«Начали с детей»: Киев намерен «перевоспитать» Донбасс

ОКНО В ДОНБАСС
Многие, к сожалению, давно позабыли об этом, но гражданская война на Донбассе началась вовсе не сама по себе, а с массовых акций протестов, спровоцированных действиями новой «революционной» власти. Речь, в частности, идет об отмене «языкового» закона Колесниченко-Кивалова. Сделав этот шаг, лидеры «майдана» четко дали понять, что русскоязычному населению нет места в новой Украине.

Много позже, когда волну гражданского протеста на Донбассе уже нельзя было остановить, Александр Турчинов, совмещавший, на тот момент, обязанности спикера Верховной Рады Украины и главы государства, данное решение парламента отменил. Примечательно, что сделано это было, что называется, «под ковром» и средствами массовой информации почти не освещалось. Отменяли «языковой» закон куда демонстративнее.

Ныне, оглядываясь назад, можно с большой долей уверенности считать тот жест «революционеров» провокацией, развязавшей гражданскую войну. Что же касается тихой отмены данного решения, то нужна она была для того, чтобы никто формально не мог упрекнуть официальный Киев в дискриминации русскоязычного населения. Так, в общем-то, и получилось.

В то же время, Киев официально всячески отрицает, что русскоязычные граждане и, в первую очередь, жители условно «украинской» части Донбасса, подвергаются дискриминации по языковому признаку. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, ибо «патриоты», как правило, глупы и хвастливы.

На днях откровениями на тему насильственной украинизации людей Донбасса, поделился руководитель областной государственной администрации Павел Жебривский, известный своими уничижительными высказываниями в адрес дончан. Даже украинские журналисты, не так давно, писали о том, что Жебривский ведет себя, как ранний Виктор Ющенко – беспрерывно оскорбляет своих подчиненных
и не стесняется действовать за рамками украинского законодательства. В общем, ведет себя, как типичный гауляйтер.

«Наверное, Путин и в страшном сне не мог себе представить, какой будет
волна возвращения к своим украинским корням на Донбассе, после его
«русской весны». В Донецкой области, на территории, подконтрольной украинской власти, полностью на украинском языке, сегодня, проводят
обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ»


- похвастался в «Facebook» своими достижениями господин Жебривский,
пытаясь, очевидно, добиться похвалы от украинских праворадикалов.

Доподлинно неизвестно, как на эту новость отреагировал глава чужого, для губернатора Жебривского, государства, и читает ли он его уютный блог, но вот жители подконтрольных ему территорий отнеслись к ней без особого энтузиазма.
К примеру, в Артемовске, ныне переименованном официальным Киевом в Бахмут, еще в конце августа разгорелся скандал между родителями первоклассников и представителями местных органов власти. Причиной послужил тот факт, что за три недели до начала учебного года, родителей поставили в известность, дескать три школы, в которых будут учиться их дети, переведены на украинский язык обучения.

«Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык. А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский язык»

- рассказывали журналистам представители родительского коллектива.

Родители писали жалобы в местные органы власти, однако последние
оказались глухи к требованию граждан. Такая она, «мягкая украинизация».

«До конца текущего учебного года, на Донбассе, мы создадим и оборудуем 21 опорную школу с государственным языком обучения. После административной реформы, каждая вновь созданная громада будет иметь такую, хорошо оснащенную украинскую опорную школу», - поделился планами Жебривский.

О чем, собственно говоря, идет речь? Господин губернатор желает создать условия, при которых, жители Донбасса, вопреки собственному желанию, будут стараться устроить детей именно в украинские школы. Потому, что именно там будут новое оборудование, удобные парты и современные компьютеры. Хочешь, чтобы твой ребенок учился в хорошей школе? Получи в нагрузку украинский язык! Желаешь, чтобы он не забывал родную речь? Отправляй в старую школу, которая десять
лет не видела ремонта.
Так для чего же все это нужно Павлу Жебривскому? Начать следует с того, что
на подконтрольную территорию, официальный Киев назначил губернатором уроженца села в Житомирской области, уже одним лишь этим продемонстрировав, что дончане больше не хозяева на своей земле. Нет ровным счетом ничего удивительного в том, что Жебривский, под лозунги о том, что русский язык –
это «язык агрессора», выстраивает на Донбассе привычную для него среду
обитания – село в Житомирской области. В рамках государственной языковой политики, разумеется.

Крайне примечательно, что глава областной администрации, в своем опусе, пытается выдать собственные инициативы за искреннее желание дончан учить украинский язык. Это, на самом деле, обыкновенная манипуляция. Важно понимать, что речь идет о детях, которые, по очевидным причинам, не имеют возможности выбирать самостоятельно и, разумеется, пока еще не осознают сути вопроса.

Вот, если бы, к примеру, изучать «соловьиную» возжелали бы взрослые граждане и потребовали у Жебривского срочно учредить государственные курсы, то, пусть и с большой натяжкой, можно бы выдать это за достижение украинской пропаганды.
Но, в этой сфере, губернатору явно нечем похвастаться. А все, что происходит сейчас на «украинской» части Донбасса – насильственное перевоспитание, направленное, в первую очередь, на юных дончан. За которых, пока, на Украине некому заступиться.
Павел Климов / Патриотические силы Донбасса / 21 сентября 2016