Остановите войну!

ОКНО В ДОНБАСС
Наблюдения о Военной Горловке Егора Воронова
Вернулся в Горловку. Серую, уставшую, но до дрожи в руках бесценную. Откуда вернулся? Из пыльных дорог, пограничных береговых линий и сердец, в биении которых не слышны отзвуки войны. Когда я уезжал, то один из знакомых мрачно пошутил, мол вот уедет Воронов из Горловки и... пиши пропало - начнется война.
Я отшучивался, даже отстранено пересказывал этот забавный пассаж своим друзьям. А потом... когда узнал 11 июня, что произошло в Горловке ночью... Чувства юмора
во мне поубавилось и я зарекся так играть со словами. Оглянувшись на дорогу, захотелось вернуться в родной город. но сотни километров земли и воды.
Эти сотни километров непреодолимого в одно мгновение расстояния...

Да, меня не было слишком долго. Но здесь были те, кому я доверяю даже больше себя в увиденном и услышанном. Те, чье мнение и слова дороги мне, даже больше, чем собственное чувство реальности. Так что - буду собирать свои наблюдения из кусочков воспоминаний и сводок масс-медиа. Вот с них и начну, потому что, кроме этих сухих эрзац-отражений минувшего у меня почти ничего нет до 10 июня.
Итак, Зайцево. Мне даже страшно представить, сколько за каждой шаблонной сводкой скрывается часов страха, надежд и отчаяния.
1 июня в результате минометного обстрела здесь были частично повреждены три дома по улице Рыбалко. А на следующий день минометные осколки прилетели еще в четыре жилых дома - на улице Рыбалко, 51, 53, 55 и 205. 3 июня МЧС ДНР сообщило: "Сегодня в 9:28 после артобстрела огнеборцы ликвидировали горение в частном жилом доме в поселке Верхняя Жованка Никитовского района Горловки". Листаем страшный календарь сводок дальше. 4 июня. "В результате минометного обстрела поселка Гольмовский получили повреждения и частично разрушены четыре жилых дома", - заявил замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

А вот следующие несколько дней были связаны с... "происшествиями" (пожалуй,
я использую именно этот канцеляризм) на пропускных пунктах ДНР и Украины. Началось все с обстрела автобуса. 5 июня. Все тот же Эдуард Басурин: "Сегодня
в 13:40 на КПП в районе Майорска под обстрел ВСУ попал автобус с мирными жителями, который проходил досмотр силами ДНР. Один пассажир получил ранение". И на следующий день снова новость из-под Майорска: "В результате стрельбы украинского снайпера из бесшумного оружия ранен сотрудник таможенной службы при проверке транспорта на контрольно-пропускном пункте «Майорск». Характерно то, что данное оружие используется наемниками и ЧВК", - подчеркнул в своем обращении Эдуард Басурин.

А вот 7 июня новости пришли с украинской стороны. КПВВ "Зайцево" был закрыт
«в связи с проведением обстрелов из стрелкового оружия и минометов».
По информации масс-медиа, одна из мин попала непосредственно в контрольный пункт "Майорск" и не разорвалась. Украинские военные не остались в долгу. В этот же день вновь был обстреляна контролируемая ДНР часть поселка Зайцево и... Мичуринская исправительная колония. "Ночью украинские силовики вели массированный минометный обстрел нашего поселка, - заявила на следующий
день глава зайцевской администрации Ирина Дикун. - В результате получили повреждения дома на улицах Рыбалко, 77 и 75, Полетаева, 176 и 178, Карбышева,
144 и 158, Руднева, 124 и 128 и Лациса, 15 и 25. Огонь велся с позиций ВСУ в соседнем селе Жованка. Информации о пострадавших не поступало".
В результате артобстрела на территории Мичуринской исправительной колонии повреждены плафоны охранного освещения, 15 метров сетчатого ограждения, осколками от снарядов была повреждена плита основной ограды. Обстрел длился
на протяжении пяти часов. Обошлось без жертв.

Думаете все? Отнюдь. 8 июня в результате артобстрела в Зайцево были повреждены
14 домов частного сектора, а вечером 9 июня здесь сгорели два жилых - по улицам Лисянского, 3 и Мирная, 7.

Ну, а дальше все еще "веселей". Мне уже давно говорили, что представители украинской армии подтягивают к линии фронта тяжелое вооружение. Кто говорил? Живущие в Артемовске, Дзержинске и Константиновке. Ну, подтягивают и подтягивают - отмахивался я. Пускай себе. Как никак уже почти год не стреляют.
И вот произошла отмашка. В ночь с 10 на 11 июня. Одна из новых страниц в современной военной истории Горловки.

"Как все началось? - даже сквозь телфонную трубку я различил едкую улыбку знакомого, живущего в ж/м "Солнечный". - Ну, где-то около девяти вечера начали гупать в стороне Зайцево. Ну, как обычно. Минометы там, стрелковое и еще что-то типа гранатометов. В общем все, как обычно за пару прошлых недель.
В общем, часа два-три шла разминка.
Я уже и спать лёг, как где-то за полночь в районе "Мокрого карьера" что-то громыхнуло. Потом час сна
и после этого начались звонки из центра, что у них... прилёты! Я так и не понял в какой я год проснулся - такое чувство, что в прошлый".
А вот что рассказывает знакомый, который живет возле Богоявленского собора:
"Во сколько началось? Ну, где-то в полвторого ночи. Точно помню, что через сон слышал грохот где-то. Подумал, что запуски, а потом так е... долбануло, что я с кровати прыгнул на пол. Сколько взрывов? Ну, с десяток. И все близко. Слышу - соседи по лестнице вниз бегут. Я что? В коридор со смартом. Все, как обычно - шарюсь по пабликам, смотрю сводки. Так где-то часа полтора. Потом в игруху какую-то типа "Фоллаута" начал играть. В общем, так и уснул".

