окно в донбасс



Панорама (российские сми о донбассе)


Дебальцево -
возрождение из пепла

Нам пишут из Донбасса

Комментарий от редакции журнала "Окно в Донбасс":

"Очень хороший текст, как всегда, от Русского Телеграфного Агентства. Друзья из региона шепчут, что это имиджевый материал Грановского, шедшего на выборы Дебальцево, но с отменой выборов просто назначенного главой республики А.В. Захарченко. Людям нужно тепло, еда и порядок. Если назначенный человек будет работать на благо Дебальцево, то он хороший мэр, а если нет, то плохой, и будет снят с должности. На украинской стороне "законно избранного" не снимешь, даже если всё останется стабильно плохо. Это не значит, что выборы
не нужны, - нужны, только не на войне. А война продолжается".

Дебальцево до сих пор остается в прифронтовой полосе, где баланс между
миром и войной настолько призрачен, что он дрожит и рвется прямо на глазах.
Эту войну хранят закопченные стены домов, заколоченные фанерой окна, верхние этажи, зависшие, кажется, прямо в воздухе над нижними на корявых балках и ржавых арматуринах. Эту войну тревожит пронизывающий осенний ветер, в вихре которого вертятся листья, мусор, обрывки бинтов, грохочут
гильзы танковых снарядов на поле возле вражеских капониров на окраине города, где шли бои.


О войне не дают забыть военные грузовики, где на бортах сидят наши бойцы с напряженным взглядом, слушающие обманчивую тишину и всматривающиеся в свинцовый горизонт. Эта война, как чумная бацилла, затаилась, но не обезврежена. Кажется, она набухает, зреет, но пока не имеет силы прорваться новым потоком боли, крови, горя, испытаний. Всего этого досыта хлебнули выжившие жители Дебальцево и в период украинской оккупации, и во время боев за город. Сейчас, впервые за долгое время, у людей появилась надежда, что их души и дома восстанут из пепла к новой жизни.


Оккупация и дебальцевский котёл

До войны в Донбассе город, где проживали более 24 тыс. жителей, не был избалован вниманием вороватого и подленького руководства. После выкачивания материальных и природных ресурсов «регионалы» финансировали город или по остаточному принципу, или никак, привычно эксплуатируя остатки советского наследства. С началом войны трусливые «отцы города» и вовсе в панике бежали, бросив город и его людей на произвол судьбы. Выживали дебальцевцы благодаря собственному трудолюбию, характеру, предприимчивости и тому, что город считался важным железнодорожным узлом. Референдум о независимости Донбасса люди восприняли, как шаг в иную, лучшую жизнь. После оставления ополчением Славянска, в Дебальцево пришел «новый порядок» украинской оккупационной администрации. Активисты ДНР уехали, затаились или ушли в ополчение. Кто не успел – пропал, попал в тюрьмы СБУ или их тела всплыли потом в пруду Козлячий: женщины и мужчины разных возрастов, невинные жертвы «рыцарского духа украинского воинства». Статистики пропавших без вести людей никто не вел.

Вот одна из типичных историй жутких будней Дебальцево, рассказанная врачами: «Нину к нам привезли с тяжелым ранением, причем ранил ее снайпер. Сначала в бедро, потом в плечо. Ей было около семидесяти лет, активистка, организовывала референдум в Дебальцево. Когда украинская армия вошла в Дебальцево, то СБУ сразу же принялась искать активистов ДНР. Кто-то из «добрых соседей», естественно, указал на нее. И она уже знала, что за ней придут. Так вот, чтобы спасти свою семью, она вышла за ворота и стала ждать карателей. Те подъехали на БТР к дому и хладнокровно расстреляли женщину практически в упор. Кто-то из соседей чудом вывез Нину в Донецк, и уже здесь мы ее лечили».

Уровень мародерства был такой, что отделения Новой почты в Дебальцево закрылись из-за категорического отказа местных работниц отправлять посылки карателей с награбленным добром. Рассказывает Виктория Бесчастная:
- Девчонки все, как одна, отказались выходить на работу. Не могли смотреть, как вояки пакуют занавески, посуду, бытовую технику, кованые решетки и даже белье и детские игрушки. Один солдат бесхитростно пояснил приемщицам накануне –«Мени мамо наказала, присылай, сынку, все. Нам усе в хозяйстве згодыться».
Кто-то из жителей в те времена затаился, живя со страхом, кто-то - приспособился, а кто-то продолжал сопротивление. На стенах домов, изъеденных осколками и покрытых гарью, до сих пор видны граффити «Фашисты в городе – к оружию!», «Дебальцево и Донбасс – это Россия!». А потом заварился Дебальцевский котел. Когда стало ясно, что город потерян для Украины, вояки стали стирать его с карты мира. Вот короткие рассказы опрошенных мной очевидцев, горожан и ополченцев.

