Обнажённая душа Октября

ОКНО В ДОНБАСС
И все-таки у районов, городов и поселков есть душа. В мирных житейских делах её
можно и не заметить. Да и не выставляется она напоказ. Живет себе, словно ждет
своего часа. И вот он настает. Почему-то всегда связанный с военным лихолетьем.
Тогда обнажаются и звучат на пронзительном нерве душевные струны.
И внезапно понимаешь, что душа домов и скверов – люди…

Зловредный пан

Да-да, те самые, которые в мирной тишине не совершают ничего сверхъестественного. Наверное, это одна из граней войны – разгул
ее страданий поднимает из тайных глубин людей самые светлые, созидательные чувства. Которых они могли даже стесняться в мирной жизни. И получается, что безудержная жестокость войны рождает милосердие.

Истерзанный обстрелами украинских карателей поселок Октябрьский. Прифронтовой район, именуемый в официальных документах «красной зоной». Он такого цвета не только на картах. Октябрь, как говорят сами жители, красный от крови и страданий людей, на долю которых выпала жизнь под обстрелами.

И рядом с этим вальяжно расхаживающие по поселку представители семейства кошачьих с лоснящейся шерстью.

– Так они ж у наших людей на полном довольствии, – поясняет Елена Валентиновна Шуляренко, жительница Октябрьского с 30-летним стажем
и по совместительству замдиректора местного Дворца культуры и техники.

Она любезно согласилась пройтись с нами по Октябрьскому и ответить на любые вопросы. Кому, как не Елене Валентиновне, не убоявшейся обстрелов и никуда не выезжавшей, знать всё о военных буднях родного поселка.

Но продолжим о братьях наших меньших, обитающих на Октябрьском.
Один из котов крайне нагл. Только увидит сумку со съестным, на мгновение оставленную без присмотра, – так и норовит залезть в нее и чего-нибудь стащить. Мало того. Он еще повадился помечать подъездные двери окрестных домов. За что прозван добрыми жителями… Порошенко. Но, несмотря на зловредность и прямые ассоциации с паном соседней страны, его не оставляют без пропитания. Говорю же, добрые люди на Октябрьском.
Ноев ковчег

Перед высотными домами можно встретить с любовью и творчески выполненные клумбы. Здесь вам и поделки всевозможные, от которых исходит доброта, что-то непреходящее, вечное, и оригинально оформленные цветы.

– Вы знаете, война раскрыла в людях такой потенциал, что диву даешься. Душа у многих открылась для доброго, светлого, проявился настоящий талант к изобразительному искусству. Наверное, так компенсируется ужас обстрелов, – рассуждает об этом феномене Елена Валентиновна.

Душевно оформленные клумбы, находящиеся на полном довольствии кошки и собаки, и на фоне этого иное проявление душевности – подъезд, дверь которого никогда не закрывается. Во время обстрелов люди знают, куда бежать, чтобы укрыться от смертоносных украинских «подарков».

И не только человеки. Собачье-кошачье сообщество тоже мчит при звуках первых взрывов в спасительный подъезд. Вот такое у людей и животных совместное укрытие. С недавних пор к четвероногим стали присоединяться и пернатые. Раньше голуби при обстрелах поднимались в воздух и нередко становились жертвами пролетающих снарядов и осколков. И пусть говорят, что у птиц нет разума, но как тогда объяснить такой факт. Голуби с началом обстрелов слетаются к подъезду и на своих двоих тоже быстренько ковыляют внутрь дома.
Под звук болгарки и удары топора

Хотя идет активное восстановление поврежденных домов, обнаженные нервы войны видны на Октябрьском повсюду. Подходим к печально известному дому № 41а на Кремлевском проспекте. Он принял на себя свыше 40 прямых попаданий. Как говорят местные жители, если бы он
был сделан не из кирпича, уже давно сложился, как карточный домик.

Внутренность дома вычищена, поэтому перед ним несколько груд строительного мусора. Началось восстановление. Его результаты видны по свежей кирпичной кладке, напоминающей зализанные раны. При этом дом не похож на приведение. В нем имеются жильцы, которые в общении с нами посетовали, что груды еще не вывезены. Конечно, нарекание справедливое, но быстро же только кошки…

Описывать все дома, изувеченные украинскими вояками, в которых мы побывали, никакой газетной площади не хватит. Но на трех остановлюсь. Расположены они компактно на проспекте Жукова невдалеке от мечети Звезда Пророка. Как рассказала Елена Валентиновна, из 350 квартир этих домов постоянно живут лишь в одной. Остальные жильцы временно переехали и наведываются в свое обиталище, чтоб оно, так сказать, не забывало своих хозяев. В одном из домов верхние этажи крайнего подъезда после прямых попаданий выгорели подчистую. Несмотря на близость линии фронта – до Песок всего-то километра два, – идет восстановление жилья, в окнах работают люди, слышны звуки болгарки и удары топора. На обратной дороге встретили двух женщин. Естественно, вознамерились поговорить.
Но они извинились: некогда, вызвали открыть квартиру, что-то там н
е заладилось с подключением отопления.

Совсем недавно полностью восстановили 50-ю школу. Она теперь нарядно блистает новенькими оконными блоками. Это с фасада. А заходишь с обратной стороны – вот вам результаты «перемирия по-украински»:
больше десятка новых окон посечены осколками от взрывов…
Осанна коммунальщикам

Между прочим, в самые горячие дни активных боевых действий коммунальщики не бросали Октябрь на произвол судьбы. Как сказал
с благодарностью в голосе житель поселка Константин Володин,
«наши коммунальщики – настоящие герои». Кругом разрывы, свист снарядов, а они или линию электропередач восстанавливают, или заваривают прорехи в трубах. Благодаря им в поселке хотя бы время
от времени были газ, свет, вода.

