окно в донбасс
Зайцевские перестрелки, оживление торговли и уход гривны


Наблюдения о НеВоенной Горловке
(22-29.10.2015)
В Горловке испортилась погода. Можете относить это замечание, как на счет погодных, так и военных условий. На север нашего города пришел мощный танковый "циклон" и теперь жители поселка Зайцево, а также Никитовки, с замиранием сердца слушают сто и более миллиметровые "громы". Время от времени слушателями артиллерийских "бурь" становятся и горловчане западных районов. Погода, в отличие, от военных действий, к нынешнему четвергу стала чуть мягче, чем не преминули воспользоваться строительные бригады и коммунальщики. Но, все по порядку.

22 октября. Примерно с 13:45 и в течение последующего часа неспокойно было на северо-западе Горловки. Об этом мне сообщили жители поселка Комарова. "Нет, не громко было слышно, да и не часто, но грохотало откуда-то со стороны 6/7. Похоже на разрывы. Хотя точно я тебе не скажу. Если над головой не свистит, то мы и внимания уже особо не обращаем", - подчеркнул со мной в беседе знакомый "курганковец". По его же словам, бил "минимум миномет".

23 октября. Очень громко было в Калиновке. Говорят, что учения. Но грохот стоял такой, что даже я, будучи там около полудня, неприятно ежился от давно забытого гупания и дребезжания. Как рассказывают мне друзья, в центре были не менее слышны "секиры Одина".

А вот 25 октября на окраинах города стало по-настоящему жарко. Примерно с 22:00 и в течение двух часов длились боестолкновения ВСУ и ВСН. Было хорошо слышно стрельбу танков и РПГ. Жертв и попаданий по жилому сектору не зафиксировано.
"На прорыв не похоже, - высказал свое мнение живущий в Никитовке товарищ. -
Как мне говорили местные ополченцы, у украинцев там очередная ротация и кому-то пострелять вздумалось. Потому что одиночные выстрелы были, да и вяло как-то". Кстати, "бахи" хорошо были слышны в это же самое время и в западных районах Горловки, и явно не из Зайцево.

По меркам нынешнего мирного времени "шумно" было и 27 октября. И снова Зайцево. Около полудня там завязался локальный стрелковый бой, а с 21:00 и в течение двух часов он снова продолжился. Только к пулям уже присоединились минометы. Одиночно. По военным "отголоскам" - все.

Невоенная Горловка потихоньку приходит в себя. Начну с интересного события - расширился ленинский "Амстор". Как известно, этот супермаркет рассчитан на довольно обеспеченных людей. И вот, с прошлой недели его торговые площади увеличились чуть ли не в половину. Амстор снова взялся за выпечку, изготовление собственной мясной продукции, да и вообще ассортимент увеличился в разы. Конечно, перед входом стало больше машин, а в самом супермаркете... как это говорят, хорошо одетых людей. Нет, "Амстор" я не собираюсь рекламировать, поскольку цены по сравнению с другими торговыми сетями тут "дружат" с Ассоциацией дантистов. Кстати, сегодня здесь работала гривневая касса. Чему я удивлен? Да тому, что два дня, как гривны больше не принимают в "Аверсе" и "Импульсе". Похоже, украинская валюта покидает крупные магазины.

С гривной сейчас в городе все очень непросто. Еще 23 октября менялы установили курс этой валюты по отношению к российской такой: 1 грн. - 2,5 рубля. В магазинах расчетный курс составлял 2,59. Чувствую, еще немного и гривна нужна будет горловчанам лишь для того, чтобы ездить с ней в Артемовск (ну, или Бахмут). А с проездом в этот славный город соляной славы сейчас немалые проблемы. На огромные пробки туда из Горловки мне жаловались знакомые еще 21 октября, но я как-то особо не обратил на это внимание. На бахмутском пропускном пункте и раньше были проблемы с очередями. Но теперь стоит учесть небольшой нюанс... погода! Одно дело стоять по жаре, а другое мерзнуть в машинах или пешком по несколько часов, ожидая соизволения "пограничников" пустить донбассовцев на территорию, по их мнению, Единой Страны. "Ну, как помягче-то сказать... очереди там не просто огромные сейчас, а словно монгольская Орда движется на Русь. Серьезно тебе говорю. Это, действительно, впечатляет. Правда, есть способ проехать быстро. Опускаешь окошко, бойцу 150 грн. и даже багажник не проверяет. Я так три раза проезжал. Хотя бывало и проверяли", - рассказал мне знакомый, мотавшийся в Артемовск три дня подряд за прошедшую неделю.
Но меня что-то занесло. В городе заново открываются топливные заправки.
Как пример, уже несколько недель работает заправочная станция по пр. Ленина, рядом с бульваром Димитрова. Почти год с лишним она простояла закрытой. Да и с бензином в городе стало гораздо лучше, чем пару месяцев назад. И еще о приятном. С потеплением (примерно с 28 октября) в городе возобновились восстановительные работы. Сейчас идет остекление ЦУМа, восстанавливается дом по пр. Победы, 103
и идет подготовка к ямочному ремонту по ул. Горловской дивизии. Правда, в последнем случае работы идут уже неделю. В том числе, асфальт коммунальщики срезали под дождем. А еще по улице Остапенко я сфотографировал кронацию тополей. Так что город даже в этом вопросе возвращается к довоенным... стандартам. Более точного слова я не могу подобрать.

Из незначительных наблюдений. На прилавках массово появилась мясная продукция "Щирый кум", а в аптеках можно купить "Цитрамон" Стиролбиофарма.
И еще... мне кажется, со входа в Городское управление полиции начали разбирать мешки с песком. По крайней мере, половины уже нет. А несколько дней назад там с визитом была делегация ОБСЕ. Одним словом, город пытается выкарабкаться из военного положения и зажить нормальной жизнью.
Егор Воронов / Горловка / Блог автора

30.10.2015