Кровь может оправдать только кровь

ОКНО В ДОНБАСС
Кровь может оправдать только кровь. Майдан победил после человеческого жертвоприношения, открывшего дорогу к
силовому свержению действующей власти, т.е. революции.

События в Одессе и Мариуполе весной 2014 года тоже из разряда, скорее, сакрального, нежели объяснимого современной логикой.
Впереди больших событий всегда идёт ритуальная кровь.


Россияне, интересующиеся темой войны на Донбассе, горячо обсуждают этот прорыв украинских военных под Дебальцево. Комментируют цифры, подводят итоги, радуются или паникуют, - представлен весь спектр мнений, от «ура» до «кошмар». Продвинулись – отодвинулись. Но при этом сколько людей погибло?
Ведь много, даже по нынешним временам. Вот так, за раз несколько десятков или сотен полегло, с казалось бы нулевым результатом для двух сторон. Через несколько дней на той стороне фронта прокатится череда многочисленных похорон новой небесной сотни, впереди которой будет идти украинский певец из Парижа.
Картинки этих гробов пройдут волной через Украину и станут оправданием продолжения войны. Или ее прекращения через новый виток.
Пойдут вперёд украинские солдаты, насмотревшиеся новых гробов, а Донбасс ответит многочисленными образами убитых мирных.
Это очень печально, когда людей кружит такой вихрь. Его не остановить просто так, нет такого выключателя, поэтому без силового всплеска решить все это вряд ли получится. Слишком много энергии скопилось в одной точке, а ее нужно выпускать, иначе будет намного хуже. Потом за войной последуют волны самоубийств, наркотики и туберкулез. Так всегда бывает после войн.
Было бы правильно начинать думать о том, как бороться с эпидемией туберкулеза на Украине и в Донбассе после войны или лечить посттравматический синдром у миллионов. Как восстанавливать экономику и какие строить дома.

К сожалению, проблемы Украины все больше касаются нас. Киевляне, которые носят майку с перечеркнутым Путиным, ходят все таки в майках с Путиным, а в гробах украинских военных будут лежать в том числе наши соотечественники с Украины. Да, это общая трагедия гражданской войны, которая скоро закончится. Дай Бог.
Алексей Иванович / 01 июля 2016