– Случалось и такое: затихло, обстрела нет, приезжают коммунальщики, – продолжает рассказ Константин. – Только приступают к работе – и сразу начинаются прилеты. Причем именно туда, где они работают. Один раз
мы даже посчитали: четыре приезда электрослесарей и четыре обстрела «укропами» именно по ним! То ли в поселке «крыса» жила, которая передавала, то ли с диспетчерской вышки в аэропорту подонки
хунтовские отслеживали.

Светлана Николаевна Фёдорова с восхищением рассказала о дворнике, который убирает их участок. Женщина прилично в возрасте, щупленькая, но в ней такая жизненная энергия, что в пору молодым позавидовать. Только закончился обстрел, а она уже подметает дробленое стекло, выпавшее из разбитых окон, собирает ветки, срезанные снарядами. И все делает с душой, старательно. Людям, у которых квартиры пострадали, находила что- то из подручного строительного материала, чтобы хоть на время залатать следы «украинского внимания».
Октябрьское братство

Вообще, взаимовыручка людей Октября – это тема для книги.
Вот что рассказал Константин Володин:

– Уже к августу 2014-го из-за обстрелов практически не стало воды, газа, электричества. Выходили во дворы домов, по-соседски собирали что-то из еды, готовили, подогревали на кострах. Чтобы купить что-то съестное, ездили в город или покупали на Октябрьском рынке. Там в первой половине дня работали продавцы. Когда у кого-то заканчивались деньги, все помогали чем могли. У кого-то в запасе были консервы, у кого-то – деньги…
Жили одной семьей.

Без газа еще куда ни шло, но без воды совсем тяжко. И здесь наше донбасское братство тоже проявлялось. Попадание в подстанцию – и всё,
в высотных домах воды нет. Поэтому те, кто жил в частном секторе, нам помогали. Идет, скажем, человек с баклажками на остановку, чтобы выехать к железнодорожному вокзалу, водой запастись, так в одном, другом дворе ворота открыты – люди зовут: заходи, набирай!
Не задушат, не убьют

Не только жилища, школы и инфраструктуру разрушали украинские варвары в военной форме. Били и по духовному. Дворец культуры и техники принял на себя не одно прямое попадание. Осколками и взрывной волной выбиты стекла. Своими силами работники Дворца восстановили что смогли. Близость линии фронта не дает возможности полностью вернуть к жизни культурный центр. Но работники уверены в скорой победе и возрождении своей обители. Поговаривают, что есть планы провести капитальный ремонт, чтобы Дворец культуры и техники стал таким же юным,
как 40 лет назад, во время своего открытия.

Так было угодно истории, чтобы рядом с Дворцом культуры и техники построили мечеть Звезда Пророка. И ее, также как и христианские святыни Донбасса, не пощадили вояки «нэзалэжной». Прямое попадание в купол мечети. Поврежденный участок восстановили.

Но кто залечит раны в душах верующих?..
Кремлёвские звёзды

Продолжая знакомство с Октябрьским, интересуюсь у Елены Шуляренко:

– С год назад поселок если уж не пустым был, то в некотором запустении. Людей за это время прибавилось?

– Это вы слишком большой отрезок времени берете, – отвечает Елена Валентиновна. – У нас сейчас время спрессовано. Все меняется прямо на глазах. Даже если сравнить с мартом этого года, то жителей стало значительно больше. Утром автобусы нашего знаменитого маршрута 6А заполнены. Кто на работу едет, кто на учебу. Возвращаются люди, вносят еще больше жизни в поселок.

А во время жесточайших обстрелов, когда грань между жизнью и смертью была практически стерта, не давали умереть Октябрьскому люди старшего
и самого старшего поколения. Воистину патриоты земли своей! Многие не уезжали в более безопасные районы, даже если была возможность.
По праву их можно считать защитниками не только своего поселка,
но и всего Донбасса. Не останься они в своих домах, не сохрани в те
тяжкие дни душу поселка, одному Богу известно, что могло произойти.

Между прочим, имеется на Октябре и свой «Кремль». Пусть и нарисованный.

– Парень с девушкой в один прекрасный день одну из трансформаторных подстанций начали художественно оформлять, – рассказывает историю появления «Кремля» Елена Валентиновна. – Смотрю, Кремль рисуют. Сколько ни пыталась у них разузнать, кто они, откуда, так ничего и не сказали. Зато на Октябрьском теперь есть символ нашей дружбы с Россией.
«Сапогами не вытоптать душу»

Да, кому-то очень хотелось оторвать нас от братского народа, чтобы поселок Октябрьский, как и вся наша Республика, превратился в безжизненную пустыню. Но не таков донбасский характер. Люди нашего края никогда не перестанут работать на созидание. Это видно по Октябрьскому. Снаряды и мины «перемирия» продолжают прилетать, а при этом то там, то здесь идет активная работа по восстановлению.

Жива душа поселка, не сломить волю его людей.

Когда уезжали с Октябрьского, с особой пронзительностью прочувствовал знакомые с детства слова песни Владимира Семеновича Высоцкого
«Баллада о Земле»:

Она вынесет все, переждет.
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала навеки?
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин.
Ведь Земля – это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!
Автор Олег Антипов / Фото Захара Жаворонкова /
Газета «Донецкое время», 21 сентября 2016, № 37 (51)