«Двадцатого сентября прошлого года украинцы ни с того, ни с сего с окраин обстреляли центр города. Мы сами видели». «Украинский танк перед уходом войск в феврале ездил по улицам и просто расстреливал дома, и частные, и многоэтажки, в упор. Тяжелой техники на окраине стояло под сотню, она была спрятана в капонирах, от которых теперь остались вздыбленные четырехметровые земляные валы». «На крыше пятиэтажки украинский миномет бил во все стороны, чтобы максимально поджечь что попало». «Воровали мужские вещи, чтобы переодеться и бежать, они бросали все: носки –ящиками, продукты, снаряды, оружие и драпали». «Украинские солдаты из 95 аэромобильной бригады расправились с нашей разведгруппой, которые попали в засаду. В группу входило трое бойцов - двое добровольцев и один наш, местный.

Нашего, дэнээровца, застрелили сразу на месте, весь рожок выпустили в него, было похоже, что он или сопротивлялся, или провели показательный расстрел для устрашения остальных. Одного русского добровольца порезали на ремни, третьего парня взяли в плен, потом его обменяли. Из плена он вернулся калекой, но живым». «Во время обстрелов жили в подвалах, передвигались перебежками от дома к бомбоубежищу, тепла, света и воды не было, сливали остатки из труб и смачивали губы детям, которые сильно плакали, а устав, засыпали. У нас всех были серые от пыли лица, было холодно, иногда, чтобы согреться, выползали на поверхность посмотреть на солнце. Все, кто пережил этот ад, стали дружными и добрыми соседями, ведь в одном подвале сколько суток вместе просидели». «Заминировали все окрест. Даже этим летом еще люди подрывались, на полях, дорогах, тропинках, кустах - везде растяжки висели, нас предупреждали не подбирать и не трогать никаких вещей на улице. Мои ребятишки нашли старый башмак возле дома, хорошо, не пнули его, там тоже вызванные саперы маленькую мину нашли, иностранную, что ли».


Старые деревья не пересаживают

После освобождения Дебальцево город попал в какую-то сумеречную зону. В цифрах это выглядело так. В ходе февральских боев за освобождение Дебальцево разрушений было больше, чем во время Великой Отечественной войны. Оценка масштабов разрушения города и крупного железнодорожного узла Донецкой Народной Республики - Дебальцево - поражает: сильно пострадали или в различной степени повреждены 80%-85% всей городской застройки. Из домов жилого фонда разной этажности и частного сектора около 70% стали непригодными для проживания людей. Примерно в таких же пределах - 70% - 80%, - оценивался масштаб разрушений и повреждений систем жизнеобеспечения города: линий электропроводки, трансформаторных подстанций, водопровода, а разрывами снарядов и мин были выведены из строя до 35% железнодорожной колеи. Вода подавалась по часам и только вечером. Свет удалось восстановить не во всех районах.

Гуманитарной помощи российских конвоев, Красного Креста и частных лиц остро не хватало, так как в ней нуждались все, а распределялась она по категориям. Резко обострился криминал, в мародерстве отметились самозванцы, назвавшие себя казаками. Преступники, обрядившиеся в военную форму, грабили пустовавшие дома, срезая даже линолеум, угоняли машины, резали на металлолом все, что можно и нельзя. Гражданская администрация испытывала острый кадровый город. Всю милицию представляли всего шесть смельчаков, не бросивших город. Комендатура и военная полиция сбивалась с ног в попытке обуздать вал проблем – снизить уровень преступности, обезвредить вражеских диверсантов, регулярно прорывавшихся в город, выявить пособников и информаторов врага в прифронтовой черте, которые резко активизировались вместе с ростом передряг экономическо-гуманитарного характера. Вот что говорит 52-летняя Анна Сенченко:

