День Стенина

ОКНО В ДОНБАСС
День начался с упорной мысли – нужно съездить к РИА. Выбраться из интернета в жизнь и проявить небезразличие. Ехать пришлось через пол-Москвы, и это было настоящее шествие донбасской идеи к памятнику тому, кто из-за неё погиб.

Всё началось ещё у метро. Стены и столбы здесь нередко пестрят рекламными листами, все больше похожими на плакаты времен весны-14: «Донецк. Луганск. Москва». Три крупных слова, ниже тонкой полоской номер телефона того водителя, который отвезет вас в любой из этих городов и вернет обратно. Такие объявления здесь тоже с 14-го, когда остановились простые поезда.

На стихийной рыночке возле входа в метро мелькнуло патриотическое сочетание цветов –женщина-торговка надела на себя панамку в цветах российского флага. Сбоку торчала этикетка, так что шапка явно продавалась.

- Сколько вы за нее хотите?

- Ой! Да 100 рублей! – обрадовалась она.

Честно, решение было спонтанным и неожиданным даже для меня. Но женщина
уже легким движением руки сняла с себя панамку и водрузила мне на голову.

- Носите! Очень красивая, - поправляла она мне волосы, как-то слишком тепло и искренне радуясь. Она рассыпалась в благодарностях и обычных для уличных торговок присказках: – Вот, не дали старой с голоду подохнуть…

В общем, панамка осталась на моей голове. Следом зашли в цветочную лавку и взяли четыре гвоздики. Теперь в метро.
Славянск / 30 июня 2014
Андрей Стенин
То ли шапка оказалась волшебной, то ли Стенин там наверху веселился, то ли
просто так совпало, - в метро взгляд зацепился за вспыхивающую на свету надпись «ДОНБАСС». Слово было выцарапано чем-то железным по стеклу двери, царапины становились заметны на бликующей от солнца поверхности.

Ниже на двери стояла надпись «Не прислоняться», от чего мерцающее слово лишь приобрело больше значимости.

На следующей станции пришлось выходить. Вагон с сердечной надписью поглотила чернота подземного тоннеля – удастся ли еще повидаться с ним? Пересадка на кольцевой, ух ты – нам достался красивый поезд. С 9 мая по московскому метро ходят тематические поезда – об истории, искусстве, природе и великих событиях. Этот был черно-желтый и назывался «Кино победы».

Когда двери раскрылись, выпустив массу людей из поезда, вдруг послышалась фраза, которая была воспринята на мой счет. Все из-за шапки в цветах государственного флага. Фраза была оскорбительная: «Россия, с**и», - бросил таинственный незнакомец и растворился.

Думая о том, что подобные встречи действуют на непатриотов как святая вода
на бесов, захожу в вагон, топчусь одну станцию в углу. Духота летнего подземелья накатывает, и хоть работают кондиционеры, голова тяжелеет от жары и мыслей
о войне. Обычное дело в общем-то, для переселенца, но сегодня все особенно тяжелее. Гибель Стенина кажется странно недавним событием, но ей уже два года, как и всей нашей войне, и конец если и близок, то будет положен тяжелой ценой. Был бы он с нами – сколько людей могли бы увидеть то, что дало б им повод измениться к лучшему, на сколько дней сократилась бы война?
Долго рассматриваю четыре алых цветка, купленные для Стенина.

Стены внутри вагона оформлены как презентация фильмов о Великой Отечественной войне. Среди кадров с мужественными лицами героев мелькнула карта. При ближайшем рассмотрении она оказалась просто потрясающей. Это была карта наступления Красной Армии в ходе форсирования Днепра и освобождения Украины и Крыма. От немецких войск, конечно. Ниже располагались малоизвестные, как пишут оформители поезда, факты об освобождении Украины. Поводом для исторической справки послужил шикарный фильм «Батальоны просят огня».
На карте – территория от Сталино до Винницы, от Гомеля и до Херсона. В центре – красный Киев, позади – Чернигов, Сумы и Курск. Впереди Одесса, Кировоград и Житомир. Сплетение русских городов, по которой ветром несется русская армия.
Ах, вот почему тот незнакомец не сдержал оскорбления. После поездки в таком поезде некоторым хлопцам действительно не по себе может стать.

Итак, парк Культуры. Пять минут молчаливых шагов по серому асфальту центровой Москвы – и вот, пантеон РИА. Неприступное здание с пунктами пропуска, слишком молчаливое снаружи. Что еще говорить, все слова производятся внутри. На стене возле входа – огромная бегущая строка. Читаем новости. «Народная милиция ЛНР усилила свои позиции…» - бежит синими буквами по черному экрану новость, бежит одна и не меняется ничем.

Вот и доска памяти Андрея Стенина. Скромный каменный монумент парит будто в воздухе. Недалеко вход на территорию, а рядом еще какое-то крыльцо, а возле него две урны для сигарет. Подумалось, если Андрей курил, то мог часто стоять здесь, допивая кофе, с кем-то из знакомых или один.

- Наверное, он часто здесь стоял. Если курил…

- Он курил. Помнишь, рассказ Стешина. Он курил как паровоз.

- Да, помню. «Пять сигарет».

Мы решили оставить на доске Андрея Стенина пять сигарет.

Не довелось с ним лично общаться. Он был молод, он был талантлив и снимал не фотографии – иконы, он курил как паровоз и, говорят, был достойный человек.
И еще он погиб на родной моей земле. Война забирает лучших людей, но не то,
что они сделали. Спасибо, Андрей.
* * *

Постояв немного у стены, молча пошли домой. Вокруг было тихо и безлюдно,
лишь гудел автомобильный поток. Сильно хотелось пить. Зашли в магазин,
уже расплатившись, спохватились и попросили пакет.

- Сколько надо доплатить?

- А, нисколько, - махнула рукой кассирша с раскосыми азиатскими глазами.

- Это как?

- Для таких красивых панамок не жалко, - улыбнулась она.

День Стенина подходил к концу. В метро обычные люди шли по своим обычным маршрутам. Простые изношенные вагоны несли людей в их субботние дела. Но на одном из них, я знаю точно, кто-то ключом нацарапал болючие буквы "ДОНБАСС", и слово это вспыхивает на свету, впечатываясь в подсознание случайных москвичей и гостей столицы. Стенин - такое же процарапанное слово на сердце и большом подвиге Донбасса. Его работы говорят с нами и сейчас, и будут говорить всегда. Уничтожить их никому не дано, как и любовь к исконным земле и народу,
которую знают все люди огромной русской земли.
Подготовила Марина Третьякова / Фото автора и Андрея Стенина, РИА Новости / 07 августа 2016