Иловайский котёл:
как это было

ОКНО В ДОНБАСС
Два года минуло с тех пор, как в Иловайске отзвучали последние залпы орудий. 1 сентября наступила тишина. Иловайский котёл, в который попали украинские карательные батальоны, захлопнулся и был ликвидирован.

КАК ГОТОВИЛСЯ БЛИЦКРИГ
Боевые действия на востоке Украины велись с середины апреля 2014 года - с того момента, как отряд во главе со Стрелковым появился в Славянске. Однако датой начала масштабной войны следует считать все же 1 июля - в этот день президент Порошен- ко принял историческое решение прекратить перемирие, объявленное на тот момент, и начать полноценные боевые действия. Именно это и предопределило развитие ситуации на месяцы, да и на годы вперед - кровопролитные бои июля-августа, Иловайск, первые Минские соглашения, аэропорт и Дебальцево, вторые Минские соглашения, затухание боевых действий и их переход в позиционную войну, которая длится до сих пор.

Президент Порошенко, ободряемый поддержкой из- за океана, надеялся
на блицкриг, посчитав, что у защитников народных республик нет шансов
выстоять в полномасштабном бою с регулярной украинской армией.

О том, каков был план, пишет интернет-издание «Украина.ru», приводя слова одного из офицеров Генштаба ВСУ:

«Стратегический замысел строился, исходя из предположения, что основные боевые действия будут закончены максимум за полтора-два месяца. На первом этапе предполагалось ликвидировать славянскую группировку противника и занять всю северную городскую агломерацию Донецкой области (Славянск - Краматорск - Дружковка - Константиновка), освободить промышленные города в Луганской области (Северодонецк, Лисичанск). Одновременно должен был наноситься мощный удар вдоль границы для восстановления над ней контроля по всей протяженности. Вслед за этим предполагалось окружить, а затем зачистить Донецк и Луганск и, на последнем этапе, выдавить в Россию остатки ополчения.
А тех, кто уходить не захочет, - уничтожить».
Иловайск
сентябрь 2014

ОБРЕЧЁННЫЙ МАРШ
1 июля. Боевые действия начались буквально в первые же часы после заявления президента об окончании перемирия. Украинская артиллерия начала мощно работать по Славянску и Луганску. С утра техника выдвинулась непосредственно к Донецку. Территория, контролируемая донецким и луганским ополчением, стала постепенно сжиматься. Стрелков вывел свои войска из фактического окружения в Славянске и перебрался в Донецк, тем самым основательно усилив его оборону.

А украинские власти, окрыленные легкой удачей, стали надеяться, что ко Дню независимости война будет закончена. Украинские войска уже стояли на окраине Луганска, захватили Дебальцево с целью перерезать сообщение между ЛНР и ДНР.

Для выполнения стратегической задачи - окружения донецко-горловской группировки ополчения - нужно было лишь перерезать трассу Донецк - Снежное, на нитке которой держалась коммуникация с Россией. В последних числах июля силы АТО приступили к ее выполнению, атаковав Шахтерск. Битва за город длилась несколько дней, но ополчение сумело отстоять город и со- хранить контроль над трассой. А поход на Шахтерск в конечном счете закончился для войск ВСУ Изваринским котлом и разгромом на Саур-Могиле.

Это означало слом плана блицкрига.
На въезде в иловайск
сентябрь 2014

ПЛАН «Б»
1 июля. Боевые действия начались буквально в первые же часы после заявления президента об окончании перемирия. Украинская артиллерия начала мощно работать по Славянску и Луганску. С утра техника выдвинулась непосредственно к Донецку. Территория, контролируемая донецким и луганским ополчением, стала постепенно сжиматься. Стрелков вывел свои войска из фактического окружения в Славянске и перебрался
в Донецк, тем самым основательно усилив его оборону.