- Я осталась одна. Есть было нечего. Дом был разбит. Жила у подруги, питались консервацией и чем бог подаст. Помню, убрали все зеркала в ее комнатушке, на свои лица не могли смотреть - от пережитых страданий и переживаний они были пергаментного цвета. Наступила весна, мы ждали, жизнь наладится, все восстановится. Потом в ожиданиях прошло лето. Теперь у нас одна надежда на нового мэра Алексея Грановского. Он энергично и всерьез взялся за восстановление города. Мы в домике не могли даже окна пленкой затянуть, ни средств не было, ни сил. Жили все время в полутьме из-за заколоченных фанерой окон. А новый мэр организовал десант волонтеров, которые и субботник провели, и окна сделали светлыми. Думали, все уже, кому нужны простые люди? Устали и безысходность навалилась. Но в дом пришло тепло! У нас и Александр Захарченко побывал у соседей, инспектировал, как движется дело с восстановлением. Теперь люди начнут быстрее возвращаться. Никогда не забуду прошлую зиму. Грязный снег, холод, разруха, нищета, на столбе ворона сидит и каркает. Как будто апокалипсис наступил. А куда подашься? Старые деревья уже не пересаживают. Для них лишь родная земля хороша.


«Здесь живут люди!»

Именно эта фраза, начертанная на стенах и заборах домов и призванная спасти от обстрелов, больше всего потрясла Алексея Грановского, нынешнего мэра Дебальцево, назначенного на этот пост указом главы ДНР А. Захарченко. Объем работ и задач, уровень сложности и груз ответственности были невероятными. Но Грановский не привык пасовать перед трудностями, тем более, что люди в Дебальцево ждали помощи и медлить было нельзя. Первым делом в авральном режиме решалась проблема с отоплением. Для этого в Дебальцево прибыли 138 ремонтных бригад коммунальщиков из других городов ДНР. Котельные начали подачу тепла, уже в 152 домах заменены радиаторы. В этих скучных цифрах на самом деле – большой человеческий труд. Трубы, год простоявшие без воды, требующие ремонта после артударов, все разбитое - размороженное-демонтированное владельцами или грабителями. Тем временем уже работают котельные в больницах и в детских садиках, и каждый день поэтапно подключаются все новые и новые дома. Задача усложняется тем, что в тепле нуждаются и частично разрушенные здания. К примеру, на нижних этажах остаются люди, а верхних практически нет или в них зияют проломы.

Благодаря российской помощи, в городе начато восстановление и ремонт жилья и руками самих жителей. Этот процесс тоже нужно контролировать и оперативно решать все вопросы. Также в Дебальцево работает программа, в рамках которой 111 домов площадью 72 кв. метров каждый будут возведены с нуля, то есть, с фундамента. Несколько строительных бригад стараются успеть их построить к 20 ноября, чтобы обездоленные дебальцевцы имели крышу над головой. В город приехал целый десант волонтеров: одни утепляли дома, другие привезли детское питание, одежду, другие социально значимые грузы. Делегация из Ленинградской области (Россия) и администрация г. Дебальцево (ДНР) торжественно подписали Соглашение о межмуниципальном побратимском сотрудничестве.

Чтобы обеспечить контроль за ценами, пресечь спекуляцию, улучшить снабжение города и разнообразить ассортимент продуктов, в Дебальцево 7 ноября откроется филиал Первого Республиканского супермаркета. Дебальцево нуждается в рабочих местах, и они начнут появляться.

В планах Грановского – наладить постоянное водоснабжение, а не почасовое, как сейчас. С водой в городе всегда было сложно из-за изношенности коммуникаций, географических особенностей местности и повреждений водопроводов и насосных станций в ходе боев.

Также на недавнем совещании Александр Захарченко поставил задачу провести в Дебальцево газ. Сейчас приходится спешно делать все то, что обещали, но так и не соизволили сделать в Дебальцево представители старой региональной элиты, бюрократы и демагоги. Уже готова предварительная сметно-проектная документация для возведения магистрального газопровода и станций среднего давления. На днях также начнется восстановление и ремонт дорог, который коснется каждой улицы. Перечислять уже сделанное и запланированное можно долго. Главное в другом.

Перед Грановским открывается целый фронт работ. И тому, что этот фронт – мирный, в первую очередь рады люди, чей дом и родина находятся в Дебальцево.
Марина Харькова / Русское телеграфное агентство / 26.10.2015