окно в донбасс


Когда Донецк стал
миллионером
В 1978 году в Донецке родился мальчик. Назвали его Серёжа, а семья его была самой обычной донецкой семьёй. Необычно в мальчике было одно — именно он сделал Донецк городом-миллионником.

С тех пор местные хроники и летописцы не раз пытались выяснить, как именно удалось городским властям так точно определить того самого миллионного жителя. Правду нашли, хотя она и оказалась не столь «благозвучной», как того хотели бы сами дончане. Например, говорили, что не быть Донецку миллионником без ухищрений администрации города. Мол, в погоне за этим статусом, а с ним —
и за дополнительным финансированием местные власти присоединили к черте города несколько посёлков, давших быстрый прирост населения Донецку.

Что ж, сегодня это уже история, а узнать то, что было на самом деле, сейчас намного важнее, чем верить в красивую сказку о миллионном мальчике, которому прочили героическое будущее.

Впрочем, будущее Серёжи уже стало настоящим, и, как знать, быть может, он смог стать героем. Найти Сергея Березюка и узнать подробности его жизни донецкие журналисты решили спустя 35 лет. Пообщаться с ним им удалось в апреле 2013 года — ровно за год до войны. Увы, мы не знаем, где сейчас миллионный мальчик Донецка - в окопах ли, в переселении, а может, его уже и нет с нами? Хочется верить, что он остался истинным дончанином, невзирая на свою не самую лёгкую судьбу.

А пока — слово донецким историкам и журналистам. Пусть они расскажут, как в Донецке появился миллионный человек. Правда, повторимся, сегодня намного важнее красивых сказок.
Донецк, 1978 год
Мальчик с шестью нулями
Миллионным жителем принято считать Сергея Березюка, сына шахтера и маляра (в том смысле,
что маляром была мама). Если честно, так и не удалось услышать внятного объяснения методики вычисления юбилейного младенца. Конечно, при наличии четкой сводной статистики по роддомам города, это можно было сделать безошибочно. Но очень показательно, что вокруг вопроса о миллионном ребенке сразу же возникла коллизия. Уже в годы независимости в газетах появилась информация о том, что городские власти хотели эту честь у Березюков отобрать и передать её другой шахтерской семье, но молодая мама Елена Березюк с помощью газеты «Вечерний Донецк» отстояла правду... Комментировать это смысла нет, хотя с трудом можно себе представить, как «Вечерний Донецк» в разгар брежневской эпохи используется рядовыми гражданами для борьбы
с городскими властями.

Бесспорно одно: в апреле 1978 года в Донецке появился миллионный житель.
Вот как описывает детали тогдашний заместитель председателя горисполкома Аркадий Бабенков
в своей книге «Как это было»:

«Он ещё не может понять происходящее: щёлкают затворы фотоаппаратов, урчат кинокамеры… Сегодня его выписывают из родильного дома. Это событие вызвало столь большой интерес потому, что с рождением Сергея Березюка население Донецка составило один миллион человек! Медсестра Таня Грудинкина, которая вынесла ребенка и вручила его отцу, оказалась в центре внимания собравшихся. Смущаясь, она попросила председателя Донецкого горисполкома В. Г. Сомова:
«Виктор Георгиевич, возьмите на руки миллионера!» Теперь мэр города попал в объективы.
И снова зазвучали команды фотокорреспондентов и кинооператоров: «Станьте правее!»,
«А теперь левее!», «Молодые люди, отойдите в сторону, не мешайте, вы попадете в кадр!».
А молодые люди, оказывается, родители ребенка: Елена Филипповна и Пётр Николаевич Березюки. Лене двадцать лет, она работает маляром в ремстройуправлении, а Петру двадцать четыре — он потомственный шахтер и, несмотря на свою молодость, имеет уже шесть лет подземного стажа. Пройдут годы, и подросший Сережа узнает, в каком прекрасном городе и в какое чудесное время он родился. Столица Донбасса быстро развивалась. Осенью сорок третьего после изгнания гитлеровцев в разрушенном городе оставалось всего 175 тысяч жителей, в 1950-м их было уже полмиллиона,
а вот в мае 1978 года — миллион!..».
Семье «миллионеров» дали новую двухкомнатную квартиру в только что выстроенном доме на улице Щетинина. Один из московских журналов был преисполнен оптимизма по поводу будущего Сергея Березюка: «Для тебя и твоих сверстников, которые в конце XX и XXI века придут в цеха, забои, лаборатории и стройки Донецка, широко открыты двери сотен детских садов, школ, технических училищ, вузов, тебя ждут стадионы и Дворцы спорта. В выборе жизненного пути у тебя есть высокий пример твоих земляков Алексея Стаханова, Паши Ангелиной, Сергея Прокофьева, Ивана Стрельченко... Расти большой!». К сожалению, жизнь миллионного жителя сложилась не самым лучшим образом...

Так случилось, что через несколько лет Сережу вместе с младшим братом Денисом мать стала воспитывать одна — семья распалась. А за ней распался и Союз. Окончив девять классов, парень поступил в ПТУ на автомеханика, параллельно учился в вечерней школе. Паспорт Березюку выдали уже в независимой Украине — тихо, без почестей и пафоса: тогда, в лихие девяностые, никому не было дела до миллионного гражданина города. И в шестнадцатый день рождения лишь посаженный тогда клен напомнил Сергею о его особом статусе — своё совершеннолетие он пришел справлять именно сюда, к своему уже подросшему дереву.

После окончания училища молодой «миллионер» долго мыкался в поисках работы, и, в конце концов, устроился компрессорщиком на асфальтовый завод. А на закате девяностых оступился и попал за решетку на 5 лет — по обвинению в соучастии в вооруженном разбое. «Ошибки молодости», — вспоминает сегодня Сергей.

Та самая «двушка» на Щетинина по-прежнему принадлежит маме Сергея, Елене Березюк. Здесь она
и живет вместе с младшим сыном. У отца уже давно другая семья, но связь с родными все равно поддерживается. Сам же Сергей обзавелся семьей, работает строителем — в сезон. А о своём миллионном статусе давно уже не вспоминает: «Время сейчас уже не то. Кому я нужен? Я самый обычный человек»,— скромно улыбается миллионный дончанин.
Война лишила Донецк статуса миллионника. Он остался им в истории и в старых документах, а многие тысячи людей покинули город — кто на машинах и поездах,
а многие ушли туда, откуда не возвращаются. Но жизнь продолжается, и, глядя на самоотверженность жителей героического Донецка, оставшихся с городом в самые тяжёлые минуты, возвращается надежда, что настанет день, когда один из донецких роддомов огласит звонкий крик новорожденного миллионного дончанина.
Статья подготовлена на основе публикаций Донецкого авторского сайта Е. Ясенова
и интернет-издания «Донецк: История. События. Факты».

Источник фото: Донбасское географическое общество

04.11.2015