Гражданин № 146544711

ОКНО В ДОНБАСС
В ночь на 28 августа 2014 года я пересек украино-российскую границу.
С приключениями и без полной уверенности, что у меня это получится. Поэтому, когда после нескольких часов томительнейшего ожидания увидел, что в купе заходит женщина - российский пограничник, то чуть не бросился ее обнимать. Она, скорее всего, тогда обо мне что-то нехорошее подумала.

С тех пор я воссоединился с Родиной, которую потерял четверть века назад. И все бы хорошо, но на пути, как исстари повелось, частоколом стали проблемы легализации. Оказалось, мало любить Россию и даже по мере сил бороться за нее. Нужно еще выполнить целый ряд весьма непростых и временами абсолютно непонятных условий, а то вдруг окажется, что ты не тот, за которого всю жизнь себя выдавал.

И вот сегодня случилось то, о чем я мечтал много лет. А последние 716 дней упорно эту мечту осуществлял. Сколько простоял в очередях в разные конторы, сколько раз проходил разные медосмотры на предмет наличия опасных и срамных болезней, сколько раз ругался, падал духом и опять шел пробивать лбом стену. О деньгах вообще молчу: совокупные расходы лучше не суммировать, а то заикаться начнешь. Два раза даже жалобы писал в вышестоящие, значится, инстанции. Кстати, оба раза они помогли. И сегодня свершилось! Дрожащими руками взял краснокожую паспортину, и все… Раньше, тысячу раз представляя этот момент, думал, что буду орать от радости на всю вселенную. Фигушки! Ничего этого нет. Только какая-то огромная усталость. Хотя нет, если поскрести, то там, в глубине души, есть целый комок разноцветных чувств, который можно размотать по ниточкам.

Во-первых, благодарность. Мне, видно, очень повезло. Сколько за это время людей помогало малознакомому иммигранту и несостоявшемуся каторжанину – сразу даже не посчитаешь. И перечислять всех не буду, хотя помощь каждого из них была очень важна. Просто боюсь кого-то случайно забыть. Но благодарить буду всегда, потому что расхожую фразу «Русские на войне своих не бросают» для меня именно они наполнили смыслом и теплотой. Спасибо огромное!
Но, во-вторых, где-то там все равно гложет червяк… как бы точнее выразиться… недоумения. Очень часто думаю: «Господи, в чем глубокий смысл двухлетней неравной борьбы с бюрократией?» Чтобы итоговая победа была еще милей и долгожданнее? Иногда складывалось впечатление, что разумные и неразумные препоны специально ставятся для укрепления духа. Мол, если ты сумел пройти
всю эту полосу препятствий, то, считай, сдал на краповый берет настоящего российского гражданина-спецназовца. И теперь точно не пропадешь
на необъятных просторах Расеюшки.

Это я сейчас такой ироничный, а на протяжении последних двух лет частенько было не до смеха. К тому же большинство моих земляков до сих пор изнемогают в этой настоящей битве за долгожданное право обретения Отечества со всевозможными циркулярами и административным и регламентами. Черт-дьявол, дайте им шанс!
Все они – бОльшие патриоты этой страны, чем некоторые россияне по паспорту.

В-третьих, чувствую изрядную долю стыда. Как ребенок, которому дали мороженое,
а другим детям не хватило. Сейчас на Донбассе несколько миллионов человек могут только мечтать о том, за что они борются, страдают и погибают. О возвращении
в Россию. О получении гражданства страны, непризнанным форпостом которой
они являются. О жизни на Родине и вместе с Родиной, которую у них четверть
века назад украли.

Ну, и естественно, присутствует радость. Точнее радость испытывает мой сын:
ему пообещали, что устроят праздник в честь получения гражданства, вот он его и предвкушает. А я просто горжусь. Мы, неофиты, острее ощущаем тайные струны государственной символики. Волна подходит к горлу при виде флага, а при знакомых с детства звуках гимна вообще слезы на глаза наворачиваются. И к паспорту отношение особое. Это – не обычное удостоверение личности, а пропуск, если хотите, в царство божие на земле под названием Россия. Которую, как говорил поэт, умом не понять, аршином не измерить, а вот верить в нее нужно обязательно.
В этой вере – главный секрет нашего всего. Это я вам точно говорю.

С уважением, гражданин № 146544711.
Сергей Шведко / Источник: Кубанские новости / 24 августа 2016