актуальное мнение


09 ноября 2015


Начало пути



Сообщения о новых обстрелах Донбасса никуда не делись. Они затаились на самых местных форумах и изданиях, исчезнув лишь из некоторых телевизоров и обложек сайтов. Топовые военкоры уехали «на каникулы» в самые южные степи, туда же переместилось внимание большого процента телезрителей.

А Донбасс тем временем продолжает сражаться — не только с киевскими батальонами (которые хоть и удалось сдвинуть немного в сторонку, но всё же не получилось полностью заткнуть), но и с голодом, разрушениями, отчаянием. Новости оттуда идут в таком порядке: лавина торжества, патриотизма и «радости вопреки», капля — тех самых отчаянных новостей о том, как же всё пока ещё плохо, братцы. Раненые продолжают требовать помощи, бездомные продолжают жить на улице или ютиться под социальными крышами, голодные продолжают стоять в очереди за гуманитаркой, безработные продолжают надеяться на лучшее. Волонтёры так же нужны, денег по прежнему немного. Всё вроде бы успокоилось, но последние склоки в Киеве лишь озлобляют украинских карателей, а потому все со знакомым чувством ожидают войну, её новый виток. И что из вновь восстановленного уцелеет? - закрадывается отчаяние.
Проблем так много, и так долго они длятся в столь форсированном режиме, что уже даже стыдно просить помочь. Так бывает, если у народа есть чувство собственного достоинства.
Стоит знать, что наряду с этим этот народ обладает ещё одним качеством: эти люди не забывают. Припоминать не станут никогда. А вот забывать не будут.

Некоторые исторические процессы длятся не один год, к этому нужно быть готовыми. По всему, можно сказать, Донбасс уже приспособился жить в военном режиме, он налаживает механизмы самообеспечения на экономическом и политическом уровнях. К осаде готовы, мы выносливые.

Так что Украина может какое-то время накалять войну с Донбассом, всё же в её случае война — продукт исчерпаемый, конечный. И когда-нибудь она вся растратит себя — и безвольно отступит. Крах этой системы неминуем в силу её неустойчивости. Ложь, истеричность и себялюбие — не лучшая основа для страны. Да она уже развалилась, демонстрируя непримиримость двух миров, западного и восточного. Эти два мира не сошлись нигде: ни в мире ценностей, ни в мире экономики. Развал будет длиться какое-то время, весьма смехотворное для учебников истории, - но он наступит, после чего Украина перестанет беспокоить кого бы то ни было, даже своих бывших граждан.
А Донбасс к тому времени только крепче прирастёт к Русскому Миру. Неспешно, как у нас принято, произойдёт процесс возвращения к большой Родине.
И, наконец, появится здесь поколение русских людей. Только в этот момент можно будет заключить, что Великая Интеграция свершилась.

А до того момента — стоять, держаться и не падать духом.

Ночь сгущается перед рассветом.

Марина Третьякова