окно в донбасс



Лучшие люди страны
10 октября в Москве прошёл съезд Союза добровольцев Донбасса. На Поклонной горе собралось полтысячи сильных мужчин и женщин, связавших свои жизни с Донбассом, — в камуфляже, с медалями на груди, осколками в костях, звенящими при металлоискателях, кто-то со свежей перевязкой, но абсолютно все —
с горящими глазами и справедливыми взглядами на жизнь.
В огромных мраморных залах музея, славящих героев Великой Отечественной войны, встречались боевые товарищи из войны донбасской — новые герои из другой войны. Хотя, сами себя они героями не считают, - это звание тех, говорят они, кто остался на поле боя. А они — счастливчики. Потому что защищают Родину и потому, что вернулись живыми.
Донбасс всегда душой был с Россией, но последнюю четверть века не мог до конца понять, с Донбассом ли Россия. Добровольцы, пришедшие поддержать республики, доказавшие, что готовы умереть в донецких степях ради них, — самое главное и неопровержимое доказательство взаимности Русского Мира. Благодаря им осенью 2015-го флаги Донецкой и Луганской народных республик на день развернулись в зале Славы на Поклонной горе, окончательно закрепив этим новый Донбасс в Русском Мире.
Русские добровольцы увидели в донбасской войне то, чего, возможно, не увидел в ней поначалу и сам Донбасс. Ведь эта война родилась внутри региона, это гражданское противостояние, и возникло оно внутри одного народа по причине того, что одна часть отреклась от своей истории и сущности, а другая часть решила отстоять своё право сохранить всё это.

Мужчины Донбасса взяли в руки оружие, руководствуясь желанием выдворить за пределы своего дома всё, что может угрожать их миру, - их собственному русскому внутреннему миру. Добровольцы, пришедшие помогать донецким и луганским ополченцам из самой России, осознали, что война идёт на окраине Родины, - а значит, это касается их ровно в той же степени, сколько и местных жителей Донбасса.

И потому находятся люди в далёкой Сибири и в не менее далёком Кавказе, и вообще, во всех частях нашей страны, для которых дончане — такие же люди, как они сами. И Донбасс схлестнулся в битве с тем, чему противоборствует весь Русский мир, - и за Донбассом уже Ростов, а перед Донбассом — Харьков, в котором намедни сотворили чёрно-красное шествие.

Русские добровольцы первые чувствуют такие угрозы, а потому и действуют решительно и без промедлений. Вопросов не возникает — надо, значит, надо. Людей, которые готовы по-настоящему служить Родине, у нас намного больше, чем кажется, и они, с присущей воинам скромностью, но достаточно внятно о себе заявляют. Это обычные русские люди, они не все атлетически сложены, их сложно представить некурящими, - но они выносливей любого качка из тренажёрного зала и здоровее любого вегетарианца. Это мужчины, от 16 до 75 лет, которые, впрочем, редко выглядят на свои годы — молодые выглядят взрослее, а старики - моложе. Есть и женщины, и даже очень молодые, - и это красивые женщины, сильные и вдохновляющие, которые идут на войну за отцами, мужьями и сыновьями.
Это новая каста мужественных и достойных людей, активных и близких по духу, которые намерены улучшать свою большую страну. Донбасс пробудил в нас русскую кровь, обновил её, дал выход могучей энергии — её уже не остановить, а таких новых людей в России завтра будет ещё больше, а страна наша будет ещё крепче.
16.10.2015
ОКНО В ДОНБАСС