29 августа нынешнего года в Иловайске собрались многие из тех, кто в 2014-м защищал город. «Это пока неофициальный день встречи, - пояснил Сергей Муковнин. - Конец Шахтерско-Иловайской операции был в начале сентября, поэтому глава республики Александр Владимирович Захарченко сказал, что будет назначен официальный день освобождения города.
А пока бойцы просто встретились, чтобы вспомнить боевые будни, пообщаться. Человек сорок собралось - наши, иловайские, из Харцызска, Макеевки, Горловки, Донецка. Многие ребята не смогли приехать, так как до сих пор находятся на службе».
Сергею Муковнину после иловайских военных событий тоже пришлось повоевать. Но его служба окончилась через месяц, в сентябре 2014-го,
в Докучаевске. Во время боя был ранен, пришлось до города около 10 километров добираться через поля с простреленной ногой. Потом комиссовали. Как говорит Сергей Владимирович, перешел на административную службу. В октябре его назначили сначала военным комендантом, а потом главой администрации Иловайска.
Город лежал в руинах: сожженные дома, многие без стекол, разбитые дороги и коммуникации... Нужно было восстанавливать инфраструктуру, возрождать город, заботиться о жителях. А еще создавать работоспособную команду соратников и брать ответственность на себя.
За прошедшие два года удалось очень многое сделать по восстановлению города, налаживанию мирной жизни. Конечно, власти республики и братская Россия очень помогают городу- герою, но и сами иловайчане прикладывают немало сил.
...Маленький эпизод из беседы с Сергеем Муковниным. С волнением он рассказывает о садике «Ласточка», памятном для него месте:
«В результате боев здание сильно пострадало. Помню, как после
штурма доставали из подвала мирных жителей. Они туда ходили как в бомбоубежище, а когда пришли нацики, их там просто закрыли, и фактически люди находились в плену. Их не выпускали ни на воздух,
ни в туалет - иногда бросали внутрь пару бутылок воды, пачку печенья... А там сидели и дети, и старики - человек сорок всего.
Когда мы их освободили, насчитали 15 детей. Одна старушка там была, еще ту войну застала. Рассказывала, что за 4 года Великой Отечественной не натерпелась столько горя, сколько за неделю здесь...
Садик был очень нужен, и мы открыли несколько групп с начала октября 2014-го. Те помещения, где были разбиты стены, законсервировали, пригодные комнаты вычистили, окна затянули пленкой. Со временем наладили отопление. Постепенно ремонтируем здание, на 80% ремонт завершен. Сейчас там 160 детишек. Вот недавно печка окончательно сгорела. И по нашей просьбе нам оказала помощь гуманитарная миссия «Москва - Донбасс» - подразделение Землячества Донбасса, которое возглавляет наш знаменитый Иосиф Кобзон. Электропечь уже прибыла в Иловайск. Сейчас в город поступила помощь еще и от российского благотворительного фонда Победительной Богородицы. Это 15 тонн детского питания - соки, пюре. Мы хотим поделиться - развозим детям
и лежачим старикам в Троицко- Харцызске, Зуевке, Зугрэсе, Харцызске. Отвезем в Горловку и Докучаевск, где еще идут боевые действия...»