Покой дончан охраняют подкованные полицейские

ОКНО В ДОНБАСС
Многие дончане помнят по мирному времени, как улицы Донецка патрулировались конными полицейскими. Городская детвора,
которую не удивишь видом самых навороченных авто, остолбеневала
от восторга, а взрослые спешили фотографировать грациозных животных и всадников в неоновой одежде. Как обстоят дела в конной полиции в наше военное время, я решила узнать лично. Хотелось развенчать очередную ложь украинских СМИ, что «террористы ДНР» всех лошадей пустили под нож.
Железный конь не заменит живого

А потому в воскресный день, прихватив яблок, морковки и черного хлеба, отправляюсь в отдельный кавалерийский взвод полка патрульно-постовой службы городского Управления МВД ДНР. Он находится в Калининском районе столицы.

Меня встречает командир полка Николай Иваненко и проводит к денникам. По пути мы проходим автопарк с современными машинами.

- Извините за вопрос, Николай Григорьевич, но зачем лошади, если нести службу можно на скоростных авто или мотоциклах? - срывается у меня.

- Конная полиция необходима для поддержания порядка в лесопарковых зонах или на массовых мероприятиях, где нельзя проехать на машине, -
не обижается на мой вопрос Николай Григорьевич. - Наши лошади пройдут везде и, если надо, будут преследовать нарушителя. Случаев задержания, поверьте, в истории нашего взвода немало. На сегодня мы патрулируем Набережную, бульвар Пушкина, парк Щербакова и Ботанический сад.
В идеале для нашего города нужно не менее пяти конных нарядов в день – это десять лошадей, а их ведь менять нужно, значит умножаем на два.
Но содержание такого количества весьма затратная статья для бюджета.
А потому сейчас стоит задача – сохранить, что есть, а в будущем,
конечно же, развиваться.

История конного взвода берет начало еще с 1993 года, тогда он располагался в Макеевке и только в 1996 году был переведен в
Буденовский район Донецка, где находится и поныне. Кстати,
подобных взводов нет больше нигде в Донецкой области.
Но что-то кони мне попали привередливые…

Сейчас охраняют правопорядок 11 лошадей. Они встречают нас настороженно прядая ушами, поводя лиловыми навыкате глазами и всхрапывая, некоторые начинают бить копытом в двери своих «офисов», заслышав шелест моего пакетика с гостинцами. Тут представители русской, орловской породы, тяжеловоз и даже один англичанин, правда не отличающийся послушанием и обучаемостью. Иноземец, что с него возьмешь?!

Здесь чувствуется любовь к животным – в денниках чисто, лошади лоснятся здоровыми боками, персонал занят уборкой и заготовкой сена. Запах стоит тут волшебный: разнотравья, лошадиного пота и упряжи, над головой носятся ласточки.

В службе существуют предпочтения по гендерному признаку. Например, в патрулирование никогда не пустят вместе жеребца и кобылу, иначе службы не будет, а будет служебный роман, не желательно ставить в пару и двух жеребцов – начнут доказывать друг другу свое превосходство.

В конной полиции служит 11 лошадей, за ними закреплено восемь кавалеристов, а возглавляет взвод девушка с застенчивой улыбкой – старший лейтенант Ольга Мугира, которая работает здесь почти 20 лет.
Она признается, что штатное расписание предполагает гораздо большее количество и коней, и всадников для службы в городе-миллионнике, но в военное время важно сохранить то, что есть.

Приобретают лошадей на конезаводах или агропромышленных хозяйствах. Цена в зависимости от элитности породы родителей может достигать
10 тысяч рублей и даже выше. Есть среди них и ветераны, которым уже
по 26 лет, но на пенсию их не отправляют.
Чистить лошадь – целое искусство

- Люди на службу нам требуются, единственный критерий – любовь, уважение к лошадям, отсутствие страха, а остальному мы научим, - говорит Ольга Александровны. – Нужно понимать свою лошадь, чувствовать ее настроение. В жару свыше 33 ° мы их не задействуем в работе, то же самое относится к температурам -10° и ниже, и гололеду. Но ежедневный выгул обязателен, а также чистка и купание - все это входит в обязанности кавалериста. Почему-то чаще к нам приходят на службу женщины,
хотя работа эта больше мужская, т.к. требует физических сил.

