ОКНО В ДОНБАСС
Давайте санкционируем помощь


Санкционные продукты будут уничтожаться, но вполне возможно, что традиционным методом — на завтрак, обед и ужин. А в чьих желудках в итоге окажутся запрещённые к ввозу товары — вопрос
по-настоящему интересный.
Россия всерьёз вознамерилась показать Западу, что его продукты нам не по вкусу. Да, речь идёт о непоколебимом решении правительства нещадно уничтожать всё ввозимое в страну продовольствие, которое попадает под эмбарго.

По указу Владимира Путина, тотальная ликвидация начнётся 6 августа.
Уничтожению подлежат сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, импортируемые из стран, которые ввели санкции против российских граждан
и компаний. На первый взгляд, решение это дельное. Поначалу ведь все думали, что Россия проголодается и пойдёт на попятную. Потом оказалось, что проголодался Запад, которому стало некуда сбывать свою продукцию. И потекли реки контрабанды... «А вот вам!», - скрутила Россия всем известный жест и обрекла
на уничтожение запретные плоды западных аграриев.

Но давайте будем честными: русский человек никогда не сможет взять и вот так просто уничтожить добротные продукты. Не в его силах выбросить на помойку что-то, что может сгодиться в хозяйстве. Хорошие же продукты, деликатесов куча, - и всё в топку? Эмоции, которые испытывает русский человек в подобные моменты, точно изобразил Юрий Никулин в фильме «Операция Ы», когда его героя заставляли разбить вдребезги бутылку алкоголя: «Да я тебя...!».

Санкционные продукты, может, и будут уничтожаться, но вполне возможно, что самым традиционным методом — на завтрак, обед и ужин. А в чьих желудках в итоге окажутся запрещённые к ввозу товары — вопрос по-настоящему интересный.
Но ещё интереснее было бы сделать так, чтобы проблема санкционной контрабанды обернулась для России плюсом: чтобы и продукты пригодились, и Европе с США это совершенно
не понравилось.
Речь ведь идёт не только об экономическом ущербе, который наносят контрабандные продукты отечественному рынку. Вся затея с эмбарго в большей степени соотносится с идеологическим противостоянием России и Запада. Вообще ведь идея ввести санкции появилась у «наших западных партнёров» после возвращения Крыма в Россию, а война в Донбассе лишь усилила их решимость.

С этой мыслью найти ответ на вопрос, куда девать санкционную контрабанду, очень просто. Ведь у России, по сути, под боком есть альтернативный рынок сбыта в виде молодых республик Донбасса. Разумно ли уничтожать тонны продовольствия в то время, когда ДНР и ЛНР остро нуждаются в продовольствии, а гуманитарные конвои катаются в регион стабильно раз в неделю? Непризнанность республик в этом плане будет даже на руку, ведь речь идёт о задержанной контрабанде, которая не всегда при себе имеет нужные документы.

Сами ДНР и ЛНР, конечно, не сидят без дела, стараясь обеспечить себя продуктами, но дела идут медленно. Например, сельское хозяйство: его запустили, кое-где уже собирают урожай. Но большинство полей заминированы, а на других ведутся бои. Торговые отношения у Донбасса худо-бедно налажены только с Россией, и то, продукты, поступающие в республики, в итоге сильно прибавляют в цене — сказываются трудности с оформлением документов и пересечением границ.
С украинских территорий тоже что-то поступает, но стабильным потоком
назвать это совершенно нельзя.
Очередь за гуманитарной помощью в цирке "Космос"

Донецк
Сентябрь, 2014 г.
А что, было бы неплохо наладить поставки контрабандных деликатесов, да и сырья вместе с сельскохозяйственной продукцией прямиком в Донбасс. А то ведь за год тушёнка с крупами уже вот где сидит. У нас даже машины есть, белые такие фуры с флагами России. Мы практически с самого начала войны еженедельно посылаем в эти регионы свою помощь, - пусть и Запад поучаствует в благотворительности. Тем более, что западные политики сыграли не последнюю роль в розжиге гражданской войны и следующей за ней гуманитарной катастрофы в Донбассе.

Республики за это только спасибо скажут, да ещё и точные отчёты предоставят, кому и сколько было роздано итальянских сыров или польских яблок. Ещё и доставку адресную организуют - пенсионерам, детям, ополченцам. Ополченцам обязательно, им вообще нужно хорошо кушать, чтоб были силы родину защищать от западного гнёта. Жаль только, Европе открыто сказать о такой идее не получится. Иначе, глядишь, перестанут возить «санкционированную» помощь к нашим границам.
Так что, да, будем уничтожать. А донбасские ополченцы, старики и дети просто добровольно нам в этом помогут.
Марина Третьякова / 02.08.2015