окно в донбасс



Донецкий писатель Владимир Скобцов —
о самом важном для дончан



О войне и фашизме, вернувшихся и предателях,
о жизни и будущем.
О войне
Я не согласен с определением нынешней войны, как гражданской. Проводя исторические параллели, следует учитывать, что на той далёкой, на Гражданской, не было такой составляющей, как нацизм.
«Родство по слову порождает слово, родство по крови порождает кровь». Русский мир многонационален
и противоположен нацистскому в своей основе. Нацизм стал зачинщиком большой войны. Для нас эта война стала Великой Отечественной. Фашизм был разбит, но не уничтожен и подтверждением тому нынешние события. То, что сейчас происходит на Донбассе, не вмещается в рамки гражданского конфликта, эта война не гражданская и победители в ней будут.
О войне
Я не согласен с определением нынешней войны, как гражданской. Проводя исторические параллели, следует учитывать, что на той далёкой, на Гражданской, не было такой составляющей, как нацизм. «Родство по слову порождает слово, родство по крови порождает кровь». Русский мир многонационален и противоположен нацистскому в своей основе. Нацизм стал зачинщиком большой войны. Для нас эта война стала Великой Отечественной. Фашизм был разбит, но не уничтожен и подтверждением тому нынешние события. То, что сейчас происходит на Донбассе, не вмещается в рамки гражданского конфликта, эта война не гражданская и победители в ней будут.
О фашизме
Когда в Одессе любители Украины жгут людей живьём под аплодисменты телестудии, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир и сделать всё возможное, чтобы это остановить. Если ты человек. Фашизм начинается там, где этого не делают. На Донбассе рекой льётся кровь, от рук украинских солдат гибнет мирное население, но это второстепенно по сравнению
с обсуждением личностных недостатков Путина. С президентом России не знаком, не могу рассуждать
о том, чего не знаю, знаю, что поворот на ад как раз здесь и начинается.

Фашизм, как булгаковская разруха, начинается не в майданных клозетах, а в головах. Фашизм
начинается внутри, мир не делится на Восток и Запад, он делится на людей и нелюдей.
О фашизме
Когда в Одессе любители Украины жгут людей живьём под аплодисменты телестудии, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир и сделать всё возможное, чтобы это остановить. Если ты человек. Фашизм начинается там, где этого не делают. На Донбассе рекой льётся кровь, от рук украинских солдат гибнет мирное население, но это второстепенно по сравнению с обсуждением личностных недостатков Путина. С президентом России не знаком, не могу рассуждать о том, чего не знаю, знаю, что поворот на ад как раз здесь и начинается.

Фашизм, как булгаковская разруха, начинается не в майданных клозетах, а в головах. Фашизм начинается внутри, мир не делится на Восток и Запад, он делится на людей и нелюдей.
О понауехавших
Во-первых ни в коем случае нельзя обвинять лишившихся жилья или работы, им нужно помогать.
Во-вторых, нельзя обвинять испугавшихся, их нужно было воспитывать. В-третьих, не пускать предателей - себе дороже. Они вернутся. Кто не пускал - не отмоется.

Благодаря приобретённому на истфаке инфантилизму, до 55 лет я был уверен, что фашисты рогатые и в касках. Оказалось, не всё так однозначно. Фашизм - идеология мелких лавочников, сегодня они называют себя креативным классом. Полуолигархи, микробизнесмены и прочие недосверхчеловеки не поддержали народного референдума. Отказав народу в праве на самоопределение, они стали адвокатами украинских детоубийц. Без их прямой или косвенной поддержки войны бы не было. Теперь, когда стало ясно, что война проиграна, им некуда деться, они возвращаются и толкают нас локтями. Бить нельзя. Одним суд, другим труд, для всех - налоговая.

Если по-взрослому, ситуация может быть решена развитием и укреплением государственных структур. Возможно это только при условии возвращения в исторически сложившееся русло. Раньше это называлось Русью, империей, Советским Союзом. Именно в этой структуре удастся погасить конфликт и восстановить экономику. Как это будет называться теперь, не важно, принцип тот же. Система складывалась веками, это не результат чьего-либо волевого решения. Так течёт вода, выбирая оптимальный путь. Оглянувшись на Восток, можно увидеть подтверждения, самое яркое - Китай. Наша культура, объединившая в себе Восток и Запад, позволяет осмыслить и использовать этот опыт для земли, где ты родился и людей, живущих на ней, - это называется Родиной.
Об информационной войне
Информационная война предшествует кровопролитию. Сначала Запад выиграл её на Украине, а затем развязал кровавую бойню на Донбассе. Приказ армии стрелять в народ был отдан украинской стороной, забывать это нельзя.

Мы стали свидетелями того, как изысканные шутки про москалей снимают запрет на убийство,
а шеврон рабовладельца, Эверест этнической чистоты остроумия даёт лицензию на отстрел.


Мой фронт - стихи и песни, они могут и должны быть нашим оружием. Кстати, состояние дел противоположной стороны в этом отношении сравнимо с состоянием дел её подводного флота. Но
не будем о грустном. Я член Союза писателей ДНР. Председатель правления - Фёдор Березин, кадровый офицер, писатель предсказавший войну на Донбассе. Его заместитель - писатель Владислав Русанов, человек, который спас архив Стругацких, и другие замечательные люди. В прошлом году вместе с фондом «Русский мир» мы сделали сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества». Высокой оценкой этой работы стала национальная премия России «Книга года». Мы создали свой клуб авторской песни, клуб авторской песни Донецкой Народной Республики, который называется «Большой Донбасс». Значимой победой стал первый, проведенный в военных условиях, фестиваль музыки и поэзии «Большой Донбасс».
О жизненной позиции и либеральной оппозиции
Во время войны на двух стульях не усидеть - один становится жидким, другой электрическим. Биполярность позволяет убедиться в том, что двум богам служить нельзя. Не даром слова, сказанные Иисусом фарисеям: «Кто не с нами, тот против нас», - сегодня вызывают такое раздражение оппонентов.

В целом, жизнь либеральной оппозиции обещает оставаться насыщенной, их ждёт очень важное и интересное открытие: гешефт на крови до добра не доводит.
О жизненной позиции и либеральной оппозиции
Во время войны на двух стульях не усидеть - один становится жидким, другой электрическим. Биполярность позволяет убедиться в том, что двум богам служить нельзя. Не даром слова, сказанные Иисусом фарисеям: «Кто не с нами, тот против нас», - сегодня вызывают такое раздражение оппонентов.

В целом, жизнь либеральной оппозиции обещает оставаться насыщенной, их ждёт очень важное и интересное открытие: гешефт на крови до добра не доводит.
О прогнозах на будущее
Противоборствуют две силы. У одних за спиной Мазепа, Бандера, Бабий яр.

У других - Суворов, Жуков, Нюренберг.

Кто победит, как вы думаете?
Владимир Скобцов, поэт, бард, писатель, член Союза писателей ДНР / Донецк

Фото отсюда

04.10.2015