Луганская ВДНХ: от буровой установки до 3D-Сталина

ОКНО В ДОНБАСС
Утро субботы, 3 сентября, совсем не было томным и ленивым, как положено выходному дню. А все потому, что в соседней Луганской народной республике впервые открывалась ВДНХ. Старшее поколение хорошо помнит, как эти четыре буквы когда-то объединяли нашу огромную страну отраслевыми выставками. И вдруг в условиях невойны-немира, непризнанности и блокады выставка достижений.
А потому решено было ехать туда с представителями Министерства промышленности и торговли ДНР.
Стадион «Авангард» собрал весь город

Путешествие по Луганским дорогам то еще ралли, скажу я вам. Меня бесконечно подкидывало на кочках и ямах, только и оставалось радоваться, что не успела позавтракать. Оправдание этому тоже есть - следы войны здесь даже в центре столицы, Луганск скромнее, провинциальнее нашего нарядного Донецка. Но не менее гостеприимен. Несколько человек мне сразу указывают место выставки, кажется весь город в курсе этого события
и спешит в одном направлении со мной.

Республиканский стадион «Авангард», где и происходит действо, полон народа. Атмосфера настоящего праздника: играет музыка, суетятся организаторы, различные предприятия города демонстрируют свои разработки. Чего и кого тут только нет! Как выяснила, более 110 предприятий ЛНР металлургической, деревообрабатывающей, легкой, машиностроительной, пищевой и угольной промышленности, сельскохозяйственной, строительной, ювелирной, химической и медицинской отраслей экспонировали на ней свои достижения.
Да сам факт этого и есть достижение.
Уникальные разработки тех, кого
в Украине называют быдлом

Мне показали макет вертикального шахтного ствола и буровой установки, сельхозтехнику, управляемую мини-компьютером с дозированной подачей семян, установку для производства аналита – эффективного раствора для дезинфекции и очистки воды, а еще акустическую установку, помещающуюся в кейс, для поиска скрытых утечек воды или
электрического тока.

Некоторые предприятия, кроме традиционных разработок, хвастались новинками. Так Луганский гормаш собрал много публики вокруг 3D принтеров, создающих объемные экспонаты прямо на глазах. А рядом красовались бюсты Сталина, Ленина, напечатанные этой техникой.
Их используют для изготовления различных деталей. Эх, если б можно
было вот так же создавать органы, конечности, скольких людей, пострадавших на этой войне, можно было бы осчастливить!

Не прошла мимо установки по выращиванию и обработке сапфиров, есть
тут экспонаты под 30 кг. Называются они лейкосапфирами и обладают уникальной комбинацией превосходных оптических, физических и химических свойств, а к тому же имеют превосходную прозрачность.

Захотите поцарапать сапфир - придется сильно постараться, если у вас нет алмаза. Дамы подумают, что сапфиры эти в ювелирном деле применяются, ан нет. Они применяются для полировки, резки, изготовления стекол высокого качества для часов и смартфонов, светодиодов.

До войны основным потребителем был Харьковский институт «Монокристалл», а теперь рынок России и других стран. Стоимость установки дороже Мерседеса!

Общаюсь с представителями различных предприятий, спрашиваю про трудности. В основном среди них называют слишком маленький внутренний рынок, невозможность работать здесь на 100%, а при сотрудничестве с рынком России возникает огромное препятствие в виде неподъемных таможенных пошлин и, конечно, конкуренции.
представители
Министерства
промышленности
и торговли двух
Республик
Ярмарка объедений

Иду дальше и вижу красивую деревянную мебель, не могу устоять, чтобы
не провести ладонью по столешнице. И вдруг понимаю, что это совсем не дерево. Материал, из которого создана эта красота, называется кварцитом и песчаником. Это осадочная намывная порода, которую природа расписала лучше любого художника. Добывается в Михайловке, Бугаевке, Брянке. Изделия из него практически вечные, не боятся влаги. Потрясающе то, что они излучают тепло. Рука не поднимется накрыть такой стол скатертью.

На соседней площадке ярмарка, более 60 производителей представляют свою продукцию – можно лакомиться бесплатно с видом дегустатора, чем душа пожелает – сыры, колбасы, мед, кондитерские изделия. Внимание привлекают торты в половину моего роста невероятного дизайна – тут тебе и сказочные герои, и замысловатые узоры, и нежные орхидеи - все это съедобное. Настоящее испытание для моего разыгравшегося аппетита!

Когда с рук начинают уже сыпаться всевозможные информационные брошюры, буклеты и плакаты, решаю сходить на экономический форум, который проводится в рамках ВДНХ в Луганском музыкально-драматическом театре. Тема форума посвящена стратегическим приоритетам экономического развития ЛНР.

Там мне повезло пообщаться с Министром экономического развития и торговли ЛНР Еленой Костенко:

- Очень порадовало количество гостей на выставке. Донецкая народная республика - это наш главный бизнес-партнер, как и Россия, - заметила она. - Мы все не имеем права ждать, когда у режима Порошенко начнется ремиссия, уже сейчас нужно строить свою экономику. А потому и была задумана такая площадка для знакомства и общения представителей бизнеса. Сегодня у нас в гостях делегации из России, Абхазии, Финляндии
и, конечно же, Донецкой республики, и я надеюсь на укрепление связей между нами.

Промышленники и экономисты говорили о минимизации конкурентности между республиками, об экспортном потенциале, взаимовыгодном партнерстве и других важных вещах.
Услышьте нас! Мы такие же русские!

Но взорвало зал выступление директора Ясиноватского машзавода Владимира Трубчанина. Напомню, что завод этот был практически Брестской крепостью, он и сейчас в прямой досягаемости от украинских артиллерийских установок.

При этом ясиноватскими машиностроителями сделано практически невозможное – завод восстановлен, перевыполняет план, выпустив только
в этом году 12 горнопроходческих комбайнов, в том числе на экспорт –
для шахт Северного Кузбасса!

- Хочу обратиться к партнерам в России, где я часто бываю по работе, - заявил Владимир Викторович. – Прошу записать это и в нашей резолюции форума – прекратите относиться к нам, как к украинцам. Сами мы давно
себя украинцами не считаем, да и раньше не считали. Мы всегда осознавали себя русскими, а сегодня чувствуем себя ими может даже больше, чем сами россияне. Просьба - относитесь к нам, как к родным.

А второй острый вопрос, без которого мы не сможем двигаться вперед, это правовое поле наших незарегистрированных предприятий. Только за 2015 год обе республики заплатили 38 млрд налогов с них Украине. Не думаю,
что эти деньги были лишними для нас или России. Нам пора определяться с правовым статусом предприятий, а дальше все у нас получится.
Не нужно бояться.

Слова директора возрожденного машзавода стали настоящим рефреном форума и легко заменили собой все формальные доклады и длинные речи.

Есть ли польза от подобных выставок, форумов? Несомненно. Делегаты от Министерства промышленности и торговли ДНР смогли обсудить многие проблемные вопросы отрасли с коллегами из ЛНР. Представители экономики Абхазии сказали, что только за один день подписали несколько намерений о сотрудничестве с ЛНР. А это вселяет пусть робкую, но надежду, что мы будем услышаны остальным миром. А значит будем жить.
Юлия Андриенко / Фото автора / Оригинал опубликован в газете «Комсомольская правда» от №101 (26617) от 7 сентября