ОКНО В ДОНБАСС


Гривна стала

"небесной сотней"



Более 90% доходов Донецкой народной республики составляет рубль
Итак, гривна на Донбассе - «того...», о таких обычно говорят или хорошо, или никак. Главное, что никто тут ее специально не умертвлял, она сама тихо растворилась в пространстве, постепенно исчезнув из оборота, из потертых кошельков и полупустых карманов, ушла, так и не наполнив расчетные счета предприятий и предпринимателей. Даже наоборот, на Донбассе гривну долго искали, ждали, приглашали, просили.

Теперь «там», куда она безвозвратно ушла и откуда не возвращаются, она станет очередной «небесной сотней» и будет рассказывать сказки, что Донбасс ее не оценил по достоинству, унизил, приравняв к рублю лишь 1 к 2, а она, гордая и независимая, и от бабушки ушла, и от дедушки ушла, а от него и подавно ушла. Возможно, она расскажет байку, что в Донбасс шла-шла, но не дошла, потому что сюда стало трудно добираться. А может, расскажет, что её, гривну, в Донбасс не пустили кураторы. Из МВФ. Как бы там ни было, и что бы теперь про нее ни рассказывали, но гривны у нас больше нет. Почти нет. Аминь.

Более 90% доходов республики сегодня составляет рубль. Глава Центрального республиканского банка ДНР Ирина Никитина сказала: «У нас есть все предпосылки, чтобы перевести баланс банка в рубль. Более 90% доходов республики составляет эта валюта, потому что у нас торговые отношения в основном с Российской Федерацией, ориентированы на рублевую зону».

По старинке на базаре и в магазинах продавцы еще вспоминают о гривне и даже ценники рисуют в «грн.», но все это напоминает бюстик Ленина на барахолке: все говорят, что он живее всех живых, хотя сами знают, что его уже давно нет.
Материал опубликован в газете "Панорама" (г. Харцызск, ДНР) №2, 16.07.2015