ОКНО В ДОНБАСС


Бабицкий: «Экономически Донбасс уже полностью интегрирован в Россию»


[«Этот стон у них песней зовётся…»]

Несколько дней назад человек и журналист Дмитрий Ольшанский упрекнул меня и моего приятеля, писателя Захара Прилепина в том, что мы поддерживаем несообразный, унизительный и убогий порядок жизни, сформированный и поддерживаемый Россией на Донбассе.

Интересующимся предлагаю сходить по ссылке. Я тогда же коротко ответил Мите, но тема явно заслуживает более обширного разбора, поскольку позицию Ольшанского разделяют многие политики и эксперты, мнение которых учитывается российским обществом.

Суть предъявленных претензий, если коротко, такова: Россия мощное, богатое государство, которое располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы масштабно поддержать население Донбасса как военной силой,
так и деньгами, в которых обнищавший за время войны регион
испытывает крайнюю нужду.

Москва же отделывается подачками, давая средства, которых хватает
на мизерные пенсии и категорически не желает оказывать военную поддержку, хотя бы для того, чтобы Донбасс смог вернуть себе
территории бывших Донецкой и Луганских областей.

Причины этого безобразия, уверены как сам Митя, так и его единомышленники, кроются в тайных намерениях Кремля потихоньку затолкать мятежный Юго-Восток обратно в состав Украины с тем, чтобы снять наконец с России бремя экономический санкций. В этом случае отдельные облеченные властью лица, смогут, как и раньше, выгуливать свои баснословные состояния на европейских финансовых пастбищах,
не забивая себе голову всякой чепухой вроде Донбасса, Крыма и прочих малозначимых материях.

В Луганске и Донецке российская власть рекрутировала себе на службу лжецов и бандитов, которыми вертит, как хочет. Марионетки же, в свою очередь, ежедневно наворачивают тонны лжи, чтобы гасить недовольство населения, прозябающего в самом жалком состоянии.

Этот крайне пессимистичный взгляд на вещи прочно прописался в российском политическом пространстве, нейтрализуя, а то и меняя на противоположные смыслы процесса, который я бы назвал установлением великой солидарности людей и сообществ, считающих себя неотъемлемой частью Русского мира.

У меня есть несколько аргументов, которые, как мне кажется, некоторым образом лишают эту позицию всяких оснований. Главный из них:
существование ЛДНР в формате независимых территорий,
имеющих достаточный ресурс для обороны, собственную, пусть и не впечатляющую успехами (возможно ли это вообще в условиях непрекращающихся военных действий?) экономику, пенсионный фонд, медицину, образование, низкие тарифы на коммуналку — это лишь в малой степени заслуга воюющих республик. Все вышеперечисленное оплачивается и поддерживается Россией.

Обеспечение армий боеприпасами, техникой, довольствием, медикаментами осуществляется извне, и так было с самого начала боев на Донбассе. Система снабжения обрела тогда образное наименование «Северный ветер». Стоит ли говорить, что так называемых «котлов», в которых ресурсы украинской военной группировки были подорваны и низведены до уровня, не позволявшего решать серьезные военные задачи, не было бы без помощи со стороны. Собственно, в иных случаях она сыграла определяющую роль.

Все министерства республик — обороны, экономики, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры — напрямую замкнуты на профильные министерства в Москве и оттуда же финансируются. Находясь в Донецке постоянно, я могу подтвердить и то, что сказано было уже неоднократно:
экономически Донбасс уже полностью интегрирован в Россию, и это не стихийный процесс, а управляемый и контролируемый.
Системно Украина уже как экономический партнер почти полностью отрезана от ЛДНР, и такие меры донецких властей, как национализация украинской собственности или запрет на въезд в республику 50 украинских промышленников и политиков, делают ситуацию все более необратимой.
Андрей Бабицкий / Иточник: Amdn / 08 июля 2016