ОКНО В ДОНБАСС





Операция «Спасение бумаги»


Признаки отступления киевских батальонов

«Областные учреждения разъехались по всей области. Например, налоговые двух районов Луганска находятся в городе Северодонецке, налоговые двух районов – в Лисичанске. Одно время часть структур была в Старобельске и Сватово, потом они переехали сюда. Люди зачастую даже не знали, куда им обратиться, куда написать. Если ты был жертвой преступлений против личности или собственности, многим нужно было ехать писать заявление в Старобельск», – говорила в мае 2016 года журналистам украинской газеты «Сегодня» глава благотворительной организации «Луганский областной
фонд «Крылья надежды» Анна Руденко.

Теперь северодончанам ехать придется еще дальше – аж в Полтаву. Выполнять свой гражданский долг и платить по счетам в глубинах оставшейся Украины. Так что ли?

Весьма интересная новость, что из Северодонецка вывозят документы
в Полтаву говорит сразу о том, что город готовят к сдаче. Вопрос, почему сподобились только сейчас?

В той же статье от мая 2016 года есть масса ответов на этот вопрос. Например, ибо нет сил тянуть дальше запущенную и разваленную местную промышленность, в которой, кстати, в былые годы нередко участвовали российские компании. Еще показательная ситуация с переселенцами, которых больше 200 тысяч на три ближних города – Северодонецк, Лисичанск и Рубежное, и для которых у Украины, как и для других, нет и не будет денег. И которые не хотят работать, потому что работать, во-первых, негде, а во-вторых, незачем, потому что греют они надежду на скорое возвращение домой.

Политический фактор тоже играет роль, и вот, что писали еще в мае про город Северодонецк в украинских СМИ: «Именно в северодонецком Ледовом дворце
в 2004-м в противовес "оранжевому" Киеву состоялся Первый Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, на котором было принято решение о проведении референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик в Луганской и Донецкой областях. Тогда все закончилось компромиссом с киевскими властями. Но 1-го марта 2008-го года состоялся второй съезд –
уже с участием делегации Государственной Думы России. Основным вопросом стало отстаивание прав русскоговорящих граждан и недовольство взятым Украиной курсом в НАТО».

Не лучше с такими настроениями там и сейчас, хотя с 1 сентября 2014 года город находится под контролем Киева. В местных советах полно оппозиционеров с вполне пророссийскими взглядами и активами, а на
улицах, надо полагать, не меньше простых людей, за два года войны так и
не повершивших в миролюбивость «Айдара» и иже с ними.

А тут еще раскрытая диверсия и угроза войны. В таком случае редкий хлопец не захочет подстелить соломки и не навострить лыжи, пока не поздно. И захватить с собой побольше бумаги, конечно же.

Здесь главное отличие республик от киевских властей: первые, ожидая наступления, готовят бомбоубежища, силы для эвакуации и ответа на фронте. Вторые в этот момент, как обычно, заботятся о насущных бумагах. Людей и города им не жалко – сбросить бы балласт скорее, пока совсем разруха не уела.
- Комментарий редакции "Окно в Донбасс"

ИА Новороссия / 15 августа 2016

Украина начала вывоз документации
из Северодонецка
Оккупационные власти Северодонецка начали вывоз налоговой документации в Полтаву, что может говорить о рассматриваемом хунтой варианте потери контроля над данным регионом. Об этом, как передает корреспондент ИА Новороссия, сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

«В Северодонецке осуществляется эвакуация документации всех подразделений налоговой службы, с дальнейшей отправкой их в Полтаву. Данный факт подтверждает планы политического руководства Украины по силовому варианту разрешения конфликта на Донбассе. При оценке успеха наступательной операции, командование так называемой «АТО» делает ставку на потерю контроля над данными территориями и получения в итоге второго «Дебальцево», - рассказал представитель оборонного ведомства ЛНР.