А украинские власти, окрыленные легкой удачей, стали надеяться, что
ко Дню независимости война будет закончена. Украинские войска уже стояли на окраине Луганска, захватили Дебальцево с целью перерезать сообщение между ЛНР и ДНР. Для выполнения стратегической задачи - окружения донецко-горловской группировки ополчения - нужно было лишь перерезать трассу Донецк - Снежное, на нитке которой держалась коммуникация с Россией. В последних числах июля силы АТО приступили к ее выполнению, атаковав Шахтерск. Битва за город длилась не- сколько дней, но ополчение сумело отстоять город и со- хранить контроль над трассой. А поход на Шахтерск в конечном счете закончился для войск
ВСУ Изваринским котлом и разгромом на Саур- Могиле. Это означало слом плана блицкрига. ПЛАН «Б» Наступление украинских войск уперлось в несколько точек.

Это был сам Луганск, Стаханов и Алчевск, к северу от Донецка - Горловка. На рубеже июля-августа ВСУ сумели взять под контроль Авдеевку и закрепиться на окраинах Донецка в районе аэропорта.
Однако далее развить наступление не удалось. Попытки сходу взять Ясиноватую, чтобы начать окружение Горловки, к успеху не привели.
Но от окружения Донецка Порошенко не отказался.

«В Донецке практически везде мы наталкивались на глубоко эшелонированную оборону и на серьезно возросшее сопротивление , - вспоминает офицер Генштаба ВСУ. - Но, несмотря на это, было принято решение все- таки попытаться мощным ударом перерезать трассу от Донецка до границы. Анализировалось несколько направлений удара.
Одним из них был Иловайск. Причем поначалу его не рассматривали
у нас как основное направление наступления, потому что город,
в отличие от того же Шахтерска, не был на трассе и его взятие само
по себе задачу блокирования Донецка не решало. Да, это был важный железнодорожный узел, но к тому времени железная дорога уже не функционировала. На Иловайск было предложено отправить добробаты,
так как сил ВСУ уже не хватало.

«Новым Сталинградом» Иловайск стал позднее - когда поднялась
шумиха в СМИ и к нему было решено бросить дополнительные армейские подразделения».


КОМАНДОВАЛИ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА
О деталях подготовки наступления на Иловайск стало известно благодаря показаниям командира батальона «Шахтерск» Андрея Филоненко, который
давал их временной следственной комиссии, которая расследовала причины иловайского котла: «5 августа в здании Днепропетровской облгосадминистрации прошло совещание с Геннадием Корбаном. Мы зарегистрированы в Днепропетровской области, а там всем командует Корбан.

На совещании присутствовали Семен Семенченко (батальон «Донбасс»),
Андрей Билецкий («Азов»), журналист Юрий Бутусов, позже подъехал Хомчак (командующий войск оперативного командования «Юг» генерал-лейтенант Руслан Хомчак - прим.ред.). Корбан озвучил тему совещания - взятие Иловайска.

До приезда Хомчака обсуждались детали операции: с какой стороны зайти,
качество связи. Всего мы там пробыли 5-6 часов. Вводная от Хомчака была следующая: он берет в кольцо Донецк, а Иловайск - важное место
с узловой ж/д станцией, но у него нет для этого времени и пехоты, поэтому «зайдите туда батальоны и зачистите, там максимум 50 террористов». Своими силами добровольческие батальоны «Шахтерск», «Азов» и «Днепр-1» должны были взять южную половину города». Судя по его показаниям, Иловайск рассматривался не как направление основного удара, а как часть общей стратегии по окружению Донецка.

Но вышло все совсем иначе. Исход событий предопределили два момента:

Первый - недооценка сил ополчения. Разведка докладывала, что в городе находятся лишь несколько десятков плохо вооруженных людей. Хотя на самом деле там было несколько сотен бойцов ДНР, причем довольно опытных - они участвовали в боях под Саур-Могилой. Командовал ими Михаил Толстых, ставший потом известным как полевой командир Гиви.

Второй фактор - это мощное пиар-сопровождение наступления на Иловайск.
В поход с добровольцами отправились многочисленные волонтеры и журналисты. Каждый шаг сопровождался записями в «Фейсбуке».

Как итог в медиа-пространстве из направления отвлекающего удара
Иловайск превратился чуть ли не в главную битву всей войны.

НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ
Задачу доверили сводному отряду «Азова« и «Донбасса». Защитники Иловайска встретили их шквальным огнем из автоматов и гранатометов.
В обоих батальонах погибло по несколько бойцов (в том числе и муж Татьяны Чорновол Николай Березовой), было ранено более десятка человек. И нацбатам пришлось отступить.

К ним стали подтягиваться резервы. Здесь собрались почти все крупнейшие батальоны: «Донбасс», «Днепр-1», «Хер- сон», «Шахтерск», «Миротворец», «Свитязь», «Прикарпатье», а киевский Генштаб перебросил под Иловайск броню двух бригад ВСУ. Ополчение тоже укрепилось - на подмогу Гиви пришло усиленное соединение Арсения Павлова - Моторолы,
а также весьма разросшиеся за время боевых действий подразделения «Оплот» и «Восток». Всю неделю с 11 по 17 августа вокруг города и на его окраинах шли локальные бои, а 18 августа началось массированное наступление сил АТО на Иловайск. Имитировав атаку на окраины, основной удар украинские части нанесли в центр Иловайска. И к 19 августа заняли уже половину города. Но на этом наступление застопорилось, натолкнувшись на плотную оборону ополчения. Бои шли за каждый дом,
как в Сталинграде. Потери с обеих сторон росли.

Ополченцы подтянули артиллерию и «Грады», нивелировав преимущество украинской стороны в огневой мощи. В состоянии паники покинули свои позиции батальоны «Азов» и «Шахтерск». И снова Генштаб, «по многочисленным просьбам», бросил под город дополнительные резервы. Подкрепление подошло к городу в 20-х числах августа. Но было уже поздно...
Субботник
в иловайске
сентябрь 2014

«ДЕЛО - ШВАХ»
24 августа. В Киеве идет военный парад. Большинство украинских СМИ публикуют бравурные сообщения о скорой победе над врагом. В это время на пророссийских ресурсах появляется сообщение, что в результате контрудара ополчения в направлении городов Кутейниково, Старобешево, Амвросиевка взят в кольцо крупный контингент украинских войск в районе Иловайска. Сообщалось о бегстве украинских войск, которые в спешном порядке оставляют свои позиции.

В Генштабе поднялась паника, срочно подняли разведку. К вечеру стало ясно, что на фронте назревает катастрофа. Укрепленные точки украинских войск на флангах и в тылу точечно расстреливались артиллерией ополчения ДНР, а потом добивались штурмовыми группами. Батальон «Прикарпатье» просто сбежал со своих позиций. Остановить его удалось лишь в Кировоградской области. Начали быстро отступать и отдельные армейские части. К утру 26 августа процесс «окольцевания» был завершен. Киевское командование было деморализовано и не отдавало никаких приказов. Потом послышались обещания, что котел деблокируют извне.

«Когда я услышал, что формируется группировка для деблокирования Иловайска, я понял, что дело швах, - свидетельствует офицер Генштаба. - Мы-то давно знали, что резервов у нас нет».

26 и 27 августа при сильнейшей поддержке огнем ополченцы перешли в наступление в самом Иловайске, начав вытеснять противника из города.

29 августа прозвучало заявление президента России Владимира Путина с просьбой к ополченцам выпустить колонны украинских войск из окружения. ДНР ответила на это согласием, но выдвинула одно условие - уходить украинцы должны без оружия. Из-за неразберихи в командовании боевики начали разбегаться, другие соединения решили все-таки прорываться на броне. И попали прямиком в ад - колонна была накрыта огнем. Практически вся техника противника была уничтожена.

Укрвойска спасалась бегством разрозненными группами , пробиваясь к своим. Причем это можно сказать о всех частях, которые дислоцировались на всем южном фланге украинских войск от Саур-Могилы до Донецка. Примерно ко 2 сентября иловайская группировка свое существование прекратила. Потери украинских соединений, по разным данным, достигали от 400 человек убитых - по официальным данным до 1500 - по неофициальным. 128 попали в плен. Около тысячи пропало без вести.
5 сентября были подписаны первые Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня...

