Стыд и потребность переселенца

ОКНО В ДОНБАСС
Переселение – это ведь тоже важная часть донбасской войны. Я говорю о тех людях, которых война выплеснула в большую Россию, да с такой силой, что остались мы на местах, словно припечатанные к стене взрывной волной.

Быть переселенцем стыдно. Может, не всем, но все же есть те, кто испытывает такие чувства. Стыдно, да. Появляется много мыслей о малодушии, сожалении. По правую руку со стыдом сидит невыразимая горечь. Видеть, как война причиняет боль твоей родной земле, твоей дому, близким людям, на расстоянии особенно тяжело. Но когда нет ежедневного страха за свою жизнь, приходит ужас осознания всей ситуации. Война. Но вокруг – мирные москвичи. Эти люди, если честно, не всегда понимают, каково в нутре этой войны, на которую люди пошли ради их ценностей. Мир изменился – и то, что Донбасс понял в первые минуты, сюда доходило годами.
В этом нашлась отдушина – передать сигналы в центр Родины. Такова система,
все должны понимать, что происходит вокруг. Тут и там проявляются свидетельства возвращения Донбасса - туда, где он давно должен был быть. Выцарапанные надписи на стеклах в метро; на московских домах – украшенные цветами доски почета нашим землякам; шевроны и фразы в толпе; песня про Донбасс в проезжающей машине; наклейка с красно-синим флагом на номерах;…

Скажете, это все детские выходки. Конечно, иногда это так. Суть же в том, что если есть детские выходки, значит, есть и взрослые дела. Люди встречаются по работе, и вдруг выясняют, что имеют общую малую Родину – это значит, они уже могут понять друг друга. По кирпичику строится новая диаспора, из людей, на более глубоком уровне осознающих, что такое ответственность, человеческое отношение, взаимопомощь.
Стыд вызвал потребность принести пользу окружающему обществу. Еще стыд убивает корыстные цели. Конечно, бесстыдные люди тоже существуют, стоит об этом помнить, тем более в Москве. Но донбасская диаспора все же отличается большим взаимопониманием, самоотверженностью и работоспособностью. Хочется в это верить. И дай Бог это приумножить в наше неспокойное время. И тогда домой всё вернётся вдвойне, ведь оттуда начался весь этот путь.
Подготовила Марина Третьякова / 25 сентября 2016