014)
домой не вернулись.
«До последнего патрона!» - командует бойцам салютной группы командир
взвода Николай Негреев, и степную тишь разрывает ружейный салют.
Парни вспоминают, как почти два года назад на этом месте они обустраивали блокпост, как долбили скалу, чтобы построить укрытия, как ходили в разведку, как отстреливались, держа оборону. Их было 46 - местных мужчин разного возраста, ставших в то грозное лето ополченцами. Они пришли на линию огня по велению сердца, по зову совести. «Никто из наших не дрогнул, не сбежал, - сказал Николай Негреев. - Мы выполняли свой долг, защищали свои семьи, свою землю. Никто не думал о наградах и почестях. Задача была одна - удержать рубеж, защитить все, что нам дорого. Много мы потеряли боевых товарищей, достойных и честных людей. Было много 300-х. Война продолжается и продолжают гибнуть бойцы.
Мы всегда будем помнить о них».
...Укробандеровские батальоны тогда находились в Ждановке и в поселке Коммунар. Хорошо вооруженные, с пушками, танками, «Градами». Долбили по Зуевке, Горному.
А у ополченцев - стрелковое оружие, несколько «Мух»,
один АГС, два пулемета...
«Наши укрытия выдержали огонь, хотя даже прямое попадание было, - рассказывает сержант Андрей Гарный. - Мы установили бетонные перекрытия, сверху - накат бревен. Им трудно было выбить нас отсюда. Тут посадка, нас не видно, поэтому они били только днем. За нами - поле в низине, видите, сейчас зеленеет, а тогда было все черное от воронок. А когда они попали в газораспределительную станцию, она горела несколько суток и освещала ночью все вокруг. Тогда нацики стали лупить и ночью. Но мы им покоя не давали... Мы местные, хорошо знаем все вокруг. Бывали
и ближние бои. Тут, чуть дальше, на повороте, был сильный бой. Мы им, как говорится, хорошо залили сала за шкуру...»

Андрей Гарный и теперь военнослужащий, как и его командир Николай Негреев,
к которому он обращается «Батя», хоть и почти равного возраста. Они теперь артиллеристы, служат неподалеку от Красного Луча. Николай - командир гаубичной самоходной батареи. Многие демобилизовались, кто-то вернулся на работу, кто-то занимается волонтерством, общественной работой. Зуевчанин Василий Панталюк после демобилизации назначен председателем «Народного контроля». В минувшую пятницу в городском ДК он получил медаль «За храбрость и отвагу» - награду сына Алексея, который тоже воевал в ополчении, но осколок вражеского снаряда настиг его в родной Зуевке во время обстрела, и теперь парень обездвижен.

После боев на высоте 185, когда угроза наступления украинской нацгвардии миновала, большинство из взвода остались служить. Воевали под Благодатным, в Степано-Крынке, Иловайске. Те, кто остался в Вооруженных силах ДНР, без тени сомнения говорят: «Будем служить до победы!»
14 мая боевые товарищи собрались у памятного камня на высотке, за которую позапрошлым летом стояли насмерть. Памятник героям воздвигли их товарищи - Валентин Папко из Харцызска, Валентин и Владимир Бутрим из Розовки,
Владимир Казаков из поселка Горное.

На открытие приехали и.о.главы Харцызской администрации Александр Левченко , тоже послуживший в ополчении, глава администрации Зуевки Александр Шепилов, депутат Народного Совета ДНР Юлия Сулим.

«Это был ваш смелый и обдуманный шаг, - обратился к участникам боев Александр Шепилов. - За вами стояли ваши семьи, ваши города. Сегодня многие уже на мирном фронте, мы вместе поднимаем наши города и поселки. Верю: когда рядом люди с такой совестью и такой силой, у нас все получится.

Мы свободны и честны перед собой!»