Ну, и третий рассказ от жителя 245 квартала: "У нас это началось где-то в 01:20 или полвторого ночи. До этого были пулеметы, пулеметы... И тут как что-то грохнет. Несколько раз за каналом ложилось. А потом начало со стороны города грохотать. И свист. Очень, очень страшное ощущение. Забытое, но одновременно и близкое. Мы просто забыли, что такое война за всеми этими счетами от теплосети, дорогами и жалобами на цены. На ошибках учатся".

Администрация Горловки на следующий день сообщила, что "в результате обстрела пострадала котельная № 38. Некоторые жилые дома по улицам Нестерова, Герцена, Кирова лишились остекления. Частично без остекления осталась ОШ № 14 лицей "Лидер". Пострадавших среди мирного населения города нет". По информации масс-медиа, пострадали Повреждены дома на улицах Кирова, 12, Чкалова, 71, Герцена, 29, 27, 44 и Галилея, 17, а также здание Горловской епархии УПЦ МП. Кроме того, сообщалось о прямых попаданиях в жилые дома в поселках Короленко и Озеряновка, а также в крышу "Супербани".

Осколками разорвавшихся снарядов был поврежден надземный газопровод высоко давления диаметром 530 мм. В результате более 200 частных домов и почти 250 квартир поселка шахты им. Гагарина остались без газоснабжения. Кроме того,
без электроэнергии осталось Зайцево.

Пару дней перерыва и.... Все тот же сайт Администрации города: "В ночь с 12 на
13 июня жилые кварталы Горловки снова подверглись массированному артобстрелу.
В его результате порядка десяти многоквартирных домов поселка Комарова (по улице Шашурина) лишились остекления, осколками были повреждены фасады жилых домов. Также сколками был поврежден газовый коллектор по улице Шашурина, 21, в результате чего жители 60 квартир находятся без газа. Помимо этого, в поселке Комарова на данный момент обесточены 13 трансформаторных подстанций. По информации отдела здравоохранения города Горловка, жертв среди мирного населения нет".

Горловские СМИ уточняют, что о повреждения получили дома по адресам:
ул. Гагарина, 56, 58; пос. Комарова, ул. Шашурина,1, 3, 5, 9, 11, 13, 19, 21, 31, 33, 26, 28; пос. Гагарина, ул. Ясная, 21. В Зайцево также зафиксированы разрушения -
от прямого попадания сгорел частный дом.
А причем тут улица Гагарина? - спросите вы.
Да, история тут тёмная. Где-то между 19:00 и 20:00 здесь сдетонировали два взрывпакета в районе пятиэтажек возле бывшего казино "Три берёзки".
Вроде бы виновных нашли сразу. "На месте их чуть
не разорвали", - рассказал мне один знакомый.
Как же выглядел этот вечер для простых горловчан? Вот рассказ одного жителя
245 квартала. "Как раз смотреть футбол начал. А тут снова пулеметы. Со стороны Широкой балки. И долго что-то. Я говорю жене, что не к добру. Она только отмахнулась. А выхожу на балкон, а там вспышка со стороны Новгородского.
Свист и где-то в поле ложится. И еще. Степь загорелась. А потом в стороне "Курганки" начало греметь. Час гремело. Где-то до часу-половины второго".

Кстати, именно это время стало переломным в эту ночь. Почему? - спросите вы.
Да потому, что пошла "ответка". Горловские артиллеристы дали такой залп, что менее чем за час полностью заглушили симфонии противника. Итог? Печален, я вам скажу. "Задокументировано 10 фактов повреждений жилых домов, админзданий, автомобилей в Дзержинске. Повреждены 7 частных домов по улицам Артема, Толбухина, Северная, - заявил глава областной украинской полиции Вячеслав Аброськин. Сегодня ночью, с 00.20 до 00.50, из артиллерии обстреляли Артемово (территория Торецкого городского совета), район улицы Горняцкой. От прямого попадания в дом №6 погибла 84-летняя жительница Артемово. Также получил осколочное ранение один военнослужащий".

Ну, вот как-то так. Об основных военных событиях последних двух недель. Хотя, стоит отметить, что последние два дня тоже прошли неспокойно. Ночью 13 июня под обстрел попал поселок Гольмовский, в результате чего повреждения получили четыре жилых дома. На следующую ночь еще три - в поселке Гольмовский по ул.Фотиевой, 25 и 40, а в Зайцево – по улице Лисянского.

Что могу сказать на это? В дороге я часто слушал одну и ту же песню казахской группы Адаптация, припев в которой звучал так: "Безумцы тянут планету ко дну. Они зовут за собой. Остановите войну!". Остановите, космический трактор, уже
эту бессмысленную войну против нас!
Егор Воронов / 16 июня 2016

Фото последствий обстрела Горловки в ночь с 10 на 11 июня
от Ильи Вараксина и "Сармат Горловка")