окно в донбасс


Кавалеры чёрного списка
Донбасская война уже давно переросла территориальную и даже гражданскую подоплёку, войдя в русло идейного и культурного противостояния. Снаряды сыпятся на города республик за то, что они были рождены в ментальном пространстве русского мира, и как любая его часть, посмели высказать твёрдое «нет», когда их попытались отделить от него. Война русской и западной идеи ведётся в том числе в категориях науки, техники, дипломатии и, конечно, культуры.

Конфликт дошёл до такой стадии, что признание одной стороной кого-либо своим самым ненавистным врагом в лагере оппонентов считается успехом и подтверждением искренности и силы своей позиции. Украинская сторона плодит чёрные и расстрельные списки с изумительным рвением. Есть списки ополченцев, политиков, неугодных журналистов и общественников, есть куча списков «неблагонадёжных» людей из числа простых граждан.
А ещё есть списки, подтверждающие как раз ту мысль, что культура является одним из столпов государственности, - это списки артистов, воспринимаемых властями как угроза, сопоставимая с государственным
переворотом.
Причём чаще всего этот факт сам внесённый в список обычно воспринимает как заслугу перед Отечеством. Потому что его признали насквозь русским, насквозь патриотом, полноценной ячейкой русского мира. Это что-то сродни посвящению в рыцари или кавалеры.

Все в курсе про недавно составленный Министерством культуры Украины черный список своих врагов во культуре. Намедни Минкульт признался, что пока не может потешить общественность обнародованием этого списка. Потому что его пока изучают в СБУ, а всё, что изучают в СБУ, никто больше изучать не может.
Этот чёрный список имеет довольно запутанную историю.

Сначала шла речь о российских артистах, которые - цитата - «представляют угрозу безопасности Украины». Позже выяснилось, что в списке оказался Жерар Депардье. Он хоть и гражданин России, но всё же после этого речь пошла о чёрном списке иностранных артистов. Компанию Депардье составили Эмир Кустурица и Стивен Сигал. Пока что это все известные фамилии.

А в рубрике «российские враги украинской культуры» не открыто пока ни одного имени. Слухи ходят разные, но самые очевидные: там обязательно должны присутствовать Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Хотя, их персонам в Украине и до этого было посвящено много внимания, так что ещё один чёрный список с их именами разве что вдохновит эту троицу на очередной культурно-патриотический проект.
«Вскрывать» свой список врагов народа Минкультуры обещало 3 августа, и обещало ещё месяц назад. А потом попросило отсрочку. Складывается впечатление, что этот список ещё толком и не составлен. Это же надо ознакомиться со всем культурным багажом России и зарубежья, прежде чем окончательно указать на творческих «агрессоров».

А багажа у России много. Талантливых музыкантов, актёров и художников, достойных быть упомянутыми в таком списке, здесь найдётся не одна сотня. Очевидно, что одним из первых в кавалеры чёрного списка может быть посвящён старина Олег Газманов. Вот идея для Минкульта, если список ещё не завершён. Он снимает такие клипы к своим песням о России, что с первого взгляда даже не верится, что человек может так сильно и искренне любить свою Родину.

Так что, Газманова — в список, однозначно. А с ним и весь воспетый им русский мир. Список будет длинным, обещаем. «Вперёд, Россия!»
ВПЕРЁД, РОССИЯ!
Олег Газманов
Марина Третьякова / 05.08.2015