ОКНО В ДОНБАСС





Гражданин Доброволец


"Почему наше любимое государство
разделяет лучших русских людей..?"
Очень хорошая и своевременная инициатива... Спасибо Георгию Фёдорову и всем, кто занимается ветеранами войны за Донбасс.
Есть только несколько нюансов.

Главными по теме ветеранов этой войны Родина назначила Александра Юрьевича Бородая и Андрея Юрьевича Пинчука, авторитетных борцов за независимость Народных республик. Какое отношение имеет к ним Георгий Фёдоров - не совсем понятно, но в тексте Игоря Молотова не упоминается Союз Добровольцев Донбасса Бородая и Пинчука, а есть ссылка на организацию «Ветераны Новороссии». Также нагрудный знак ВН очень похож на символ СДД, но это второстепенные подробности.

Разбираться в подковёрных раскладах - дело сложное и неблагодарное. Главное что? Нет ни слова про жителей Донбасса, поднявшихся на защиту России и своих домов.

Среди российских добровольцев очень много тех, у кого уже есть ветеранские корочки и соответствующие льготы, не у всех, но у многих. Так уж получилось, давно воюем. А кто будет заниматься тысячами донбасских мужиков и баб, вставших на защиту российского благополучия, и почему ветеранов делят по цвету паспорта? Бородай
не бросает бойцов с украинскими паспортами, и в российских больницах помогают, в обход всех правил и законов, но это капля в море. Если идёт разговор про участников войны за Донбасс, то нужно говорить про всех, и не только говорить, но и делать.


Сколько сейчас ветеранов с украинскими паспортами в России?
Без прав, без средств к существованию, без перспектив и без надежды.
В то время как смазливые российские футболисты трогательно жрут шампанское в Монте-Карло, русские воины, с украинскими паспортами варят гречку в подмосковных халупах. Это правильно? Почему так? Почему наше любимое государство разделяет лучших русских людей
из России и Украины?

Бородай, конечно, делает своё дело, и он человек в обстоятельствах, да
и не только он, но вот это лицемерное забывание тех, кто своим мясом защитил Россию от цветной американской чумы, а теперь как бы не имеет прав — вызывает чувство озлобленности. Может быть, Георгий Фёдоров что-то знает и хочет быть в теме, но это не меняет сути проблемы. Жители Донбасса, взявшие в руки оружие и вставшие на защиту Москвы, такие же граждане России, и все ветеранские льготы должны распространятся и на них. А «российских» футболистов из Монте-Карло можно на передовую, окопы рыть. Они не русские, их не жаль.
- Алексей Иванович

русская планета / игорь молотов / 06 июля 2016


Признать солдат Русской весны

В Общественной палате просят дать ветеранам
Новороссии официальный статус

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров подготовил обращение на
имя председателя Государственной думы Сергея Нарышкина (документ имеется в распоряжении РП) о возможности закрепления за участниками военного конфликта в Новороссии статуса ветеранов боевых действий. По мнению Федорова, граждане, действующие в интересах Российской Федерации, не должны быть оставлены без соцподдержки. Он считает, что благодаря добровольцам удалось остановить надвигающуюся угрозу геноцида населения юго-востока Украины и сохранить
жизни сотен тысяч людей.

«Гражданская война на Украине не оставила равнодушными десятки тысяч российских граждан, которые вне зависимости от социального статуса, материального положения, национальности поехали защищать русскоязычное население от геноцида, организованного киевской хунтой. Мы помним, как украинское правительство, пришедшее к власти путем государственного переворота, день и ночь бросало на территорию Донбасса карательные батальоны, бомбило города и добивалось полного уничтожения всех несогласных.

Только благодаря мужеству добровольцев Донбасс выстоял, и не просто выстоял, но показал сплоченность русского народа перед лицом врага», — считает член ОП РФ.
Георгий Федоров добавил, что сегодня многие добровольцы вернулись в Россию,
где им нужно заново обустраиваться, проделать тяжелый путь от человека войны к мирному сосуществованию. В этом, по мнению депутата, им должно помочь государство. «Россия не участник этого военного конфликта, но многие русские
люди и без какого-либо приказа просто взяли и поехали помогать тем, кого унижали, убивали, пытались заставить стать другим народом. Конечно, и по-человечески, и по-мужски мы все им благодарны. Считаю, что закрепление официального статуса
за ветеранами Новороссии станет пусть небольшой, но благодарностью государства своим гражданам, которые показали, что русские действительно своих не бросают», — подчеркнул Федоров.

Инициативу поддержал депутат Государственной думы Максим Шингаркин.
Он пояснил «Русской Планете», что к этому вопросу следует относиться аккуратно, чтобы не вышло так, что добровольцы вместо получения особого статуса будут привлечены к ответственности за наемничество.

«Тут получается такая ситуация, что участники вооруженных конфликтов на территории других государств подпадают под действие уголовной статьи за наемничество вне зависимости от того, воевали они за деньги, по идейным соображениям или находились в зоне военного конфликта, выполняя
гуманитарные задачи, такие как, например, защита мирного населения.

Такой законопроект я как раз недавно и внёс на рассмотрение в Госдуму.

Суть сводится к тому, чтобы человек, возвращающийся из зоны конфликта, мог добровольно прийти в правоохранительные органы и легализоваться — то есть пройти прокурорскую проверку обстоятельств нахождения там: за кого воевал,
когда и тому подобное. И если проверка покажет, что доброволец действовал в интересах государства, то тогда ему следует присваивать ветеранский статус», — отметил депутат.
Напомним, согласно ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ к ветеранам боевых действий относятся следующие категории граждан: лица, являющиеся военнослужащими, лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР. Данные лица должны принимать участие в боевых действиях при исполнении своих служебных обязанностей в РФ или СССР.
Фото: Елена Горбачева, Донецк / 06 июля 2016