Окно в Донбасс


А шо люди скажуть?
Решение суда - платить
16 октября стало известно, что Высший административный суд Укра­ины поставил точку в споре - платить или нет пенсии в ДНР и ЛНР, а говоря простым языком, украинский суд поста­новил: не платить «пенсии и другие соци­альные выплаты тем, кто проживает в зоне АТО» - незаконно.

Политики и эксперты называют это решение суда историческим. Главе правительства Украины А.Яценюку грозит в будущем криминальная ответ­ственность в случае попытки игнори­ровать решение суда.

По данным ДНР и ЛНР, в резуль­тате отказа правительства Яценюка выплачивать пенсии и пособия, без соцвыплат в ре­гионе остались не менее 1,2 млн. человек. По словам председателя Совета адвокатов ДНР Алексея Жигу­лина, «сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его пре­мьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в ре­зультате этого акта жители региона остались без средств к существованию».

Адвокат сообщил, что «правозащитники продол­жают работу над обращением к прокурору Междуародного уголовного суда с целью привлечения к ответственности высших должностных лиц Украи­ны за совершение этого преступления».
Платить, однако, не хотят
Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что Киев возобновит социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву терри­торий Донбасса только после восстановления там действия украинского законодательства. «Позиция Украины такова: как только на этой территории восстановится действие украинского законодатель­ства и деятельность органов власти, банков, казна­чейства и так далее, мы, безусловно, сделаем все, чтобы выплачивать соответствующие суммы своев­ременно и в полном объеме», - заявил Розенко. «На сегодняшний день такой возможности нет», - сказал он.
Экс-мэр Харцызска Василий Ткачук займется баскетболом
16 октября в Донецке состоялась учредительная конференция по созданию республиканской феде­рации баскетбола ДНР. Открытым голосованием президентом федерации баскетбола ДНР единоглас­но избран Василий Ткачук. «Мирная жизнь в любом случае наступает, она неизбежна, а мирная жизнь - это спорт, здоровье, воспитание детей. Воспитание детей неотъемлемо от спорта, поэтому на данном эта­пе, мы считаем, необходимо уделить внимание раз­витию детского баскетбола, будем стараться вернуть профессиональных баскетболистов на историческую родину, вернем баскетбол во дворы. С вашей помощью, я уверен, мы со всем этим справимся», - прокомментировал В.А.Ткачук свое назначение.
Разрешено пересекать линию разграничения
через любой сектор
Официально отменена секто­ральность «пропусков» на пересече­ние линии соприкосновения.

Новая формулировка пункта 7.6. Временного порядка пересечения линии разграничения гласит: «Разрешение физическому лицу предо­ставляется для единоразового либо многократного (сроком на один год) въезда на неподконтрольную (контролируемую) территорию и выезда из нее в ЛЮБОМ СЕКТОРЕ через действующие КПВВ». Соответ­ственно теперь можно проезжать че­рез любой работающий пропускной пункт вне зависимости от того, на какой сектор бы­ло выдано разрешение.
Допрыгались
Президент Польши Анджей Дуда призвал поля­ков к борьбе за возвращение бывших польских, а ныне украинских земель: Галиции, Волыни и По­лесья (в настоящее время Львовская, Тернополь­ская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровнен­ская области)». «Я призываю всех граждан Поль­ской республики быть готовыми к борьбе за воз­вращение бывших польских земель, где наши соотечественники продолжают подвергаться гоне­ниям и унижениям со стороны уже нового украин­ского руководства. Если современная Украина осуждает действия СССР, - а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть зем­ли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвраще­нию Полесья, Галиции и Волыни и нам необходи­ма поддержка всего населения», - заключил Ан­джей Дуда, выступая в польском сейме.
О ПОДЛИННОМ ДУХЕ В УКРАИНСКОЙ АРМИИ

(из переписки в социальной сети)
Приводим отрывок из письма вернувшегося с АТО украинского воина своему невоевавшему дру­гу. Написано немного художественно, но весьма интересно, в духе украинского юмориста Павла Глазового. Нарочно так и не придумаешь.

«А шо люди скажуть?» - це крепко засіло у нас в головах. Навіть на війні інколи проскакувало і по­роджувало якісь страхи. Перші день-два було дуже страшно, що уб'ють саме одразу, а люди скажуть: от теля, не встиг піти і вже кокнули його. Теж мені доброволець!

Але за пару днів, після усвідомлення, що вже хоч шмальнув десь в сторону ворога, цей страх змінюється іншим - що прилетить, коли (м'яко ка­жучи) оправляєшся. От дочекався моменту, спустив штани, а тут: хлоп! і лежиш весь у г-ні і без спіднього. Страшно? Отож. А найстрашніше що? Що люди скажуть: от засранець! Он Петра нормаль­но убило - перепив і у власну розтяжку заліз. I ме­даль дали... А у цього чучела навіть труну не відкривали, мабуть відмити не змогли. Як тепер дружині з таким позором жити?..»

Перевод (от редакции журнала "Окно в Донбасс") >>
«А что люди скажут?» - это крепко засело у нас в головах. Даже на войне иногда проскакивало и порождало какие-то страхи. Первые день-два было очень страшно, что убьют именно сразу, а люди скажут: вот телёнок, не успел пойти и уже кокнули его. Тоже мне доброволец!

Но за пару дней, после понимания, что уже хоть шмальнул куда-то в сторону врага, этот страх сменяется другим - что прилетит, когда (мягко говоря) оправляешься.
Вот дождался момента, спустил штаны, а тут: хлоп! и лежишь весь в г*вне и без исподнего. Страшно? Вот именно. А страшнее что? Что люди скажут: вот засранец! Вон, Петра нормально убило - перепил и в собственную растяжку залез. И медаль дали... А у этого чучела даже гроб не открывали, наверное отмыть не смогли.
Как теперь жене с таким позором жить?..»
Продолжение газеты: