окно в донбасс
Возвращение к мирной жизни

Наблюдения о НеВоенной Горловке

(01-06.10.2015)
Говорят, что "жить здесь и сейчас" - не так уж сложно. Нужно просто не нырять
с головой в прошлое и не раскатывать губу на будущее. Хотя, живя сегодня в Горловке, нет-нет, да и сравниваешь нынешний октябрь с прошлогодним. Присматриваешься к нему, оцениваешь, пересчитываешь все его недостатки и...
Все же находишь нынешний месяц не столь уж плохим. Его брат в 2014 году был куда неприятнее - что по манерам, что по характеру. Вышагивал гусеничной походкой по городу в камуфляже, рычал, шипел и стрекотал. Не так часто, как, к примеру, январь и февраль 2015-го, но вполне запоминающееся. Нынешний октябрь - скорее предприниматель, который вернулся в свой город и стал поднимать бизнес.

После небольших "каникул", я решил продолжить свои "Наблюдения о невоенной Горловке". Записать какие-то моменты, которые продолжают цеплять мой взгляд. Начну с коммунальщиков. В центральной части города на досках объявлений, у подъездов, снова появились списки-распечатки должников и призывы оплатить комуслуги. Листовки расклеивает водоканал и теплосеть. Улицы продолжают убирать от листьев. По городу горят костры. Понятное дело, что на вывоз листвы (вернее, на горюче-смазочные материалы) у местной власти вряд ли найдется достаточно финансовых средств. Кстати, по проспекту Ленина видел несколько ям, которые принялись латать. Не массово, но подобные факты есть. Сделал несколько фотографий отремонтированного перехода на остановке "Кочегарка". Как я понимаю, пока сделана только подземная часть, а надземной еще предстоит обновиться.
Был на открытом недавно железнодорожном вокзале "Горловка". Впечатление мрачнейшее. Само здание вокзала особо не пострадало, но оно стоит закрытым.
Ни касс, ни справочных, ни зала ожидания. Вокруг разбитые и раскуроченные ларьки, где года два назад продавали чай/кофе/шаурму. Автобус № 17 туда тоже не ездит. Таксистов нет. Работает всего одна колея, на остальных стоят промышленные вагоны. Тишина, пустота и только ко времени отбытия очередного электропоезда собирается несколько десятков человек. Хотя проезд на электричках, по сравнению
с автобусами, довольно дешев. Кажется, до Иловайска проезд 21 рубль (обратно - 18).

В городе продолжают работать нотариусы, которые в том числе занимаются... переоформление банковских карт "Ощадбанка". Поднялись за эти мирные дни и "челноки" - те, кто на заказ что-то привозит из Артемовска или других городов Донецкой и Луганской области, подконтрольной Украине. У них уже налажены связи с почтой и курьерскими службами. Берут в зависимости от веса и ценности товара - от 50 до 200 грн. В рублях почти не работают. Везут косметику, бытовую технику и промтовары (ну, конечно, не в промышленных масштабах). Горловская почта работает только в пределах ДНР и ЛНР.

Цены. В принципе, остаются стабильными. Все так же высокими, но стабильными.
В рублях. Официальный торговый курс для расчетов в магазинах: 1 грн. - 2,6 рубля. Продукция - все тот же ассортимент. Хотя небольшая разница все-таки есть. Незаметно, но настойчиво, на прилавки пробивается белорусский продукт. Остановлюсь на ларьках "Вода Святогорья". Еще недели три назад (и в течение нескольких месяцев до того) ее возили из какой-то скважины под Дебальцево (название артемовского поселка не помню), а теперь, как и весной - из Тельмановского района. Что касается продажи алкоголя, то вот любопытная история. Как известно, продажа алкоголя в Горловке запрещена после 19:00. Стою
я на остановке и прислушиваюсь к разговору двух молодых ребят, которые вчера покупали пиво около 21:30 в киоске. "И ты знаешь сколько за двухлитруху взяли?! 130 рублей! Ночные цены, но по-другому не продадут".
Небольшая деталь о... синергии украинско-российско-донбасских товаров. Как мне рассказали знакомые предприниматели, в городках, которые находятся в Украине
по соседству с Горловкой, стала появляться продукция из РФ и довольно много продуктов предприятий, расположенных на территории ДНР. Мясные, молочные, хлебные. Видимо и украинцы хотят попробовать то, чем питаемся здесь мы.

С 5 октября начали выдавать заработные платы медицинским работникам за сентябрь. А до этого были даже какие-то премии и, говорят, выдачи переиндексированных сумм. Что-то около 200-300 рублей. Перед Днем учителя выплатили зарплаты и учителям. А мартовская и апрельская задолженности все
так же висят в воздухе.

Остро стоит проблема в городе с собаками. Их в городе около шести с лишним тысяч и в холод питаться им будет нечем. В последнее время были зафиксированы несколько нападений на людей. Особенно в отдаленных районах. И многие из нынешних бродячих собак - те, кого бросили хозяева еще в прошлом году.
Что делать, по-моему, никто не знает.

А еще знакомые полицейские говорят, что длящийся уже полтора месяца "мир" в Горловке принес не только облегчение, но и... обострение. Участились драки из-за бытовых ссор в нетрезвом состоянии, мужья снова стали бить жен, да и случаи воровства участились. Причина не только в местных, но и в тех, кто возвращается. Тех, кто прибыл из своих "пережиданий" и вошел в привычное русло мирной жизни.
Егор Воронов / Горловка / Фото автора

06.10.2015