В конной полиции ДНР есть принцип, которому следуют уже не один десяток лет – уважительное отношение к животным, их любят, о них заботятся. Перед службой и после нее лошадей обязательно чистят. Лошадь потеет всем телом, шерсть ее образует склейки, а потому без чистки не обойтись.

- Чистят лошадь, выводя из денника, специальными щетками - скребницами, производят движения против и по шерсти, а после отбивают грязь об асфальт, - рассказывает бывалый кавалерист, старший прапорщик запаса Олег Рудинский. – Так вот вокруг лошади должно быть 33 следа штриха –
так называются отбивки об асфальт. Потом суконной тряпкой ей вытирают ноздри, пах. Чистая лошадь никогда не будет в пене или «мыле» - это перхоть и грязь, она просто будет мокрая. А в теплое время года после чистки – водные процедуры.
Подкованные полицейские

А еще бывает, что у лошади портится настроение. Причин много – затекла спина, проголодалась, устали ноги, т.к. нет амортизации копыта об асфальт. Кавалерист должен это понимать.

В денниках у всех лошадей чистые опилки, их заказывают на деревообрабатывающих комбинатах и ежедневно меняют. Меню на одно животное ежедневно включает свежие овощи, 4 кг овса, 20 кг зеленой массы летом, а зимой – 7 кг сена и 6 кг овса. А потому содержание обходится в копеечку. Кстати, тут безотходное производство, ведь конский помет -
лучшее удобрение, его с удовольствием приобретают фермеры.

Показатель хорошего ухода и здоровья лошади - "яблоки", чем их больше, тем лучше. И, что для меня стало новостью, они присутствуют у всех лошадей, даже темной масти, но видны только под определенным
углом освещения.

Имена гривастых вызывают улыбку – Эрудит, Сила, Иртыш, Пролисок, Жорик. Характер у каждой лошади тоже свой – кто-то хитрый, кто-то ленивый, кто-то общительный без меры.

- Вот, например, был случай на стадионе, когда наш конь Барон подошел к зазевавшейся девушке, сунул морду в ее пакет с чипсами и давай хрумтеть, пока кавалерист не одернул, - рассказывает Ольга.
Мы пойдем с конём по полю вдвоём

– Историй смешных немало, - подхватывает Олег. - Однажды в жаркий день кавалеристы пустили погарцевать коней по воде в парке Щербакова. Публика была в восторге – в облаке брызг на галопирующих конях гордые всадники смотрелись впечатляюще. И вдруг один из коней поскользнулся и ушел под воду, увлекая за собой седока. Под водой барахтающийся конь выбил несчастному всаднику зуб, сорвал погон и сбил головной убор. Когда они наконец-то показались на поверхности, то смотрелись жалко.

А вообще для несения службы в городе и лошадь, и кавалерист должны пройти подготовку. Нужно помнить, что лошадь хотя и большое, но пугливое животное, может резко шарахнуться в сторону, может случайно задеть копытом. Но все лошади в конной полиции добры к людям, агрессию не проявляют, а травмировать могут разве что случайно. Но это «случайно» всадник обязан предусмотреть, как и опасности по дороге для лошади. Например, открытые или плохо закрытые люки. А еще повышенное внимание к лошади детей, которые могут неосторожно подойти к ней
сзади и быть травмированы.

- Мы проводим обучение лошадей для службы в городе, - говорит Ольга. - Они не должны бояться автомобильных клаксонов, вспышек фотоаппарата, салюта, взмахов флагов и т.д. Когда-то возле конюшни построили тир, мы возмущались, но в итоге это принесло пользу – лошади перестали реагировать на громкие звуки. Кстати, лошади незаменимые помощники
по рассеканию толпы, человек инстинктивно боится крупного животного, пятится и отступает.

Будем надеяться, что в Донецке мы будем видеть красивых, сильных животных и их всадников только во время мирного патрулирования парков и скверов, а не на разгонах майданов. Ведь мы в Донецке!
Юлия Андриенко / Фото автора / Оригинал опубликован в газете «Комсомольская правда» от 18 августа №33-т (26569-т)