Дураки и цифры – упрямая вещь

ОКНО В ДОНБАСС


1 сентября - День знаний, новый учебный год. Если к этому числу да прибавить
9 месяцев - получается 1 июня - День защиты детей. За девять месяцев из того, что
9 месяцев назад было «ничего», выходит что-то путное и полноценное. Любопытная цифра. А что будет, если прибавить не девять, а семь месяцев? Получается 1 апреля, День дурака. Тоже объяснять не надо. Неужели случайно получилось?

А теперь перейдем от цифр к дуракам. «Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так» - гласит народная мудрость. Она, конечно же, не про нас. Она про тех, кому закон не писан и не читан, кто надевал кастрюли на голову, скакал и хотел жить по европейским стандартам, полагая, что европейские стандарты - это загранпаспорт в кармане, евроремонт
в квартире и 40 видов колбасы в магазине. Потом, правда, выяснилось, что надо немного подождать, ибо европейские стандарты - это качественное, но все-таки житие по закону, для избранных. Для тех, кто эти законы писал, читал и понял.
Для остальных там готовят иные стандарты…
На Украине изучать сложение и вычитание
в 1-м классе не будут

Вернемся к цифрам. В рамках декоммунизации образования украинское правительство хунты вводит для детей стандарты, которые разрабатывал для украинцев еще Гитлер в далеких 40-х прошлого столетия: «Общая линия абсолютно такова: мы не должны нести этому народу культуру. Я могу вам дословно повторить то, чего желает фюрер. Будет достаточно, если: 1) дети в школе выучат знаки дорожного движения, чтобы не попадать под машину; 2) дети выучат счет до 25, чтобы до этого числа они могли досчитать; 3) они смогут написать свое имя. Остальное не нужно».

И вот Министерство образования и науки Украины утвердило изменения учебных программ для начальных классов. Для 1-2 класса сняты требования относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах от 10 до 20. Оставили только до 5. И только в третьем классе дети начнут изучать счет до 20. Это не единственное «новшество». Среди других изменений: отмена замеров скорости чтения по количеству символов за минуту, перенос изучения письма на более поздний срок. Не обошлось и без популярной на Украине декоммунизации: произведения советских авторов заменят украинскими текстами.

Коснётся она и «музыкального воспитания» - под запрет попадут
такие произведения, как «Священная война».
«Учите русский язык», -

- грозил в 2014 году захватившим власть на Украине эпатажный Владимир Вольфович Жириновский и объяснял: «Вам придется отвечать на вопросы
русских следователей».

Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Латвия, например, в шоке: посольство США в Риге переходит на русский язык. Информагентство ТАСС сообщило о намерениях американского посольства перейти на русский язык в социальных сетях, т.к. из 2 миллионов жителей государства практически 40% - русскоязычные. «Мы заинтересованы, чтобы информация о Соединенных Штатах Америки в Латвии достигала максимально широкой аудитории», - заявила спикер посольства Лесли Гудмен. Общение дипмиссии на русском языке будет происходить в Facebook, Twitter и Instagram. Сейчас сообщения от посольства США ведутся на английском и латышском языках.
Наскакали: украинских «онижедетей»
лишают стипендий

«Онижедети», которых «зверски бил» на Майдане «Беркут», начинают пожинать плоды своих скачек. Вместо европейских стипендий, о которых мечталось в
палатках на Крещатике, студентам грозит полная нищета - Кабмин намерен лишить их стипендий. Ликвидируют и бюджетное обучение: теперь украинцам придется платить за учебу в вузе или ограничиться «тремя классами и коридором» - вполне достаточно, что- бы выращивать рапс в аграрной сверхдержаве.

Постепенно центр перекладывает образовательную нагрузку на плечи регионов. Сначала на баланс местных бюджетов пересадили ПТУ, после чего система профессионально-технического образования просто развалилась.
Теперь взялись за вузы...

Письмо Сталина учителю своего сына

Накануне 1 сентября интересным будет почитать письмо, написанное
тов. Сталиным школьному учителю Василия.

«...Преподавателю т. Мартышину. Ваше письмо о художествах Василия
Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой или -
вернее - неорганизованной волей. Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки»,
то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина».

Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами,
люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет «самоубийства». Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время
от времени брать его за шиворот. Привет!

И. СТАЛИН 8.VI.38 г.»

Также в номере:
3 стр.

Обозрение
В Харцызске стало больше школьников;
Подъезды к Саур-Могиле будут отремонтированы;
Ремонт водовода Ольховатка-Харцызск идет по плану;
4 стр.

Жители Харцызска спешат стать гражданами: Нюансы получения паспорта гражданина ДНР
5 стр.

Страницы истории
Далёкий 1943-й. Первый школьный звонок в Харцызске после войны
Читать газету полностью:
«Панорама» / №34 от 25 августа 2016 / г. Харцызск