Окно в донбасс

Девочка из страны честных людей


Геннадий Дубовой - о 9-летней "дочери" бригады "Призрак"

Богдане 9 лет и она – настоящий боец бригады «Призрак» имени Алексея Борисовича Мозгового. Она ученица медсестры, состоит в штате, имеет удостоверение, получает жалование - 1000 рублей в месяц. На эти деньги она покупает тетрадки, ручки, линейки и, хотя живёт небогато – отдаёт их первоклашкам из бедствующих семей. «Дядя Лёша мне говорил, что Новороссия – это страна честных людей, где люди должны помогать друг другу. А кто не помогает, когда нужна помощь – тот хуже зверя».
Когда нет занятий в школе, Богдана служит в подразделении - стоит на посту, делает перевязки, учится владеть оружием. Она одна из немногих, кому доверяют стрелять из личного автомата легендарного комбрига. Богдана была лучшим другом Мозгового и после его смерти стала символом бригады его имени. Постерами с её изображением рядом с Алексеем Борисовичем (он звонил ей даже во время боевых действий, шутил, просил не переживать) обклеен весь Алчевск.
Некоторое время назад девочку пытались похитить неизвестные, предположительно бывшие сотрудники СБУ, которых в Алчевске осталось немало. Поэтому теперь Богдану постоянно охраняют бойцы. Каждое воскресенье она приносит на могилу комбрига свежие цветы: «Дядя Лёша любит полевые цветы, он мне снится и подсказывает, какие ему принести, он живой».
Богдана точно знает то, что сокрыто от большинства непонятно почему считающих себя умными взрослых: невозможного нет, когда-нибудь мы будем жить в стране честных людей. И ещё она знает самое главное: смерти нет, мы будем жить вечно.
Геннадий Дубовой / Донецк

27.10.2015