Я жду того, кто должен принести тишины

ОКНО В ДОНБАСС
Наблюдения Егора Воронова о НеВоенной Горловке
Уж простите за цитирование в заголовке Дельфина, но в моем родном городе - так и есть. «Знаете, я не могу теперь спокойно спать, - говорит мне один из жителей поселка шахты им. Ленина. - Вот уже десять дней внутри какое-то напряжение. Ложишься спать, а нет привычных... колыбельных. И это даже страшнее, чем если бы они были. И головой вроде понимаешь - это нормально, что нет, но все равно чувствуешь в этом какой-то подвох».

А вот жители поселка Мичурино немного по-иному воспринимают перемирие: «Не стреляют - и слава Богу, мы этого ждали давно. Ну, не скажу, что у нас совсем тихо. Когда-никогда миномет стрельнем одиночным, почаще "калаши" работают, а бывает и пулеметы. Но мы себя хоть жителями центра почувствовали и в подвал не нужно каждый вечер бежать. Спать можно».

А военные... Военные ДНР нервничают, говорят, что пока тишь да гладь - противник технику подтянет. Что я? На моей памяти этих «прекращений огня» было уже столько за два года, что я просто не верю в Тишину. Ведь тот, кто принесет Тишину, будет «с пакетом, в котором прячется зима».

* * *

О войне? Ну, давайте вначале об этой старой холере. Целую неделю в городе и на окраинах было тихо. Не будем считать отдельных выстрелов и попыток сбить БПЛА из зенитных пулеметов. Хотя вот 5 сентября даже я писал на странице в ФБ около 22:15: «Опапа! Только что в западных районах Горловки были слышны два "прилёта"». Конечно, отдаленно, но все же. Прошло два дня, и что? И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: «Около 14:30 украинская сторона произвела обстрел поселка Зайцево из миномета. Огонь велся с позиций противника вблизи подконтрольного ВСУ КПП "Зайцево". По нашим данным, на момент обстрела в "серой зоне" находилось около 100 гражданских автомобилей, один пассажирский автобус и не менее 50 пешеходов». Обошлось без жертв и пострадавших. Такие дела.
Теперь же о мирных буднях. 10 сентября возле ж/м «Солнечный» перезапустился «Амстор». Всего две кассы. На открытии цены были снижены. По площади.... Как сказал один мой друг: «Торговая площадь примерно 8х12 метров». Выбор продукции невелик, но видно, что у руководства торговой сети планы на этот филиал довольно большие.

В городе продолжается ремонт дорог. Все ждут, чем закончится история с улицей Гаевого, где перед Днем города чуть ли не заново переложили асфальт до спорткомплекса «Шахтер». А дальше вот... В общем, надежды юношей питают. Кстати, общался тут неделю назад с сотрудниками КП «Простор». Говорят, что работают в «шальном темпе», но «зарплату дали 40% за июль и все». Такие дела.

С sim-карточками оператора «Феникс» в городе снова проблемы. Нет их. Люди ищут, даже готовы уже с рук перекупать, а в официальных местах - не достать. Да и связь что-то республиканского оператора в последнее время сильно сбоит.
В госучреждения города вводят обязательную проверку документов. В частности,
это касается школ и больниц. У входов в здания сидят проверяющие, требующие предъявить у всех паспорта. Входящих вносят в списки, где записывают Ф.И.О. посетителя и цель визита. «Мы вот думаем, что так у нас будут вести учет рабочего времени, - призналась мне одна из медработников. - Ну что может санитарка при входе? Определить взрывные устройства или унюхать взрывоопасные вещества? Если бы там военные сидели - понятно, а так наши же бабушки. Тут уже и ругань была из-за этого, и драка, и всякого понаслушались. Очередное бюрократическое создание очередей».

13 сентября в западных районах города начинается заполнение систем отопления. Почему так рано - никто не знает, но скорее всего это связано с засоренными батареями и трубами.

Что ж надеюсь, что тот, кто принесет Тишину, уже в пути. И мои записки
о Военном городе уйдут туда, откуда пришел он.
Егор Воронов / Фото автора и Ольги Ревы / 14 сентября 2016