окно в донбасс
Пепел, или Кладбище
прошлой жизни

Трудно было сразу разобрать, но среди обгоревших труб, опаленных кирпичей и старого чайного сервиза лежал снаряд. Его не стали выбрасывать. Он безмолвно лежит на месте совершённого им военного преступления.
Киевский проспект, что находится в Киевском районе города Донецка. На остановке стоят местные в ожидании своего автобуса, чтоб уехать в центр города, где жизнь бьет ключом. Проезжаем «Ветку». За ней начинается зона отчуждения. С каждым метром количество людей за окном значительно уменьшается. Сюда с завидной регулярностью украинские солдаты посылали свои «подарки». Останавливаемся на стеле шахты им. Засядько. Рядом видим жилые дома. Здания прошиты прямыми попаданиями тяжелой артиллерии. Они как-будто ранены. Дыры от попаданий запеклись. Подобно шрамам и рубцам на коже, посеченные осколками стены напоминают о том, что война ещё не ушла, она вокруг и ещё не отступила на безопасное расстояние от города.

Олег Константинович Журавлев любезно согласился нам показать свою бывшую квартиру. Пепелище, на котором мы стоим, когда-то было родным домом для пенсионера и его пожилой мамы, участника боевых действий Второй мировой войны. Более пятидесяти лет они прожили здесь. Вся жизнь была тут и в один миг
её не стало. Он жил по адресу пр. Киевский, 19.
28 августа 2014 года. Донецк под массированным обстрелом ВСУ. Активная фаза боевых действий в самом разгаре. Украинское войско не щадя сил и снарядов уничтожает инфраструктуру столицы Донецкой Народной Республики. Город в огне. До последнего Олег Константинович надеялся, что война не коснется его дома, но
в 7:30 утра первый снаряд попал в их дом. Угодил прям в квартиру соседа из первого подъезда. Мужчина погиб на месте. Долго не думая, пенсионер был вынужден просить о помощи своих родственников, чтоб те приехали и забрали его и маму из зоны поражения украинской артиллерии. За считанные часы им удалось вывезти лежачую мать и Олега Константиновича. Как оказалось, такие меры были предприняты не зря.

«Через пять часов нам позвонили соседи и сообщили, что в нашу квартиру попал снаряд. Случился пожар. Приехали пожарные и несколько часов тушили его»,- вспоминает мужчина. Им пришлось в спешке спасаться, поэтому документы и ценные вещи остались в квартире. Они надеялись, что ещё вернутся сюда, но после случившегося возвращаться уже было некуда. Всё сгорело дотла.
Зашли в квартиру. Под ногами пепел. Ничего не уцелело. Среди останков жизни людей я увидел то, что лишило стариков нажитого честным трудом добра. Трудно было сразу разобрать, но среди обгоревших труб, опаленных кирпичей и старого чайного сервиза лежал снаряд. Его не стали выбрасывать. Он безмолвно лежит на месте совершённого им военного преступления.

«Было очень страшно. Это была наша жизнь. Здесь было всё: документы, вещи.
Всё сгорело. Я делал ремонт. Квартира была в хорошем состоянии. А сейчас мы остались ни с чем,- делится впечатлениями после известий о страшном пожаре, уничтожившим всю их жизнь, Олег Константинович. - Помогает нам Россия.
Нам дают гуманитарную помощь. Благодаря руководству Республики, нас обеспечили одеждой. Выдали зимнюю одежду абсолютно бесплатно, потому
что у нас ничего не было».

Единственная надежда, которая не оставляет бедного мужчину, это программа восстановления разрушенного жилья. Он собрал все необходимые документы и ждёт решения руководства по его вопросу. Если комиссия установит, что его квартира не подлежит восстановлению, то на время его жильём станет «манёвренное жильё» - недостроенные дома с готовностью 70-80%, которые находятся в собственности территориальной громады или государства. Завершить их строительство планируется в течение 2015-2016 гг. Пострадавший сможет переселиться в новое жильё взамен на его сгоревшую квартиру, когда оно будет построено. До этого времени, пристанищем для жертв этой войны станет манёвренное жильё.
На улице туман. Погода напоминает февраль 2015-го, когда здесь находиться было предельно опасно. Выходим на улицу и слышим громкий хлопок. «Спартак под обстрелом»,- первые мысли, которые меня посетили. Это лишь добавило уверенности в том, что перемирие нарушено и сообщения в интернете правдивы.

По дороге назад обратил внимание, что люди всё так же, как и раньше, не реагируют на взрывы. Они так же невозмутимо идут по Киевскому проспекту, спешат на остановки, чтоб добраться на работу. Остановились на светофоре и в окне слышу разговор двух мужчин: «Слышишь? Прям, как зимой»,- затягиваясь сигаретой, парень обратился к своему собеседнику. «Да, видимо снова начинается»,- резюмирует второй.

И видимо правда, всё снова начинается...
Денис Григорюк / Донецк

Блог автора

04.11.2015