НАШИ

Если то, что происходило с украинской стороны, мы узнаем из опубликованных источников, то взгляд на события со стороны защитников республики - взгляд очевидцев и непосредственных участников военных действий. Это наши земляки, товарищи, коллеги. Один из них - нынешний глава администрации Иловайска Сергей Муковнин. До вооруженного конфликта он работал в правоохранительных органах, а летом 2014 года не раздумывая встал на защиту родного города.

«НИКАКИХ КОЛЕБАНИЙ НЕ БЫЛО»
«Первые три мины прилетели в Иловайск, к пожарной части, на христианский праздник Петра и Павла, 12 июля, - вспоминает
Сергей Муковнин.

- В тот момент я занимался домашними делами - красил балкон. Сразу же собрался и пошел к моему земляку, иловайчанину Михаилу Толстых - Гиви, который был командиром в ополчении. Военная напряженность нарастала с каждым днем, поэтому никаких колебаний не было. Поговорили с Гиви, и он меня направил в совхоз - село Виноградное. Там мы держали оборону, нас было 14 человек.

Через какое-то время Гиви послал меня и Александра Толстых (это его однофамилец) в Троицко-Харцызск встретиться с Шахтерской дивизией, которая прибыла туда. Мы там ненадолго остались, подтянулись еще парни...

Подразделение наше базировалось в совхозе, а мы «циркулировали» между Троицко- Харцызском и Иловайском - каждый день приходилось ездить туда-сюда: поставляли разведданные - это была наша основная задача. Когда нацбатальоны зашли в Покровку, ползали туда, считали технику, бывало выходили оттуда с боем. Слава Богу, обошлось без потерь, все живые вернулись...»

«СЕКРЕТНОЕ» ОРУЖИЕ
«Тогда нас, ополченцев, на весь Иловайск было чуть больше сотни, - говорит Сергей Владимирович. - Это потом уже приехали дончане, горловчане. Появилась «Нона» - самоходное артиллерийское орудие, про которое в украинских войсках говорили, будто мы применяем какое-то секретное оружие. А это была всего лишь «Нона», одна-единственная на всю большую территорию - от монастыря в Киселевке и до Троицко-Харцызска. Она и сдерживала на первых порах украинское наступление.

Когда ходили к Покровке, у нас было только стрелковое оружие - в основном, ружья, автомат уже считался шиком, пулемет был далеко не в каждом взводе. А в Покровке мы насчитали 8 единиц украинских танков, БМП, самоходки. Поехали к Гиви, стали просить РПГ. А он говорит: «С удовольствием бы, но у нас их всего два».

Укрвойска стояли в Многополье и одну группировку перекинули в Покровку, в любой момент могли ударить... Шахтерская дивизия дала нам ПТУР - противотанковую установку и 8 снарядов. Стало немного легче... Было ли страшно? Об этом не думали. Когда начинается бой, мозг просто выключается - нужно выполнять боевую задачу. Это потом, в минуты затишья, приходит осознание - ведь могли же погибнуть... Все это время нам нужно было постоянно передавать данные разведки. Телефонной связи уже никакой не было, приходилось лично доставлять информацию в штаб. Он находился в военной комендатуре, здании бывшей линейной милиции. Ездили между поселками, собирая данные о нахождении противника. Ситуация постоянно менялась, непонятно было, куда они дошли, где наши, что происходит в самом городе. В последний раз, когда мы явились в штаб, нас спросили: «Как вы вообще сюда добрались?» А мы приехалииз Троицко-Харцызска, да еще заскочили проведать родителей - и моих, и Сашиных, которые оставались в городе...»

Когда полгорода уже были заняты укрвойсками, позвонил Гиви, попросил выехать к Троицко-Харцызску, встретить колонну наших - зашел Моторола с «Уралом» и БТРом, пехотинцами. А это, надо сказать, приличное подкрепление! Потом пришли и другие подразделения. Во время штурма города нас было около трех сотен...

РАЗВЯЗКА
- На тот момент, когда нацбатальоны захватили часть Иловайска, 14-ю школу, мы с Сашей уже служили в «Оплоте», - продолжает С.В. Муковнин.

- Вместе с этим подразделением заходили на штурм со стороны поселка Зеленый. Мы сфотографировались прямо перед боем. Сделали фото - и пошли. Добрались до садика «Ласточка» и там закрепились. Но пробыли недолго - скоро нас оттуда выбили. Стали возвращаться в Зеленый, но не успели дойти, как началась полномасштабная операция...». На следующий день остатки украинских войск уже отступили с белыми флагами.
Школа №14
Иловайск
Сентябрь 2014

ПРОШЛОЕ - РЯДОМ
29 августа нынешнего года в Иловайске собрались многие из тех, кто в 2014-м защищал город. «Это пока неофициальный день встречи, - пояснил Сергей Муковнин. - Конец Шахтерско-Иловайской операции был в начале сентября, поэтому глава республики Александр Владимирович Захарченко сказал, что будет назначен официальный день освобождения города.
А пока бойцы просто встретились, чтобы вспомнить боевые будни, пообщаться. Человек сорок собралось - наши, иловайские, из Харцызска, Макеевки, Горловки, Донецка. Многие ребята не смогли приехать, так как до сих пор находятся на службе».

Сергею Муковнину после иловайских военных событий тоже пришлось повоевать. Но его служба окончилась через месяц, в сентябре 2014-го,
в Докучаевске. Во время боя был ранен, пришлось до города около 10 километров добираться через поля с простреленной ногой. Потом комиссовали. Как говорит Сергей Владимирович, перешел на административную службу. В октябре его назначили сначала военным комендантом, а потом главой администрации Иловайска.

Город лежал в руинах: сожженные дома, многие без стекол, разбитые дороги и коммуникации... Нужно было восстанавливать инфраструктуру, возрождать город, заботиться о жителях. А еще создавать работоспособную команду соратников и брать ответственность на себя.

За прошедшие два года удалось очень многое сделать по восстановлению города, налаживанию мирной жизни. Конечно, власти республики и братская Россия очень помогают городу- герою, но и сами иловайчане прикладывают немало сил.

...Маленький эпизод из беседы с Сергеем Муковниным. С волнением он рассказывает о садике «Ласточка», памятном для него месте:

«В результате боев здание сильно пострадало. Помню, как после
штурма доставали из подвала мирных жителей. Они туда ходили как в бомбоубежище, а когда пришли нацики, их там просто закрыли, и фактически люди находились в плену. Их не выпускали ни на воздух,
ни в туалет - иногда бросали внутрь пару бутылок воды, пачку печенья... А там сидели и дети, и старики - человек сорок всего.
Когда мы их освободили, насчитали 15 детей. Одна старушка там была, еще ту войну застала. Рассказывала, что за 4 года Великой Отечественной не натерпелась столько горя, сколько за неделю здесь...

Садик был очень нужен, и мы открыли несколько групп с начала октября 2014-го. Те помещения, где были разбиты стены, законсервировали, пригодные комнаты вычистили, окна затянули пленкой. Со временем наладили отопление. Постепенно ремонтируем здание, на 80% ремонт завершен. Сейчас там 160 детишек. Вот недавно печка окончательно сгорела. И по нашей просьбе нам оказала помощь гуманитарная миссия «Москва - Донбасс» - подразделение Землячества Донбасса, которое возглавляет наш знаменитый Иосиф Кобзон. Электропечь уже прибыла в Иловайск. Сейчас в город поступила помощь еще и от российского благотворительного фонда Победительной Богородицы. Это 15 тонн детского питания - соки, пюре. Мы хотим поделиться - развозим детям
и лежачим старикам в Троицко- Харцызске, Зуевке, Зугрэсе, Харцызске. Отвезем в Горловку и Докучаевск, где еще идут боевые действия...»
Татьяна Третьякова / Панорама / 01 сентября 2016 / Фото на обложке:
"Шокированный котёнок в иловайской школе" / Марина Третьякова, сентябрь, 2014