Звёзды Леонида Кизима

ОКНО В ДОНБАСС
Как уроженец Донбасса открыл эру межорбитальных перелётов

5 августа исполнилось бы 75 лет одному из славнейших уроженцев Донбасса, лётчику-космонавту Леониду Кизиму. Ему покорилось несколько мировых рекордов в деле освоения межпланетной целины, он один из 154 титанов, дважды почтённых золотой звездой Героя Советского Союза. Сегодня мы вспоминаем самые значительные вехи удивительной жизни нашего земляка.
Леонид Денисович КИЗИМ
1941 - 2010

Советский летчик-космонавт, генерал-полковник

Совершил три полета в космос (1980, 1984, 1986)

Общее время, проведенное в космосе: 374 дня 17 часов 57 минут 38 секунд
Дефицит высоты
Леонид Денисович Кизим был крепко сбитым, но невысоким человеком. Друзья не раз отмечали, как недоволен был будущий космонавт этой особенностью своей фигуры. Он даже соорудил во дворе турник – все надеялся, что гимнастика прибавит ему хоть несколько сантиметров. Не помогло. Ну не было у Кизима в роду гренадеров, а с генами особо не поспоришь…

Кто знает, возможно, уже тогда, в юности, отчаянно вертя на перекладине «солнце», Леонид Денисович мечтал о преодолении земной гравитации. Это, конечно, из разряда досужих домыслов. Однако – факт: отец и мать героя всю жизнь отдали «приземленной» железнодорожной профессии, а он после окончания школы не мыслил для себя иного пристанища, кроме неба. «Леня всегда тянулся к высоте», – поведал однажды журналистам его отец…

И все-таки не зря Леонид пенял на свою «малогабаритность», она чуть не стоила
ему мечты. Приемная комиссия Луганского военного авиа­училища забраковала кандидатуру абитуриента Кизима как раз по причине недостаточного роста. А может, это просто судьба проверяла серьезность намерений будущего покорителя высот…

Но Кизим не сдался и, год проработав в лесничестве, подал документы в Черниговское высшее авиационное училище летчиков. На этот раз резолюция
была «зеленой»: «Зачислить»… А луганчане, думается, лет через 30 в затылке почесывали, вспоминая, как снисходительно завернули невысокого крепыша
из Красного Лимана.
Союз Т-3 Стартовая площадка
237 дней Леонида Денисовича
Но настоящим событием в истории космонавтики стал не этот полет Кизима, а следующий. Через три с лишним года, 8 февраля 1984 года, из байконурской степи стартовал «Союз Т-10» с Леонидом Денисовичем в качестве командира корабля. Сопровождали донбассовца бортинженер Владимир Соловьев и врач-космонавт Олег Атьков. Экипаж вернулся на Землю только 2 октября, пробыв в космосе рекордное количество времени – почти 237 суток!

Находясь на борту станции «Салют-7», космонавты выполнили около 500 геофизических, астрофизических, медико-биологических, биотехнических и технических экспериментов. Были отсняты тысячи кадров изображений земной поверхности, результаты этих съемок впоследствии использовались при составлении долгосрочных прогнозов развития народного хозяйства.
Причем не только СССР, но и дружественными странами. Весь объем и
все значение этих работ в двух словах не передать…

За это время «Салют-7» дважды принимал у себя на борту космических гостей: международную команду в составе Юрия Малышева, Геннадия Стрекалова и индийца Ракеша Шармы, а также экипаж Владимира Джанибекова, Игоря Волка
и Светланы Савицкой.
Леонид Кизим выходит в открытый космос
Впервые в мировой практике космонавты (Кизим и Соловьев) шесть раз выходили
в открытый космос в течение одного полета, пробыв за бортом корабля в общей сложности почти сутки, 22 часа 50 минут! Естественно, космонавты не просто
парили в невесомости, любуясь звездами, они выполняли сложнейшие монтажно-сборочные работы. Любоваться звездами они будут позже, получая их из рук руководителя страны…

Помимо нечеловеческих нагрузок космической жизни, за время этого полета на долю Кизима выпало еще одно потрясение: он получил сообщение о смерти отца. Но углубляться в себя времени не было, и Леонид Денисович, вооружившись инструментами, переводил свои мысли в иное русло.

А через некоторое время пришла весть противоположного характера: на Земле у командира корабля родилась дочь... Ни проводить отца в последний путь, ни полюбоваться ребенком! Первым делом самолеты. Точнее, корабли…
Третья космическая Одиссея
Не успели Кизим с Соловьевым надышаться родным воздухом, как пришла пора готовиться к новому старту. И было поручено осваивать орбитальную станцию «Мир», на которую пока еще не ступала нога человека.
«Союз Т-15» взмыл в небо 13 марта 1986 года. «Всего» 125 дней длилась третья одиссея Кизима. И ей тоже было суждено войти в анналы космонавтики. Состыковавшись с «Миром» и проведя здесь запланированные работы, летчики отчалили от станции и полетели к другой – «Салюту-7». Там тоже произвели ремонтные манипуляции, после чего вернулись на «Мир», а уже оттуда – на Землю. Звучит так, словно на «Волге» по магазинам прошвырнулись. А между тем в рамках этого полета космонавтами был пройден путь в 80 миллионов километров – больше половины расстояния от Земли до Солнца!

Сбылась мечта академика Королева: открыта эра внутрикосмических, межорбитальных перелетов. И открыл ее уроженец Донбасса Леонид Кизим.
Автор Роман Карпенко / Газета «Донецкое время», 10 августа 2016, № 31 (45)






Салют-7. История одного подвига
Трейлер к фильму Клима Шипенко об операции по спасению
советской космической станции в 1985 году